Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов

Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий "Разговор о культуре здорового питания".

Программа занятий предназначена для обучающихся V–IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

Факультатив направлен на:

  • формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания;
  • воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.

Материал распределен по следующим учебным модулям:

  • "Формула здорового питания" – V(VI) класс;
  • "Питаемся правильно и красиво" – VII(VIII) класс;
  • "Физиология питания" – IX класс.

Проведение учебных занятий призвано решить задачи, в том числе по:

  • актуализации знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни;
  • формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанию того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;
  • расширению культурного кругозора о взаимосвязи кулинарии и различных видов искусства (живописи, литературы, музыки);
  • формированию опыта совместной деятельности, взаимопомощи, работы в команде, сотрудничества;
  • воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.

Ожидается, что после освоения содержания программы обучающиеся, в частности, будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях "рацион здорового питания", "меню".

Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте наиболее типичных пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, составлять суточное меню, составлять, анализировать, корректировать рацион здорового питания и т.д.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь