Третий год в Беларуси отмечается государственный праздник - День народного единства. Дата стала исторической благодаря воссоединению Западной и Советской Белоруссии в составе БССР.
Праздник в этот день отмечался до 1949 года, а затем стал "фигурой умолчания" с оглядкой на социалистическую Польшу.
Граница между двумя разделенными частями Беларуси проходила, в том числе, и по территории Солигорского района – по реке Морочь. До сих пор свидетельством разделения служат названия двух деревень: Советская Морочь и Западная Морочь. Посёлки Красная Слобода и Старобин были двумя пограничными райцентрами, в которых размещались пограничные гарнизоны. Попасть в погранзону, как и покинуть ее, в те годы можно было только по специальным пропускам.
Территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919–1920 годов. На территории восточной части была создана БССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше – часть земель была захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года.
На захваченной Польшей белорусской территории площадью более 112 тысяч кв.км проживало около 4,6 млн человек.
Западно-белорусские земли в основном использовались государством как источник сырья и дешевой рабочей силы. Более 80% населения края были заняты в сельском хозяйстве.В отношении белорусов польские власти проводили жесткую политику полонизации. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной.
Главным методом руководства польского правительства было принуждение, а часто и террор. Обычным явлением были массовые репрессии в отношении населения во время карательных полицейских экспедиций по усмирению крестьянских выступлений. В 1934 году был создан лагерь в Березе-Картузской, через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тысяч узников.
Современное государство Польша не скрывает своих планов "вернуть Кресы всходни" (восточные окраины), включая белорусские и украинские территории.
На фото ниже - польская электричка с картой, где изображены белорусские города Лида, Вилейка, Ошмяны.
Историческая хронология события
В условиях роста военной мощи Германии 26 января 1934 года Польша одной из первых в Европе заключила с Германией Договор о ненападении - «пакт Пилсудского — Гитлера», к которому прилагалось и секретное соглашение, которое развязывало Германии руки для любой агрессии, если только она не касалась Польши.
1 октября 1938 года в союзе с Гитлером, оккупировав часть Чехословакии, польское руководство пошло на открытое сотрудничество с нацистской Германией. Причём, это сотрудничество имело ярко выраженный антисоветский характер.
26 января 1939 года министр иностранных дел Польши сообщил главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю. Польша активно вела подготовку польского плана войны с СССР «Всхуд» («Восток») . На переговорах Риббентроппа с поляками Польша выражала готовность присоединиться к антикоминтерновскому пакту (Германия, Италия, Япония), если Гитлер поддержит ее претензии на Украину и выход к Черному морю".
Польские элиты, заигрывавшие с Гитлером, не учли все коварство своего делового партнера. План нападения на Польшу был утвержден уже в апреле 1939 г. СССР подписал с Германией пакт о ненападении последним из всех стран 26 августа 1939 года в основном с целью выиграть время для подготовки к очевидному нападению Германии на СССР. Гитлер попросту обеспечивал себе максимально комфортные условия реализации своих замыслов при нападении на Польшу.
К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно этому документу в случае ликвидации Польского государства и раздела его территорий в сферу влияния СССР попадали в том числе и земли Западной Беларуси.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии перешли границу в нескольких направлениях и начали быстро продвигаться в глубь польского государства. Его правительство и командование не смогли организовать эффективную оборону и на третьей неделе войны оставили страну.
В середине сентября немецкие войска подошли к территории Западной Беларуси и Западной Украины. Польская армия в целом была разбита и прекратила сопротивление.
Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней говорилось:
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.
… Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки, Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси…»
Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября – Пружаны и Кобрин. Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной армии. Однако упорное сопротивление за Гродно оказали около 3 тысяч польских солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских в боях. Но 20 сентября в город уже вошла Красная армия. А 22 сентября советские войска вошли в Брест и Белосток.
Народное собрание Западной Беларуси проходило 28–30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить Западную Беларусь в состав СССР с объединением ее с Белорусской ССР. Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона «О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ.
Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.
Отдел новостей Электронного Солигорска