Количество изобретений в Беларуси снизилось с начала 90-х в семь раз

"Уровень состояния изобретательской и рационализаторской деятельности в Беларуси не соответствует научно-техническому потенциалу страны и не отражает тех резервов изобретательского творчества, которые в ней сосредоточены", — заявил председатель республиканского совета Белорусского общества изобретателей и рационализаторов (БОИР) Антон Скворчевский на пресс-конференции 23 июня в Минске.
По его мнению, руководители многих предприятий не уделяют должного внимания развитию технического творчества, созданию изобретений, и процесс их внедрения стимулируется недостаточно. А.Скворчевский привел пример: в 1990-е годы в Беларуси изобретений и рационализаторских предложений было в пять-семь раз больше, чем сейчас.

{mos_fb_discuss:2} 

Сдерживающими факторами, по словам председателя БОИР, являются отсутствие на большинстве предприятий и в организациях соответствующих подразделений, служб, высококвалифицированных специалистов по вопросам патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности. Кроме того, предприятия и организации, использующие изобретения практически не стимулируются. "Руководители многих предприятий не уделяют должного внимания развитию технического творчества и не пропагандируют достижения изобретателей и рационализаторов", — заметил А.Скворчевский.

По его информации, в 2007 году в рационализаторской деятельности приняли участие около 16 тыс. новаторов. Прибыль, полученная от внедрения на предприятиях страны свыше 13 тыс. рационализаторских предложений, составила 71,5 млрд. рублей. "В настоящее время рационализаторские предложения и изобретения наиболее востребованы предприятиями Минпрома, БЖД, Минстройархитектуры, концерном "Белнефтехим", — сказал А.Скворчевский. Другие министерства и ведомства внедряют рационализаторские предложения и изобретения менее активно.

Naviny.by