Взрыв в Минске –– 50 пострадавших

Фото РИА Новости

Более 50 человек пострадали в результате взрыва в Минске в районе стелы «Минск — город-герой». Погибших нет. Три человека находятся в тяжелом состоянии. Взрыв произошел около часа ночи во время концерта, 

{mos_fb_discuss:12} 

 

посвященного Дню независимости. Взорвалось неустановленное пока взрывное устройство (скорее всего, самодельное), по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК (хулиганство). Теперь ведется поиск лиц, причастных к совершению преступления. Характерно, что пока одних людей вывозили на машинах скорой помощи, другим по телевизору показывали благостную картинку попсовых песен и танцев.

Концерт продолжился и после взрыва. Никто не стал мешать веселиться тем, кто не слышал взрыва.

Фото РИА Новости

С одной стороны, прерви организаторы концерт, это могло бы вызвать панику в толпе у стелы. С другой –– ее могло бы и не быть, если бы концерт остановили не вдруг. Стоило ли это делать, профессионалам виднее. У обывателя ситуация вызывает чувство незащищенности на улицах собственного города. Тем более, как сообщил глава Министерства внутренних дел Владимир Наумов в эфире Первого канала, позже на месте взрыва обнаружили еще одно взрывное устройство, которое не взорвалось. Таким образом, пострадавших могло быть еще больше. В настоящее время проводится экспертиза взрывных устройств и осколков.

Люди, пострадавшие от взрыва, были доставлены в больницы города с травмами различной степени тяжести, большинство — в 6-ю больницу, где находится Городской центр травматологии.

Фото РИА Новости

Среди 24 госпитализированных в 6-ю больницу, один находится в реанимации, сообщил «Белорусским новостям» главврач 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Гурко. «Пациент был прооперирован. В настоящее время мужчина находится в тяжелом состоянии. У него травма брюшной и плевральной полости», –– сказал В.Гурко.

По его словам, всего в 6-ю больницу был доставлен 31 пострадавший. Состояние большинства пострадавших при ночном взрыве в Минске удовлетворительное. Чаще других органов у людей были повреждены верхние и нижние конечности, грудная клетка и брюшная полость. Среди пострадавших в основном молодежь от 19 до 25 лет, а также два ребенка — пяти и шести лет, у которых обнаружены незначительные повреждения стоп. Дети в данный момент, как сообщил главврач, из больницы выписаны и «направлены на амбулаторное лечение».

Фото РИА Новости 

Всего за ночь медики провели 26 операций, для чего был привлечен дополнительный медицинский персонал, сообщил В.Гурко. Основная масса травм была связана с огнестрельно-взрывными ранениями. «Медики, работающие в нашей больнице, знакомы с такого рода травмами, –– сказал он. –– Однако в таком количестве с ними пришлось столкнуться впервые».

Виктор Гурко опроверг неофициальную информацию об ампутации конечностей на месте взрыва у пострадавших, ранее распростренную некоторыми интернет-источниками.

Как сообщила «Белорусским новостям» заместитель начальника управления по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль, люди получили ранения различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице скорой помощи, 2-й, 6-й и других больницах города.

Представитель Минздрава оценила степень оперативности оказания медпомощи пострадавшим от взрыва как «очень высокую». Она также отметила, что в городе во время праздничных мероприятий дежурило большое количество машин скорой помощи. «Все были своевременно транспортированы в больницы города, которые во время массовых праздничных гуляний находятся в состоянии боевой готовности. Каждая из больниц всегда готова взять на себя определенную часть пациентов. В результате в медучреждениях пострадавших приняли быстро. Лекарственные средства и перевязочные материалы были в необходимом количестве».

Фото РИА Новости

К сожалению, это не первый случай, когда на улицах Беларуси происходят взрывы, в результате которых страдают люди. Как сообщалось ранее, аналогичные инциденты произошли 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске.

Первый взрыв в центре Витебска на остановке общественного транспорта был вызван взорвавшейся металлической банкой, начиненной гвоздями и болтами. Взрывное устройство было установлено в цветочной клумбе недалеко от остановки общественного транспорта. Также в цветочной клумбе возле уличного кафе было спрятано и второе устройство, повлекшее и второй подобный случай в городе.

Тогда пострадали более 40 человек. Правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «покушение на убийство». В ходе расследования добавлялись новые версии, однако преступники до сих пор не найдены.

Будем надеяться, что на этот раз все будет по-другому. Как сообщает сайт президента, «глава государства поручил незамедлительно выяснить все обстоятельства взрыва, произошедшего в ночь с 3 на 4 июля в Минске у стелы «Минск — город-герой».

Милиция обратилась к гражданам, которые находились на месте происшествия и снимали происходящее, с просьбой оказать содействие правоохранительным органам в розыске преступников.

http://naviny.by/
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?