Обнаружена плантация конопли – полгектара дури уничтожают

 У неизвестных дельцов нарко-”Дажынкi” не удались
Сегодня утром (понедельник, 16 июня) возле одной из деревень недалеко от Слуцка обнаружена плантация конопли, раскинувшаяся на площади 0,5га. Настолько крупные участки этого растения обнаруживаются на Случчине очень редко. Плантацию, по оценкам сотрудников милиции, кто-то целенаправленно засеял и надеялся устроить нарко-”Дажынки”, собрав урожай. «Нарко-огород» обнаружил сержант Андрей Хартанович, сотрудник линейного пункта милиции (ЛМП) на станции «Слуцк» Осиповичского отдела внутренних дел на транспорте.В рамках проведения акции «Мак-2008» он 

{mos_fb_discuss:2} 

отрабатывал участок на так называемой полосе отвода вдоль железной дороги и по пути заглянул в одно из укромных мест недалеко от деревни.
Репортёр газеты “Кур’ер” выехал на место.
Сотрудники милиции пожелали не афишировать информацию о том, возле какого именно населённого пункта найдена плантация. До тех пор, пока она не будет уничтожена.
«В том, что это не дикорастущая конопля, а кем-то засеянная – я не сомневаюсь», - выразил уверенность в беседе с корреспондентом газеты “Кур’ер” Анатолий Пенязь, инспектор группы охраны правопорядка и профилактики. Хоть он, в отличие от своих коллег из отдела по борьбе с наркоторговлей, и не специалист, но для него «картинка» поляны говорит сама за себя – растения на территории примерно с полгектара засажены плотно. Высота некоторых из них уже достигает высоты человеческого роста.
На плантации были Григорий Томашевский, начальник ЛПМ на станции «Слуцк», и Андрей Жданович, оперуполномоченный уголовного розыска данного пункта. Они решали организационные вопросы – нужно было привлечь председателя местного сельсовета, чтобы тот выделил технику, которая перемелет и сравняет заросли с землёй. Нужно было задействовать и другие структуры исполнительной власти, чтобы были приняты все необходимые меры для уничтожения посева.
Между делом они рвали коноплю охапками и сваливали в кучу, чтобы затем её засыпать.
«По оценкам специалистов из местного СПК, которые умеют на глаз определять вес зелёной массы растений, здесь не менее полутонны конопли», - говорит Григорий Томашевский.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты “Кур’ер” один из сотрудников отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, полгектара – это достаточно крупная плантация. «Может быть, кто-то по весне и сыпанул семян, хотя этот сорняк в хороших условиях может хорошо высеваться и сам. На полноценных плантациях коноплю удобряют, подвязывают и всячески ухаживают за ней», - добавил он.
Обнаруженную плантацию намерены уничтожить сегодня (в крайнем случае – завтра). Как говорят сотрудники милиции, это должно быть сделано силами того сельсовета, на территории которого обнаружена конопля.

 

Алесь Достанко

Iнфа-Кур'ер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.