
Картофель с родительского огорода, оплата коммуналки или отдых на море — в каждой семье забота звучит по-разному. Собрали истории солигорчан о том, как взрослые дети и их мамы-папы выстраивают свой "язык поддержки" — от бесконечных банок солений до болезненного молчания.
Рита: "Мама — моя няня и поддержка"
- Мама помогает воспитывать сына: сидит с ним, занимается с "развивашками", ходит на улицу, советует, как справиться с капризами. Мы с ней близки, и я благодарна за то, что мама дарит внуку столько внимания и любви. Иногда делаю ей подарки, например, духи или сертификат в спа-салон. Мама не требует благодарности, но я вижу, как ей приятно, когда её помощь ценят.
Алексей: "Оплачиваю маме жизнь и отдых"
- Моя мама живёт одна, и я не хочу, чтобы она в чём-то нуждалась. Каждый месяц перевожу ей деньги на коммуналку, помогаю с ремонтом, покупаю продукты. В прошлом году свозил её в отпуск на море. Мама сначала отказывалась, но потом призналась, что это была лучшая поездка за последние годы. Раньше мы часто спорили, но сейчас наши отношения стали теплее. Вижу, как мама стареет, и хочу, чтобы её жизнь была комфортной.
Ольга: "В нашей семье забота о близких – семейная традиция"
- В нашей семье забота передаётся, как рецепт солёных огурцов по наследству: от прабабушки – бабушке, от бабушки — маме, от мамы — мне. Мама и папа до сих пор держат кур и сажают картофель, овощи, поэтому наш холодильник никогда не бывает пустым. Мы с мужем тоже помогаем родителям: копаем грядки, сушим сено, убираем урожай. Сейчас стало сложнее — у нас маленькие дети, а деревня находится далеко, но когда есть возможность, мы всегда приезжаем.
Вероника: "Родители уверены, что я не доедаю, и постоянно подкармливают"
- Отношения с родителями у меня хорошие, всегда помогаем друг другу. Несмотря на то, что я живу в другом городе больше 10 лет, наша связь никогда не прерывалась. Самое смешное, что каждый приезд домой превращается в какую-то спецоперацию "накормить дитятко". Овощи с огорода, домашнее варенье... полный набор! Отказаться, конечно, нельзя, обидятся. А потом еще и родственники подключаются, передают всякие "вкусняшки". Бывает даже посылка прилетит, хотя я уже давно самостоятельная вроде бы.
В общем, чувствую себя маленькой, но такой любимой! Это немного смешно, но безумно приятно. Наверное, так и проявляется родительская безграничная любовь и забота, от которой никуда не деться. И, знаете, я этому очень рада!
Виктория: "Родители помогают продуктами, а я им – уборкой по хозяйству"
- Мои родители живут в деревне, поэтому каждый сезон у меня в доме появляются продукты: зимой — картошка, лук, морковь и капуста, летом — всё, что растёт на грядках. Морозильник всегда забит мясом, и куриные яйца — только домашние. Если у меня заканчиваются деньги до зарплаты, родители без лишних вопросов подкидывают немного.
Я же в свою очередь помогаю родителям по хозяйству, когда приезжаю в гости: зимой убираюсь в доме, летом полю огород, осенью участвую в уборке картофеля.
Мария: "Родители не берут деньги — им хватает"
- Мои родители живут в частном доме, сдают две квартиры, получают две пенсии. Если предложить им финансовую помощь, мама только рассердится. Поэтому помогаем иначе: дарим подарки на праздники, иногда покупаем какие-то вещи для дома. Мама и папа ценят внимание, но подчёркивают: "Денег у нас хватает!".
Антон: "Я научился обходиться без отцовской поддержки"
- Мы не общаемся с отцом пять лет. После ссоры он зло бросил: "Не жди помощи", а я ответил: "И не надо". Сейчас я выплатил кредит, построил карьеру, растим с женой дочь. Иногда думаю: "А что, если позвонить?". Но потом вспоминаю отцовский холодный тон, и желание звонить пропадает. Он и сам не звонит мне, и я научился обходиться без отцовского "молодец".
Юлия: "Перестала общаться с родителями и мне стало легче"
- После 5 лет критики и конфликтов я перестала общаться с родителями. Они никогда не поддерживали меня, не принимали моих решений: осуждали за развод, выбор работы, увлечения. Теперь я живу без их "помощи" и впервые за долгое время чувствую себя спокойно. Да, это было тяжело, но я не жалею.
Александр: "Езжу к родителям в гости, чтобы насладиться их компанией"
- Живу в другом городе, поэтому с родителями видимся редко — обычно на семейных праздниках, иногда приезжаю в гости, когда у меня отпуск. Финансово никто никому не помогает: у всех всё стабильно. Приятно видеть, что всем на всё хватает, и мы можем просто наслаждаться компанией друг друга, когда это возможно.
Кристина: "Родители не берут денег – не хотят быть обузой"
- Мои родители уже на пенсии, им нужна помощь, но они никогда в этом не признаются, всегда отказываются от денег. Поэтому мы с мужем едем к ним с сумками продуктов. Обязательно регулярно покупаю маме всякую "химию" для дома – все-таки это значительная часть постоянных расходов. Недавно заменили старую сломавшуюся машинку новой. Мама долго переживала: "Не слишком ли дорого?", прежде чем приняла наш подарок. А мне хочется сделать для неё как можно больше, пока у меня есть такая возможность.
А какие у вас взаимоотношения с родителями? Пишите в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
фото носят иллюстративный характер