Воспитание дома vs детский сад: мамы-солигорчанки поделились своим опытом

Не успели оглянуться, а вашему малышу уже 3 года и пришла пора отдавать его в детский сад. Одни мамы оформляют своё чадо в коллектив без раздумий, другие же сомневаются: нужно ли это вообще? Может быть лучше воспитывать ребёнка дома? Мамы-солигорчанки рассказали, почему они "за" или "против" того, чтобы ребёнок ходил в детский сад.

Ирина: "К садам отношусь скептически и считаю их вынужденной мерой"

- Дочери 5 лет, в детский сад не ходит. Я занимаюсь с ней дома сама, вожу на развивающие занятия 2 раза в неделю, на танцы и в бассейн. Мы много гуляем, разговариваем обо всём, изучаем окружающий мир. На детской площадке у дочери есть постоянные друзья для игр.

К детским садам отношусь скептически. Это скорее вынужденная мера для родителей, если не с кем оставить ребёнка дома. У нас такая возможность есть, и я считаю, что так мы с дочерью можем интереснее и продуктивнее провести время. И самое главное - я вижу как мой ребёнок растёт!

 

Елена: "Детский сад учит детей самостоятельности и умению выстраивать взаимоотношения"

- На личном опыте убедилась, что детский сад нужен. Родители не могут в полной мере дать ребёнку то, что ему даёт сад: социализацию, умение выстраивать взаимоотношения и заводить друзей, самостоятельность. Старшая дочь воспитывалась дома, и в школе возникли сложности во взаимоотношениях с одноклассниками и учителями. Младшего сына отдали в детский сад в 3 года. Узнали, какой садик в нашем районе лучший, какие там воспитатели. Попали в группу, где всего 17 детей, первое время водили сына только до сна, и он достаточно быстро адаптировался к новой атмосфере и распорядку дня. Ходит с удовольствием, общительный, легко заводит себе друзей на детских площадках.

sad 3

Алеся: "Иногда отсутствие детского сада не идёт на пользу ребёнку"

- Коллега решила не оформлять дочь в сад, чтобы та меньше болела. Девочка наверстала "упущенное" в 1 классе: ходила туда редко, практически всё время болела, часто в тяжёлой форме. Знаю мальчика, который тоже был "домашним", сейчас закончил 3 класс, ни с кем не общается, друзей у него нет, потому что он не умеет взаимодействовать с другими детьми. Никому не навязываю своё мнение, но мои дети пойдут в сад в обязательном порядке.

Алиса: "Два сына – два разных опыта с воспитанием детей без детского сада"

- Я работаю на удалёнке, поэтому старший сын не ходил в детский сад. Вырос любознательным и общительным ребёнком. Мы много с ним занимались, читали книги, смотрели познавательные видео в интернете. В школе не было никаких проблем с адаптацией. Поэтому, когда родился младший сын, решили его тоже оставить дома. И вот здесь нарисовалась другая картина.

В возрасте 5 лет у сына появилась проблема с социализацией, неумение контролировать эмоции. Педиатр рекомендовала посещение детского сада. Перед оформлением документов мы поговорили с заведующей, с воспитателями, объяснили ситуацию. В начале приводили сына только на прогулку, чтобы он ближе познакомился с детьми. Потом оставляли до сна, и так постепенно перешли на полное посещение. Результат сегодняшнего дня: ребёнок стал спокойнее, научился следовать определённым правилам распорядка дня и общения с детьми.

Ольга: "Нахожусь в раздумьях из-за личного негативного опыта с садиком в детстве"

- Не хочу отдавать сына в детский сад, поскольку у меня самой неприятные воспоминания о том времени. Воспитатель была строгой, ругала нас часто, заставляла доедать всё до последней крошки. Наказывала детей, которые не хотели спать: они должны были стоять весь тихий час возле кроватки. Понимаю, что дело не в самом садике как таковом, а в его работниках, и можно заранее разузнать, что и как. Но пока нахожусь в раздумьях.

sad 4

Татьяна: "Лучший возраст для посещения детского сада – 4 года"

- Мама отдала меня в детский сад за год до школы. До этого она занималась со мной дома, поскольку находилась в декрете с моим младшим братом. Помню, что мне нравилось ходить в детский сад, играть с подругами в "дочки-матери", а с воспитателем - в развивающие игры. Никаких травм от посещения этого заведения у меня не было.

Думаю, что свою дочь отдам в детский сад в 4-5 лет. Это как раз такой возраст, когда дети активно интересуются новым вокруг себя и им легче "оторваться" от маминой юбки. 

sad 2jpg

Мнение специалиста

У всего есть плюсы и минусы, и у воспитания детей без детского сада в том числе. Из положительного можно отметить то, что "домашние" дети не страдают от нехватки родительского внимания, меньше болеют, раньше обучаются чтению и письму.

Но и минусы тоже весомые. Дети, не ходившие в детский сад, могут испытывать трудности в общении с одноклассниками и учителями, поскольку не привыкли находиться в коллективе. На этой почве возникают конфликты со сверстниками, ребёнок не может найти друзей, ему приходится держаться обособленно в классе.

Если вы решили обойтись без детского сада и воспитывать ребёнка дома, помните, что ему необходим строгий режим дня. Разработайте оптимальное расписание, взяв за основу график детского сада: ранний подъём, завтрак, какие-то кружки и развивающие занятия, прогулка, обед, дневной сон, игры, прогулка, ужин и своевременное укладывание спать. "Домашний" ребёнок должен всё время заниматься каким-то делом: исследовать окружающий мир, играть, читать, лепить из пластилина и рисовать. Однако следите, чтобы у малыша не было перенапряжения нервной системы.

И, конечно же, крохе необходимо общение со сверстниками. Тут вам помогут детские площадки и игровые комнаты.

А как вы считаете, детский сад - это необходимость или без него можно обойтись?

Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"