Солигорск - один из самых молодых городов Беларуси. Строительство его начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли, которое было открыто в 1949 году.

На основании решения совещания Министерства Геологии СССР от 3 апреля 1946 года проводилось детальное изучение глубинной геологии и перспектив нефтеносности Восточно-Европейской (Русской) платформы, частью которой является территория Беларуси. При бурении опорной структурной скважины на первой буровой вышке у деревни Чижевичи у моста через речку Чижовку (Рутку) 9 июля 1949 года буровики бригады А. И. Нестерова Южно-Белоруской геологоразведочной партии извлекли из глубины 349,5 метров калийную соль. Сегодня Буровая вышка возвышается справа у моста над речкой Рутки как мемориальный памятник первооткрывателям Старобинского месторождения калийных солей.

Спонсор рубрики "Ретро Солигорск" - магазин компьютерной техники и комплектующих "Винатан"

История Солигорска

За 1949-1952 годы геологи провели полную разведку найденных солей и определили возможность промышленной разработки месторождения, затем детально изучили шахтное поле (участок месторождения, предназначенный для разработки) первого комбината, определили его размеры, наклон пластов и подсчитали запасы.

История Солигорска

Разведанное геологами в 1952 - 1953 годах Старобинское месторождение калийной и каменной соли находилось глубоко под землей. В мае 1958 года было принято решение начать строительство нового комбината на базе этого месторождения и ввести в строй первую очередь в 1963 году. В июле 1958 года на Старобинщину прибыл отряд строителей, состоящий из 211-ти человек. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С каждым днем людей становилось все больше и больше. Из разных городов и деревень по комсомольским путевкам сюда прибывали юноши и девушки. К ноябрю в молодежном отряде было уже 320-ти человек, а 2-го июня 1959 года первый поезд привез на станцию Калий новое пополнение. Комсомольская организация стройки насчитывала в своих рядах 1500 человек.

10 августа 1958 года около деревни Чижевичи провели митинг, посвященный закладке первого символического камня нового города. На небольшом обелиске надпись: "10.08.1958г. здесь заложен г. Ново-Старобинск". Рядом со старинным местечком - районным центром Старобином - должен был вырасти новый город. Хотя вокруг колосились пшеничные поля, в том месте, где проходил митинг, уже были выкопаны траншеи под фундаменты первых барачных общежитий. Вокруг площадки был посажен тополиный сквер. К 10-летию Солигорска памятник убрали: он был установлен за клубом строителей, а в 1978 этот камень перенесли в сквер им. Ленинского Комсомола, где возвели памятник в честь основания города.

История Солигорска

Первый генеральный план застройки Солигорска разработан архитекторами института "Белгоспроект" на 14-16 тысяч жителей. Согласно плану город состоял из трех жилых районов: западного, северного и южного, разделенных между собой городскими магистралями. Северный район начал застраиваться в 1959 году.

Градообразующим предприятием Солигорска с первых дней существования города был Солигорский калийный комбинат (совр. РУП "ПО "Беларуськалий"). Расширение его производства напрямую связано с ростом города. Краткая история добычи и переработки калийной соли Беларуси состоит из введения в эксплуатацию калийных рудников и обогатительных фабрик (калийных комбинатов). 11 февраля 1961 года начата промышленная добыча калийной соли, 10 декабря 1963 года запущена первая очередь Первого Солигорского калийного комбината. Это единственный из РУП Беларуськалия, который условно находится в черте города. В 8-ми километрах от Солигорска, рядом с деревней Радково в августе 1961 года началось строительство Второго калийного комбината, первая очередь которого была пущена 23 декабря 1965 года. В апреле 1964 года недалеко от д.Погост началось строительство Третьего Солигорского калийного комбината, который был сдан в эксплуатацию уже в декабре 1969 года. Строительство Четвертого калийного комбината началось в 1971 году недалеко от деревни Зеленый Мох, на границе Солигорского и Любанского района. Первая очередь этого комбината вступила в строй 15 января 1979 года. Хотя Белорусский калийный комбинат "Беларуськалий" создан в конце 1970 года на базе трех комбинатов, после завершения строительства Четвертого комбината он также был присоединен к "Беларуськалию". 15 февраля 2003 года для пополнения запасов калийной руды начато строительство объектов нового, Пятого рудника - Краснослободского.

История Солигорска

Промышленные площадки калийных рудоуправлений расположены вдали от города в направлении господствующих здесь западных и юго-западных ветров, поэтому засорённость воздуха от работы промышленных предприятий минимальна.

Солигорск расположился в живописной местности. В 1958 году с одной стороны новостроек несла свои воды тихая полноводная река Случь, с другой раскинулся огромный лесной массив. Постепенно сносились деревни Вишнёвка, Ковалёва Лоза, Песчанка, Покровка, Крутой берег, Сельцо, Теслины, а на их месте строились улицы, дома, водохранилище.

В бараках в д. Кулаки находилось управление стройтреста № 3. Каждый день туда привозили газеты, раз в неделю приезжала кинопередвижка, в общежитие молодежь устроила свой клуб. Но новоселом приходилось тяжко. На работу они добирались пешком, в лучшем случае - на грузовых машинах. Обедали под открытым небом, пользовались услугами передвижного буфета, а в баню ездили в Старобин.

Название "Ново-Старобинск" осталось запечатленное в камне и памяти первостроителей. В некоторых документах Старобинского райисполкома новостройка именовалась Ново-Старобинском, хотя официально поселок такого названия не имел. Документально город получил свое имя 8 августа 1959 года - "Рабочий поселок Солигорск". Первым председателем рабочепоселкового Совета депутатов трудящихся 18 сентября 1959 года решением Старобинского райисполкома был утвержден Герасимович Михаил Антонович. 22 мая 1960 года состоялись первые выборы в рабпоселковый Совет.

История Солигорска

Строящийся Солигорск был разбит на строительные кварталы, а улицам первоначально присваивались номера. Историческая зоной Солигорска является строительный квартал № 23, с этого места рождался город. Именно на этой улице возле первого символического камня-памятника были заложены фундаменты первых зданий - одноэтажных общежитий. В апреле 1959 года были заселены шесть из них. 15 января 1959 года был заложен первый 16-квартирный двухэтажный кирпичный дом. В мае 1959 года Старобинский райисполком решил присвоить названия первым улицам: Строительная - в честь строителей калийного комбината города и Шахтерская - в честь первопроходцев подземных недр. Первые жители заселились в новый дом по улице Строителей,15 уже в середине декабря 1959 года.

17 августа 1959 года улице №17 дали название Вишневая. Улица стала уже третьей в строящемся городке. Название свое она получила неслучайно: застройка велась на месте снесенной деревни Вишневка. Правда, уже 7 января 1960 года название было изменено: улица Вишневая стала продолжением улицы № 13 - восточная часть улицы Строителей. Тогда же исполком поселкового Совета рабочего поселка Солигорска присвоил наименование еще тринадцати улицам. Строительные кварталы на карте города поменяли свои номера на названия Горького, Комсомола, Заслонова, Железнодорожная, Коммунальная, Школьная, Гастелло, Гуляева.

История Солигорска

В связи с тем, что на территории города 2 улицы имели созвучные названия "Строителей" и "Строительная", 13 апреля 1962 года последняя была переименована в Пионерскую.

С первых дней строительства города большое внимание уделялось социально-культурной сфере.

В июле 1959 года приказом по Минскому областному отделу здравоохранения была утверждена медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи шахтерам, строителям и жителям города. В помещении по улице Железнодорожная, 2 (здание снесено) была развернута поликлиника, в которой принимали больных в отделениях терапии и хирургии. Позднее развернули стационар на 35 мест. Росли комбинаты, увеличивалась численность жителей города. Медсанчасть была не в состоянии на должном уровне обеспечить лечебно-профилактическую работу, поэтому в конце 1959 года началось строительство городской поликлиники на 500 посетителей, а годом позже - поликлиники калийных комбинатов - на 250 человек. В конце 1962 года начинается строительство больничного комплекса на 300 коек, корпуса и отделения которого поочередно сдаются в эксплуатацию с июня 1965 года.

1 сентября 1959 года в рабочем поселке Солигорск была открыта начальная русская школа на четыре класса. Она расположилась в трех комнатах дома по улице Железнодорожная, 2, под одной крышей с поликлиникой. Первым директором школы была Н. Г. Новик. 1-го сентября 1960 года открыла свои двери первая средняя школа на 520 мест. Сюда переехала и русская школа. Для них возвели трехэтажное здание по улице Строителей, 10, где сейчас размещен учебно-производственный межшкольный комбинат. К 1-му сентября 1963 года учеников приняла средняя школа № 2. Строительство школ было жизненной необходимостью для города, средней возраст жителей которого не превышал тогда 26 лет. Новые школы в городе открывались с интервалом в 2-3 года.

4 ноября 1959 года был возведен клуб строителей на 250 мест. Он стал одним из самых первых зданий по улице Комсомола (совр. Комсомола, 42). Позднее к клубу была сделана пристройка, и он стал называться Домом культуры строителей. Он был центром культурной жизни молодежи города. Хорошей традицией солигорцев в те годы стало проводить летом молодежные фестивали на берегу реки Случь. Первый состоялся в июне 1961 года.

13 августа 1960 года в строительном квартале № 23 открыли первый универмаг (ул. Комсомола, 44). С 4 августа 1960 года в Солигорске заработали цеха комбината бытового обслуживания, а с октября 1960 года город получил собственный хлебозавод.

История Солигорска

На пересечении улиц Строителей и Комсомола был сформирован культурно-торговый центр рабочего Солигорска. Здесь проходили первые митинги и демонстрации. Отсюда пошли первые пригородные, загородные и автобусы городских маршрутов. В 1960 году на улице Строителей установили стандартный сборно-щитовой дом, в котором размещалась первая автостанция (совр. ул. Строителей, 18).

Первые ясли на 120 мест приняли детей возрастом от трех месяцев до трех лет 30 ноября 1960 года. Ясли располагались в специально построенном здании (ул. Горького, 27).

В мае 1961 года в приспособленном помещении по ул. Заслонова открылась первая в городе библиотека.

Город застраивался новыми современными многоэтажными домами. В 1960 году начинается строительство четырехэтажных кирпичных домов. Один из первых таких домов находится по ул. Комсомола, 16. С 1963 года началась массовая застройка города 5-этажными панельными домами, так называемыми "хрущевками". В 1967 году в городе появился первый девятиэтажный кирпичный дом (ул. Козлова, 24).

28 апреля 1961 года был торжественно сдан в эксплуатацию первый в Солигорске широкоэкранный кинотеатр "Солигорск" (совр. здание школы искусств городского отдела культуры). 2-го июля этого же года владельцы телевизоров смогли впервые принять передачи Минской телестудии, был возведен свой ретрансляционный телевизионный центр: установлена и смонтирована передаточная антенна.

История Солигорска

В строительном квартале № 23 с 1 сентября 1961 года начался первый учебный год в Солигорской музыкальной школе (ул. Строителей,11. Здание снесено). В ноябре 1961 года начались занятия в Солигорском горнохимическом техникуме. На вечернее отделение было принято 140 человек. Калийное производство остро нуждалось в профессиональных кадрах. В сентябре 1962 года на дневное отделение техникума приняли 180 человек, 300 юношей и девушек приступило к занятиям на вечернем отделении.

Летом 1962 года строительство Солигорской железнодорожной ветки было закончено. Станция "Солигорск" находилась в центре современного города, железнодорожные пути пролегали между улицами Железнодорожной и Заслонова. Отсюда отъезжали междугородние автобусы. Пятого июня 1962 года отправился в рейс первый пассажирский поезд по маршруту "Солигорск - Слуцк". 1-го августа 1984 года возведено новое здание железнодорожного вокзала и автовокзала.

3 июля 1962 года Солигорский исполком по просьбе жителей назвал новую городскую улицу улицей Мира (совр. ул. Козлова).

1 января 1963 года город уже насчитывал более 18 тысяч жителей. Указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Солигорск был преобразован в город. В мае 1963 года I сессией горсовета председателем исполнительного комитета был опять выбран Герасимович М. А.

Весной 1964 года силами Старобинского и Любанского тракторно-мелиоративных станций началось с сооружения плотины для создания Солигорского водохранилища площадью 2760 гектаров. Весной 1967 года водохранилище было заполнено паводковыми водами.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 6 января 1965 года был образован Солигорский район, город Солигорск стал районным центром, сюда из поселка Старобин были переведены все административные районные учреждения. К этому времени город насчитывал около 25 тысяч человек. Один из первых новорожденных молодого города - Александр Новицкий. Тысячный новорожденный - Бируля Алексей Владимирович родился 20 июля 1986 года (запись № 1000 в актовой регистрационной книге горЗАГСа от 22. 07. 86 года).

Для обеспечения работой женское население города в сентябре 1969 года вступила в строй фабрика бельевого трикотажа мощностью 17,7 млн. изделий в год (совр. ОАО "Купалинка"). В ноябре 1981 года введены основные мощности Солигорской фабрики по пошиву изделий из искусственного меха (совр. ЗАО "Калинка").

В 1970 году город насчитывал 38 тысяч жителей. Стремительность роста молодого города требовала разработки нового генерального плана застройки. Он был утвержден горисполкомом в 1971 году. Он предусматривал развитие города до 2000 года и был рассчитан на 100 тысяч жителей. Предполагалось развитие в западном направлении между улицами К. Заслонова и Октябрьской. Город выполнял правительственную программу - минимум по обеспечению каждой семьи отдельной квартирой. В 1976 году в Солигорске проживало 54 тысячи человек.

История Солигорска

В январе 1990 года цифровые обозначения города были заменены названиями. По результатам городского конкурса микрорайоны получили название "Центральный", "Комсомольский", "Первостроителей" и т. д. Зоне отдыха в районе профилакториев "Березка" и "Жемчужина" присвоено название "Песчанка".

В 1994 году в объединении освоен выпуск нового вида продукции - пищевой соли, пользующейся большим спросом. В ПО "Беларуськалий" организованы сопутствующие производства: швейное, мясоперерабатывающий комплекс и пивокомплекс.

Почти за 50 лет у города Солигорска сформировался свой архитектурный облик, он стал крупным центром горнохимической промышленности Республики Беларусь. Определяющая отрасль народного хозяйства - промышленность. Основным производителем промышленной продукции является республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Беларуськалий", выпускающее калийные удобрения.

История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска История Солигорска

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

веревочные лестницы
22 сен, 21:14  |  Автор: YanaYana
Подарок детям
22 сен, 19:11  |  Автор: YanaYana