Какие сёла Солигорского района в этом году отпразднуют 495 лет, а какие - 470?

В 2022 году ряд сёл и агрогородков Солигорского района отметили юбилей. Некоторые – с размахом. А какие населённые пункты юбиляры 2023 года? Рассказываем.

Для уточнения информации заглянули в архивы ГУК "Солигорский краеведческий музей".

Стоит понимать, что понятие возраста той или иной деревни условное, населённые пункты могли появиться гораздо раньше, чем о них упомянули в письменных исторических источниках.

495 лет

В 1528 году впервые упомянули в письменных исторических источниках о сёлах:

Метявичи;

Завшицы;

Вызна;

Пруссы.

Что касается Вызны, большая вероятность того, что появилась она гораздо раньше. Ещё во времена короля Сигизмунда некий Станислав Гурин представил к актикации письмо от слуцкого князя Михаила Александровича (? –1457). Исходя из исторической даты можно утверждать, что в данном случае речь идёт о письме великого князя Сигизмунда Кейстутовича, который был на великокняжеском престоле между 1432 и 1440 годами. Как минимум с этих времён можно утверждать о существовании Визны в качестве административно-хозяйственной единицы.

Usadba

На фото: Усадьба Корсаков, Метявичи

470 лет

А в 1553 году впервые упомянули в письменных исторических источниках о селе Старчицы (совр. аг. Октябрь Солигорского района).

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?