Несколько фактов о деревне Пруссы Солигорского района

Деревня Пруссы Солигорского района входит в состав Краснодворского сельсовета. Известна ещё с давних времён. Собрали несколько исторических фактов о ней.

Факт 1: село Пруссы известно с XVI века

Первое упоминание о нём в письменных исторических источниках датируется 1528 годом.

Факт 2: в названии происходят постоянные метаморфозы с буквой С

Пруссы (на белорусском языке Прусы) регулярно пишут то с одной буквой С, то с двумя. На картах и в различных источниках можно найти оба варианта написания. Но мы придерживаемся классических норм и пишем Пруссы.

Prusy 1791

Факт 3: когда-то Пруссы относились к Царевской волости

В списке землевладельцев Минской губернии 1889 года указано, что Марии Львовне Гогенлоге принадлежало имение Пруссы. Располагалось оно по адресу: Царевская, 1.

Prusy 1826

Факт 4: около трёх лет судился купец с бароном за участок в имении Пруссы

Дело по иску могилёвского купца Т. Тимошенко к барону А. Альфтану о выплате ему судебных и за ведение дела издержек по спору о праве собственности на лесной участок в имении Пруссы проходило с 28 января 1908 года по 2 октября 1910 года.

Факт 5: земли имения Пруссы были лакомым кусочком

Дело по спору кн. П. Витгенштейном и дв. Ф. Жибуртовичем об имении Пруссы Слуцкого уезда 1855–1881.

Дело о переч. земли, приобретённой крестьянами Драбушевичем и Радзюкевичем из имения Пруссы, 6 сентября 1897–11 января 1898.

То же и на имя арендаторов Севрука и Болванович земли, приобретённой у помещика Регеля в имении Пруссы Слуцкого уезда, 29 апреля 1903–19 марта 1904 года.

Prusy 1

Факт 6: в 1877 году прихожане из села Пруссы построили церковь

"Рождества-Богородичная деревянная церковь села Прусъ была 3-го класса.
Штатного жалованья причту – 217 рублей. Земли при сей церкви, усадебной 4 морга (один морг равняется 0,56 гектара - прим. ред.), пахатной – 70 морговъ, неудобной – 10 морговъ, сенокосной – 33 морга, а всей вообще – 78 десятинъ (85.8 гектаров).
Прихожан мужского пола – 1449, женского –1540. К ней принадлежить деревни Болотичъ Преображенская деревянная церковь, построенная в 1856 году помещицею Непокойчицкою", – сообщается в историческом источнике.

Prusy 6

В настоящее время этой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы уже нет.

Просуществовала она до начала 1930-х годов. А после её разобрали, по воспоминаниям очевидцев, материалы пошли на строительство клуба.

Prusy 2

На месте церкви посреди поля долгое время стоял крест, обнесённый оградкой.

Священники храма покоятся на местном "шляхецком" кладбище.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”
Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?