Грызешь ногти или не можешь обойтись без сладостей? Что говорят вредные привычки о тебе? Поговорили с психологом

Когда речь заходит о вредных привычках, первое, что приходит в голову многим, – алкоголь и курение. На самом деле спектр гораздо шире. И некоторые, казалось бы, безобидные привычки, могут быть сигналом неблагоприятных явлений в жизни и психике.

Справочно
Привычки человека представляют собой действия, выполняемые неосознанно и доведенные до автоматизма. Полезная привычка формируется медленнее, чем вредная.

На тему вредных привычек поговорили с психологом отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ "Солигорский районный территориальный центр обслуживания населения" Ксенией Петрович:

– Основное значение привычек в повседневной жизни человека заключается в эмоциях, которые он испытывает. Некоторые из них могут являться симптомами внутреннего неблагополучия, например, привычка грызть ногти или рвать бумагу.

Привычки могут многое рассказать о внутреннем мире человека. Более того, по ним часто оценивают его характер и делают выводы о последующем взаимодействии с ним на работе или в повседневной жизни.

– Не только алкоголь и курение. Какие привычки можно отнести к самым вредным?

– Да, обычно при упоминании словосочетания "вредные привычки" в нашем сознании возникают образы людей, которые курят, пьют алкоголь или употребляют наркотики. Но это далеко не полный перечень действий, которые наносят серьезный вред здоровью. Также к вредным привычкам относятся, кажущиеся безобидными, неосознанные действия: привычка грызть ногти или покусывать губы. Сюда же относится и переедание, и увлечение хождением по магазинам, и привычка сидеть за компьютером допоздна.

– О чем может рассказать вредная привычка?

Привычка грызть ногти или ручку может свидетельствовать о низкой самооценке человека и недостатке внимания, который он испытывает.

Курение. Прежде всего, у курильщиков формируется психологическая зависимость от сигареты. Курение создает иллюзию расслабленности, спокойствия, непринужденного общения с коллегами.

Переедание. Так же, как злоупотребление алкоголем и табаком, переедание скрывает внутренние противоречия человека и невозможность или нежелание получать наслаждение другим способом.

privichka 1

Расцарапывание ранок или прыщей. Эта привычка может свидетельствовать об агрессии, направленной на самого человека, и глубоком неудовлетворении собой. Как и другие виды самоповреждения, такая привычка нуждается в психологической коррекции.

– Какие привычки негативно влияют на психику?

– На самом деле их много, приведу лишь некоторые из них.

Вредные перекусы с употреблением жирной или сладкой пищи. Частое употребление вредных углеводов приводит к появлению лишних килограммов, проблемам со сном.

Постоянный просмотр социальных сетей и электронной почты. Привычка реагировать на каждый сигнал мессенждера или постоянно проверять почтовый ящик делает человека нервным.

Повышенное внимание к мировым новостям. Просмотр новостных программ в современном мире — само по себе стрессовое мероприятие. Психика человека отзывается на просмотр новостей не лучшим образом. От постоянных сообщений о катастрофах, террористических атаках и преступления могут развиваться психические расстройства или серьезные заболевания — от тревожности до депрессии.

Необходимость делать множество важных дел и помнить о них. Неумение расставлять приоритеты в делах способствует наслоению одних задач на другие и развитию неврозов.

Недостаток сна. Привычка долго смотреть телевизор или проводить много времени за компьютером приводит к вялости и разбитости после пробуждения. Поскольку человек не высыпается, то он становится нервным и раздражительным.

privichka 2

– Как же избавиться от вредных привычек? Есть ли какой-то алгоритм действий?

– Сохранить психическое здоровье помогает, прежде всего, осознание пагубного воздействия вредной привычки. Необходимо принять тот факт, что она неприемлема для человека и отрицательно влияет на качество его жизни и отношения с окружающими. Дальше следует заменить вредную привычку на полезную. Например, вместо жирной и сладкой пищи можно есть фрукты, а новости лучше всего смотреть не чаще одного раза в сутки. То же самое касается социальных сетей и электронной почты. За исключением ситуаций, когда необходимо решать срочные задачи, можно подождать с ответом на комментарий или сообщение. Также важно помнить о здоровом сне. Взрослому человеку необходимо от 6 до 8 часов сна ежедневно, чтобы чувствовать себя собранным и продуктивным.

Крепкое физическое здоровье тесно связано со здоровьем душевным. Нервные потрясения и стрессы повседневной жизни негативно отражаются на организме человека и часто приводят к выполнению вредных привычных действий и формированию зависимостей. Сформировать полезную привычку сложнее, чем вредную — на это уходит много времени и сил. Но жизнь становится гораздо проще, если человек начинает работать над собой и делает то, что приносит пользу его здоровью. Если самостоятельно избавиться от вредной привычки не получается, возможно, потребуется помощь специалиста, - рассказала психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Ксения Петрович.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?