Как узнать судьбу родственников, погибших в Великой Отечественной?

Почти в каждой семье есть немало родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Помимо погибших Советский союз не досчитался около 4 млн граждан, пропавших без вести.

До сих пор многие из нас не знают о судьбе своих родных: где воевали, были ли ранения, какие получили награды, где похоронены? С чего же начать свой личный поиск? За подсказкой в построении алгоритма поиска мы обратились к директору ГУК "Солигорский краеведческий музей" Иванову Виталию.

- C чего стоит начать поиск?

001-  Разумеется, с визита к людям старшего поколения, знавшим тех, кого вы разыскиваете. Кроме фамилии, имени и отчества вашего родственника постарайтесь разузнать место и год рождения, время и место призыва, воинская часть, награды. Всё это сделает результативнее ваши поиски. Переберите все доступные документы из семейного архива. Если есть письма, перечитайте их, возможно, в них вы найдете еще больше информации. Прежде чем исследовать архивные документы, нужна уже какая-то информация, ведь архивные документы всегда четко структурированы по хронологии и территории.

Сейчас узнать основные сведения об участии человека в войне несложно – порой даже не нужно обращаться в архивы. Огромный массив документов оцифрован и находится в открытом доступе. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих, создано множество сайтов. По базам данных можно проследить главные события боевого пути: дату и место призыва, подвиги и награды, ранения и т. п. Если человек не вернулся с войны, в базах можно найти сведения о месте его гибели и захоронения.

- На каких сайтах стоит вести поиски?

- Вот основные из них:

1. Обобщенный банк данных "Мемориал" хранит сведения об умерших и пропавших без вести, попавших в плен.

2. Сведения о награждениях, совершенных подвигах, боевых операциях, а также о призыве в ряды РККА, номерах воинских частей, военачальниках, возможных воинских захоронениях во время войны рассказывает сайт "Память народа".

pamyat naroda

3. Сведения о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной можно найти на сайте "Подвиг народа". Поиск людей там осуществляется по фамилии, имени, отчеству и т. п. в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке. Для этого необходимо внести в раздел "Люди и награждения" любые сведения для поиска, например, те же ФИО и год рождения военнослужащего. Там можно почитать о наградах не только погибших солдат и офицеров, но и тех, кто остался в живых.

4. Не так давно на портале Министерства обороны заработал автоматизированный банк данных "Книга памяти Республики Беларусь". Там можно найти информацию о тех, кто погиб и пропал без вести во время войн XX столетия на территории республики. В разделе "Поиск места захоронения" приведено подробное описание и местоположение братских могил, индивидуальных погребений, находящихся на территории Беларуси. Здесь же можно узнать об их актуальном состоянии и о том, кто обеспечивает уход за захоронением. Банк данных регулярно обновляется и дополняется.

002004

5. Желающие глубже узнать историю партизанского движения в Беларуси в годы войны получили уникальную возможность ознакомиться с документами о народных мстителях, партизанских формированиях. Доступ к первоисточникам открыл проект "Партизаны Беларуси". Достаточно зайти на сайт и набрать интересующую фамилию, название партизанского отряда. И если соответствующие материалы сохранились в архиве и уже оцифрованы, то они появятся на экране вашего монитора.

6. Электронная база данных "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны" содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей.

7. Архивы Арольсена – международная организация ведущая портал сведений о преступлениях нацистов. В их базах содержатся документы об узниках концлагерей и других жертвах нацистского режима.

doc3

8. myheritage.com – большой международный портал построения генеалогии. Здесь можно построить семейное дерево, и ваши внесенные родственники могут совпасть у кого-то в другом семейном дереве, либо система сама обнаружит совпадения по неким документам, подключенным базам данных. (Так, например, у сотрудника нашей редакции случайно нашлись документы на прадеда, попавшего в концлагерь.)

9. Кроме того, напоминаем солигорчанам, что в нашем регионе для поиска своих предков существует база предварительного поиска "Метрика", разработанная сотрудниками "Электронного Солигорска" совместно с ГУК "Солигорский краеведческий музей". В брачном обыске собраны сведения о 600 браках, заключённых в период с 1857 по 1881 год в населённых пунктах западной части Солигорского района. С полученными сведениями можно продолжить узнавать свою родословную.

doc2

- А насколько важно для таких поисков иметь достоверные данные? И что делать, если в базах говорится, что записей о родственнике не найдено?

- Это очень важно, поскольку от этого зависит результат поиска. Для кого-то – да, полное совпадение с первой попытки. Другим выдаст ответ "сведения не найдены". По опыту скажу, что практически невозможно найти человека, зная только фамилию и имя. И не стоит опускать руки, если сразу не появился результат. Нужно обязательно "поиграть" с фамилией. В те времена ошибки в документах встречались довольно часто. Попробуйте перебрать различные варианты написания данных. Обратитесь в архивы - возможно, в базы данных еще не попали важные документы, которые могут помочь узнать больше о судьбе пропавшего человека. Постарайтесь еще раз выяснить как можно больше данных из других источников - у других членов семьи и в семейном архиве. Возможно, кто-то вспомнит номер части или другую деталь, которая даст новые зацепки.

Но зачастую выходит и так, что следующим этапом поиска воевавшего родственника будет направление запросов во всевозможные организации.

В архивах страны хранятся документы, которые могут быть использованы в генеалогических исследованиях и представляют интерес для восстановления родословных (метрические книги, учетные документы различных ведомств, национальностей и др.).

doc1

Попробуйте обратиться в местный сельсовет, материалы по генеалогии имеются также в архивах органов ЗАГС.

Также можно попробовать направить запросы в следующие организации:
- Управление Вооруженных Сил по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн;
- Национальный архив Республики Беларусь;
- Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации;
- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны также в установленном порядке предоставляет информацию об участниках войны, партизанского и подпольного движения, тружениках тыла, материалы о которых хранятся в музейных фондах. По пропавшим без вести и местам захоронения погибших в годы войны музей информацией не дает. Однако ее предоставляют все региональные музеи.

Конечно, исторические процессы, которые происходили на территории современной Беларуси, повлияли и на нынешнее размещение архивных документов. Иногда их поиски могут привести за границу. Нюансов очень много. Разумеется, в ваших запросах стоит сообщить всю известную вам информацию.

- А что если поиск и запросы всё же безрезультатны?

- Посоветуйтесь с людьми, которые давно занимаются поисками. В интернете есть много тематических форумов, в том числе и зарубежных, где можно задать любой вопрос на эту тему. Например, vgd.ru - крупный русскоязычный генеалогический портал.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"