Знай свои корни! Благодаря музею и "Электронному Солигорску" солигорчане могут узнать свою родословную

В Солигорске реализуется новый проект, с помощью которого можно будет искать необходимую информацию о своих предках. Над его реализацией трудились сотрудники "Электронного Солигорска" совместно с ГУК "Солигорский краеведческий музей".

С чего всё начиналось?

В музейном фонде ГУК "Солигорский краеведческий музей" более тридцати лет хранилась церковная книга записей "Обыскъ брачный", которую требовалось, в первую очередь, вычитать, расшифровать и внести данные в компьютер. Для работы с оцифрованной книгой требовалось создание базы данных и специальной программы. Сделать это могли квалифицированные программисты, которых в штате музея нет. Также необходимо было оборудование для хранения данных. Мощностей сайта музея не хватило. И тут на помощь пришли специалисты "Электронного Солигорска", которые не только создали базу данных и программу, обеспечивающую работу с ней, но и предоставили возможность хранить данные на своих серверах.

А после – предоставили часть кода, который можно встраивать на любой сайт.

Book 3

Где и как это работает?

Для того, чтобы воспользоваться поиском, следует зайти на официальный сайт ГУК "Солигорский краеведческий музей" в раздел "Метрика" (можно просто перейти по ссылке), нажать на лупу и ввести фамилию.

Что можно найти в этой книге?

Метрическая книга (устар.) – это реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по начало XX века.

В брачном обыске собраны сведения о 600 браках, заключённых в период с 1857 по 1881 год в населённых пунктах западной части Солигорского района.

Солигорчане могут не только найти своих предков, но и получить копию выписки.

Стоит отметить, что это база предварительного поиска. С полученными сведениями современники могут продолжить узнавать свою родословную.

Book 4

Что говорят разработчики?

Работа над проектом – весомый вклад в сохранение истории Солигорского края. Программисты "Электронного Солигорска" это прекрасно понимают. И отнеслись к выполнению задачи со всей серьёзностью.

– Здорово, что именно в Солигорске реализуется этот проект. Это позволит многим солигорчанам узнать свои корни.

– Какие ощущения после завершения работы над проектом?

– Удовлетворение и воодушевление. Приятно, что этот проект вызвал такой резонанс в средствах массовой информации и среди населения. Это значит, что он нужен людям. И мы сделали всё, что в наших силах. Было приятно сотрудничать с работниками музея, которые кропотливо вычитывали, расшифровывали и вносили в компьютер сведения. Совместными усилиями мы создали что-то значимое.

Book

– А что в планах?

– В настоящее время наше креативное агентство "Генштаб" работает над созданием сайта Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Ещё один значимый проект для всего белорусского народа. О запуске сайта мы с удовольствием расскажем на портале "Электронный Солигорск".

Стоит отметить, также в планах у сотрудников "Электронного Солигорска" и креативного агентства "Генштаб" много интересных проектов, которые, несомненно, приятно удивят солигорчан.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?