Ежегодно к новогодним праздникам мы наряжаем дома красавицу ель: живую или искусственную, но мы никогда не задумываемся, откуда пришла эта традиция в Беларусь?
Многие помнят, что во время правления Петра I в канун 1700 года был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление, чтобы Новый год встречать не 1 сентября, как было раньше, а 1 января. В указе говорилось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить...".
Но существует неопровержимый факт: еще за 100 лет до Петра Великого в России первая рождественская ель появилась благодаря оршанским шляхтичам. События происходили в декабре 1607 года в городе Ярославле, где находилась в ссылке Марина Мнишек (представительница польского шляхетского рода Мнишеков, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени). Местный воевода и ростовский архиепископ с яростным неприятием отнеслись к ели повалили дерево и стали топтать его. Оршанских дворян от расправы спасло перемирие между Москвой и Речью Посполитой.
Отмотаем время еще на столетие.
В 16 столетии после женитьбы короля Великого Княжества Литовского Сигизмунда I на миланской принцессе Боне Сфорце пришла традиция отмечать Новый год. Приблизительно с 1525 года в канун Нового года в королевских замках и богатых домах устраивались пышные балы с маскарадами и фейерверками.
Местные магнаты, которые являлись старостами самых крупных городов на территории Беларуси (современные Минск, Гродно, Брест, Полоцк, Пинск), начинают отмечать праздник массовыми гуляньями. Купцы и торговцы быстро подстроились под новые введения и традиции и стали привозить к новогодним праздникам деликатесы и вина со всей Европы.
В 1526 году, ища поддержки короля Сигизмунда I, архиепископ Рижский Иоганн VII Бланкенфельд решил вызвать симпатию у юной жены короля Боны и прислал ей первую рождественскую ель. Она была украшена фигурками марципановых животных, завернутых в серебряную фольгу.
Рождественская ель настолько полюбилась, что уже к новому 1527 году великокняжеский управитель лесов, привез 9 пышных елей для украшения замков и костелов в крупных городах Великого Княжества Литовского.
А уже к 1535 году на нынешней территории Беларуси рождественская украшенная ель появилась в большинстве шляхетских и богатых городских домов.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"