Не кормите уток хлебом! Или к чему приводит неправильная диета у водоплавающих птиц?

Кто не испытывал радости от общения с дикой природой, подкармливая хлебом уток в "лягушатнике" возле поликлиники или лебедей на Солигорском водохранилище? Казалось бы, и люди довольны, и пернатые сыты. Но на самом деле хлебобулочные изделия для водоплавающих птиц – нездоровая и опасная пища. Разбирались в нюансах вместе с орнитологами.

Какое влияние на здоровье водоплавающих птиц оказывает хлеб?

В хлебе и других хлебобулочных изделиях много углеводов, но мало необходимых для уток, гусей и лебедей питательных веществ. Чрезмерное поедание этого продукта приводит не только к избыточному весу, который мешает летать и спасаться от хищников, но и к другим более серьёзным проблемам:

- дефицит необходимых веществ у птенцов. Чтобы нормально развиваться, утятам важно питаться разнообразно и получать много белка, который содержится в натуральных растениях и насекомых. При регулярном кормлении хлебом птенцы не дополучают всех необходимых им витаминов и минералов. Помимо этого, птицы привыкают к такому простому способу питания, и в дальнейшем им становится трудно распознавать и добывать натуральную пищу;

- утрата природных способностей. Привыкая получать пищу из рук человека, птицы теряют свой природный страх перед ним и могут стать агрессивными, пытаясь получить больше еды. Другая сторона медали – известны случаи, когда в прикормленных местах уток ловили на суп;

- перенаселение. Там, где корм добывать легко, утки и прочие водоплавающие птицы выводят больше птенцов, чем обычно. Перенаселение приводит к затруднению поисков более здоровой пищи и провоцирует частые конфликты за территорию. Так же большое количество пернатых привлекает хищников, которые могут сокращать численность и других видов птиц. Ещё один фактор – в больших стаях быстрее распространяются болезни;

- загрязнение. Излишки бросаемого хлеба размокают в воде, гниют, плохо пахнут, а также способствуют активному разрастанию ряски. Со временем это приводит к исчезновению рыб, ракообразных и других обитателей водоёма, являющихся естественным источником пищи для водоплавающих птиц;

- болезни. Продукты с высоким содержанием углеводов и отсутствием витаминов Д, Е, марганца приводят к нарушению костной структуры крыльев, называемому "крыло ангела". Со временем птица теряет способность к полётам и гибнет, став лёгкой добычей хищника, например. А вот заплесневелый хлеб, который иногда зачем-то скармливают уткам или лебедям, вызывает аспергиллез – смертельное заболевание лёгких, способное убить всю стаю водоплавающих пернатых.

dack 2dack 3

Чем же тогда кормить водоплавающих птиц?

Дикие водоплавающие птицы проживут более долгую и здоровую жизнь, если будут сами добывать себе естественный корм: водные растения, семена, рыбу и различных беспозвоночных. То, что утки не улетают на зиму, в большинстве случаев происходит именно по причине их бесконтрольного прикармливания людьми.

В природе утки-кряквы не ныряют, однако белорусские утки научились это делать, чтобы отрывать со дна водоёмов вкусных моллюсков. До тех пор, пока на поверхности пруда или озера будут участки открытой воды, птицы не погибнут и без посторонней помощи.

Орнитологи настаивают, что подкармливать водоплавающих птиц необходимо только в сильные морозы, чтобы у них было время улететь на зимовку и не возникло соблазна остаться. Так же на постоянной основе рекомендуется подкармливать ослабленных и покалеченных пернатых. Лучшим кормом для них будет раздробленная кукуруза, ячмень, овёс или овсяные хлопья, а также другие крупы, нарезанные овощи.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?