Традиционно 18 апреля в нашей стране, как и в большинстве зарубежных стран, отмечается Международный день памятников и исторических мест. В 1983 г. его утвердила Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) для того, чтобы обратить внимание общественности на необходимость защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на межгосударственном уровне этот день был отмечен в 1984 г.
В международный день памятников и исторических мест проходят тематические фотовыставки, различные конференции, некоторые музеи делают для посетителей бесплатный вход, а закрытые исторические здания и архитектурные комплексы становятся доступными для посещения.
Несмотря на свою молодость, шахтёрский Солигорск уже обзавёлся монументами, без которых нам сложно его представить. К Международному дню памятников мы подготовили обзор самых значимых для города.
Комплекс "Первый камень Солигорска"
В 1968 году, в честь десятилетия Солигорска, за клубом "Строитель" был установлен памятник. Вначале он представлял собой простой бетонный куб с надписью "10-VIII/1958 г. Здесь заложен город Ново-Старобинск". Затем его заменили на камень. К двадцатилетию города памятник перенесли в сквер "Молодость" и оформили памятное место. Это десять белых бетонных стел, расходящихся в разные стороны. Стеллы напоминают бутон цветка, как символ молодости и расцвета Солигорска. Авторами проекта выступили архитекторы из Минска - Игорь Пилатович, Илья Дятлов, Рамиль Масков.
К слову, долгое время в надписи на гранитной доске памятника была неправильно указана дата проведения митинга - 12 августа. К 55-летию города, после требований общественности и сверки с историческими документами, число исправили на 10.
Памятник шахтеру первопроходцу
Весной 1960 года из недр белорусской шахты была поднята первая бадья с калийной солью, добытой на глубине 414 метров. Об этом историческом событии напоминает памятник в честь шахтёров-первопроходцев, установленный 28 августа 1977 г. возле Центрального городского банка.
Архитекторы монумента - С. Ткаченко и В. Блохин. Скульптор - Геннадий Буралкин. Моделью послужил горный мастер А. Чеботарев. Памятник представляет собой фигуру шахтера, вышедшего из забоя. Сделан из бетона, облицован медью, внутри полый. Общая высота сооружения - более 5 метров. Вместе с монументом - 6 м.
Горнопроходческий комбайн ШБМ-2
В 1960 г. в шахту строящегося I рудника опустили первый горнопроходческий комбайн ШБМ-2 (шахтно-буровая машина) весом 32 тонны. Машинистом был Б. Шилов. Сейчас комбайн установлен на поверхности в качестве памятника трудовой славы белорусских шахтеров. Напомним, что первый калийный комбинат введен в эксплуатацию 10 декабря 1963 г.
Скульптурная композиция "Память"
Находится на городском кладбище у д. Дубеи. Авторы - заслуженный архитектор Беларуси Ю. Градов и известные белорусские скульпторы Э. Астафьев и Е. Колчев. Представляет собой гранитный цветок, который символично разделен на 2 части - красную и белую. Символизирует память о горняках, погибших на производстве, и память о тех, кто основал город и ОАО "Беларуськалий".
Памятник В. Ленину
Открыт 20 апреля 1980 года. Является одной из последних работ родоначальника белорусской официальной скульптуры А. Бембеля. Охраняется государством.
Интересно то, что памятник выполнен в форме бюста, поскольку в 1980 г. уже допускались отклонения от шаблона памятников-трибун, необходимых для мотивации народа к объединению вокруг коммунистической партии. И данное сооружение, хоть и установлено на монументе, в большей мере является исторической скульптурой, нежели агитационным инструментом.
Памятник Ф. Дзержинскому
Расположен у входа в современное здание милиции, куда отдел переместился в 1988 г. Памятник железному Феликсу установили на средства, которые сотрудники милиции заработали на сельхозработах в колхозе им. Ф. Э. Дзержинского д. Ананчицы Солигорского района.
Историческая справка: 30 марта 1919 г. Ф. Дзержинский был утверждён народным комиссаром внутренних дел. Уже в первые дни своего пребывания на новом посту он завершил разработку нового Положения о милиции, в котором были решены основные проблемы советской милиции. Её перевели на госбюджет, ввели обязательное обучение военному делу, освободили милиционеров от призыва в армию и т. д.
Памятник В. Коржу
Бюст Героя Советского союза и руководителя партизанского движения на территории Беларуси находится возле центральной районной библиотеки.
Историческая справка: в начале Великой Отечественной войны В. Коржом был сформирован истребительный отряд, послуживший основой для создания крупного партизанского соединения, разгромившего в боях 60 немецких гарнизонов, пустившего под откос 478 вражеских эшелонов, взорвавшего 62 ж/д моста, уничтожившего 86 танков и бронемашин, 29 орудий, выведшего из строя 519 км линий связи.
Памятник В. Козлову
Находится на территории школы № 5, которая носит его имя, также в школе есть музей, посвящённый этому государственному деятелю Беларуси, организатору и руководителю партизанского подполья и партизанского движения на Минщине.
Мемориал "Черный тюльпан"
Является символом оборванных судеб 11 наших земляков в ходе жестокой войны в Афганистане. Открыт в 2003 г.
Автор мемориала - В. Ломейко, архитектор - И. Долматович. Пространство мемориала представляет собой "площадку войны", разбитую на месяцы и годы войны в Афганистане (1979–1989). Даты отлиты на бордюрах каждого ряда. В углу площадки установлена памятная стела с текстом и символом войны в виде взорванной скалы с черным тюльпаном в центре. Памятные камни в честь каждого погибшего воина с именной табличкой – это "осколки", разлетевшиеся в стороны в результате взрыва. Каждый камень установлен строго на пересечении года и месяца гибели солдата.
Скульптура св. Варвара
Это самый молодой памятник в нашем городе, расположен в сквере "Любви, семьи и верности". Был открыт в 2018 г. Авторы эскиза композиции - коллектив членов общественного объединения "Белорусский союз художников" в составе К. Селиханова, Е. Колычева и А. Косикова.
В Солигорске св. Варвару считают покровительницей шахтёров. За плечами статуи, помещённой в ротонду, можно увидеть две фрески, изображающие горняков и молодую семью. Эта символическая композиция призывает помнить о традиционных семейных ценностях и об основателях Солигорска — шахтерах-первопроходцах.
А какие интересные факты о солигорских памятниках известны вам?
Отдел новостей "Электронного Солигорска"