Несколько лет назад мы с бабушкой сидели на веранде ее деревенского дома и перебирали семена укропа. Разумеется, под откровенные разговоры обо всем. Темы постепенно сменяли одна другую, незаметно подтолкнув нас к обсуждению любовных историй. Бабушка делилась приключениями своей молодости, а потом рассказ плавно перетек на историю жизни моего прадедушки и его встречи с прабабушкой.
Если прабабушку я помню, мне удалось с ней провести немного осознанного детства, то прадедушка был мне совершенно незнаком. Он умер задолго до моего рождения в 1986 году. Но это вовсе не значило, что мне не хотелось узнать о нем. Наоборот, меня интересовало все. Поскольку информации, которой я обладала на тот момент, было ничтожно мало. В формате: воевал, женился, работал водителем. Желая восполнить пробелы, я попросила бабушку больше о нем рассказать.
Человек имеет свойство забывать, поэтому история прадеда может иногда казаться неполной. Время многое стирает. К тому же прадедушка был очень скромным человеком, даже детям он очень многое не рассказывал о себе. Просто любил и растил.
Итак, прадедушка родился... не знаю когда. Настоящие данные о дате рождения не известны. Так сложилось по причине непростого детства. Его мама была дочерью успешного кулака, а отец – белогвардейцем. Когда прадедушке исполнилось два или три года, со слов жителей деревни, его отец направился воевать против Красной армии, а мать осталась со своей родней в д. Ширновичи Крупского района.
Когда революция добралась до тех мест, она кровавыми деяниями стерла с лица земли всех родных прадедушки. Точных данных о тех событиях мы не имеем, но факт остается фактом. Во время задержаний, будучи малышом, он сбежал, чтобы спастись.
Несколько лет он скитался по деревне один. Ютился по хатам. Его подкармливали. Все это время местные жители пытались найти его близких. Каким-то образом они вышли на родную сестру отца, которая жила в Ленинграде. Получив письмо, она сразу же приехала в деревню и забрала мальчика себе.
По документам прадедушку оформили сыном этой женщины и придумали ему год рождения – 1914. Как складывалась его жизнь далее известно мало.
10 июля 1942 года в Ленинграде он был призван в ряды советской Армии. Потом направлен в учебку ракетно-зенитной части. 18 июля 1942 года принял военную присягу при 124 отделении Зенитной роты, в которой прослужил до 9 мая 1945 года в качестве пулеметчика на РСЗО. В народе эту установку именовали "Катюша". Так указано в военном билете, чудом сохранившимся среди прочих документов.
Что касается наград прадедушки, бабушка рассказывала, что в детстве с сестрой использовали их в качестве игрушек. В результате абсолютно все утеряны. Но благодаря сайту Память народа удалось найти сведения про медаль "За оборону Ленинграда" и "Орден Отечественной войны II степени".
Воспоминаниями о войне прадедушка делился раньше неохотно, но все же бабушка вспомнила парочку из области "невероятных". Во время рассказа по моей коже мурашки бегали табунами.
История 1-я. "Выжил после обстрела на Ладожском озере"
Война началась довольно стремительно. Ленинград попал 8 сентября 1941 года в блокаду. Родная тетя прадедушки не успела эвакуироваться. Прадедушка понимал, что может спасти ее от голодной смерти только своими силами. Поэтому в штабе выпросил себе должность шофера, чтобы возить провизию по "Дороге жизни". Выполняя рейсы по доставке продуктов, он навещал свою тетю, привозя ей все, что было в его силах.
В один из дней, когда колонна грузовых машин вновь направлялась в сторону Ленинграда, их обнаружили немецкие войска и начали обстрел. Машина, в которой находился прадед, ушла под воду. Взрывной волной его вынесло на поверхность льда, а его напарник вместе с машиной, набитой макаронами, ушел на дно. В мокрой одежде при адском холоде прадедушка несколько километров бежал в сторону своих. Увидев знакомые блокпосты, он потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Потом выяснилось, что "свои" чуть было его не пристрелили, полагая диверсию с его стороны. Раньше на самом деле никто толком не разбирался - убивали безжалостно, минимизируя возникновение любых рисков. В общем, прадедушке суждено было жить и в дальнейшем реализовать сложнейшую в его жизни военную операцию.
История 2-я. "Взрыв моста"
В юности прадедушка занимался лыжным спортом на высоком уровне. Обладание этим навыком обеспечило ему успешное выполнение боевого задания по взрыву моста. Суть задачи: 10 км пройти на лыжах до установленной локации, взорвать мост и целым вернуться назад.
Высший состав роты искал смелого лыжника. Выбор пал на прадедушку. Нюансы операции неизвестны, кроме того, что мост действительно был взорван, прадедушку обстреливали немцы, когда он возвращался к своим. Несколько пуль прошли возле виска, задев ушные нервы. После чего прадедушка на всю жизнь стал полуглухим.
История 3-я. "Приговорен к расстрелу, но был спасен"
Практически всю войну прадедушка прошел с "Катюшей" в качестве пулеметчика. В одно из ночных дежурств с ним произошла странная ситуация. При ведении наблюдения он заметил летящий самолет с советской символикой, сбрасывающий листовки и вместе с ними бомбы на Ленинград. Он не мог поверить в увиденное, замешкался, но все же решил сбить самолет. За совершение этого действия он поплатился сполна - его осудили, назначили на следующий день расстрел. Будто бы он совершил диверсию, сбив свой же самолет.
Настал день расстрела, привезли его и еще несколько человек в специальное место для исполнения приговора. Приказали стать у стены.
В этот же момент подъехал легковой автомобиль с каким-то генералом, который выбежал из машины и выкрикнул: "Кто вчера сбил советский самолет? Шаг вперед!". Дедушка вышел. Генерал сорвал с себя орден и вручил его прадеду, взахлеб рассказывая, про то, что он герой и сбил самолет немецкого разведчика. Конец истории.
Нет на свете слов, способных выразить мое восхищение его личностью. Теперь я понимаю, какой ценой досталась звезда, висящая на доме столько лет. Том самом доме, где мы с бабушкой на веранде перебирали укроп и вели откровенные разговоры.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"