Как вы помните, 10 марта на портале "Электронный Солигорск" было размещено обращение жителей посёлка Чирвоная Долина, жаловавшихся на невыносимый запах от куч навоза, который заскладирован буквально в 50 метрах от жилых домов. Авторы письма указывали, что это продолжается с ноября 2019 года. С приходом потепления запах стал еще сильнее, что ощущают на себе даже все проезжающие по дороге Солигорск-Радково в районе деревни Сахалин.
В ответ на публикацию мы получили письмо из Государственного учреждения "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии" следующего содержания:
"Государственное учреждение "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии" (далее – ГУ "Солигорский ЗЦГиЭ") в связи с некорректным отношением Ваших сотрудников к написанию статьи и предоставлению недостоверной информации населению поясняет следующее.
10.03.2020 г. на сайте "Электронный Солигорск" опубликована статья "Расследуем письмо читателя. Чем дышат и что видят жители Солигорского района за окнами своих домов?", которая опровергает слова заведующего отделения коммунальной гигиены ГУ "Солигорский ЗЦГиЭ", противоречит и искажает требования действующего санитарного законодательства.
Так, указанный Вашими сотрудниками нормативный документ, а именно Санитарные нормы и правила "Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35, утратили свою силу еще в 2017 году. Контроль за соблюдением требований Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки", утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 № 439, является компетенцией соответствующего ведомства.
Специфическими санитарно-эпидемиологическим требованиями к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействиями на здоровье человека и окружающую среду, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11.12.2019 года № 847, базовый размер санитарно-защитной зоны регламентируется от открытых хранилищ (накопителей) навоза и помета, а также от площадок для карантирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции навоза до жилой застройки и составляет соответственно 500 и 300 метров.
Земли сельскохозяйственных угодий, о которых идет речь в опубликованном материале, не являются площадками для карантирования и накопителями навоза и, соответственно, указанные ТНПА к ним применяться не могут." (конец письма)
Как видно из нашего материала в нем имеются только ссылки на документы по вопросам охраны окружающей среды и соблюдения экологической безопасности населения, которые обязательны для исполнения всеми юридическими лицами государственной и негосударственной формы собственности.
Почему ГУ "Солигорский ЗЦГиЭ" так болезненно это воспринял, остается малопонятным, но если данная статья чем-то обидела данное учреждение, мы публично приносим извинения.
Однако возникает вопрос, так ли обидится ГУ "Солигорский ЗЦГиЭ" на Государственное учреждение "Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии", если узнает, что часть нашей статьи взята с сайта этого не менее уважаемого учреждения. В статье написано следующее:
"На каком расстоянии от жилых домов, СПК может размещать навозные кучи?
Инна Репиха
Ответ:
Согласно СанПиН "Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду" № 35 от 15.05.2014 п. 19:
- Площадки для карантирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции навоза могут располагаться на расстоянии 300 м.:
- до границ земельных участков (при усадебном типе застройки);
- до окон жилых домов (при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной этажности жилой застройке).
Зав. отделом гигиены Довгун С.А.
Почему-то в Дрогичине считают ссылку на тот документ вполне компетентным, а отстаивать интересы населения вполне нормальным.
Мы не получили конкретного ответа о содержании аммиака в воздухе, хотя здоровый человек около этого "богатства" без противогаза более 5 минут выдержать не сможет. Не узнали, какое влияние будет иметь на грунтовые воды тот факт, что внушительное количество куриного навоза лежат просто на земле уже 5 месяцев.
Еще раз напомним, что наша статья была посвящена тому, что население района задыхается от неприятного запаха, но в ответ получили письмо с оценкой компетентности сотрудников портала. А вот что дальше делать обратившимся жителям посёлка, так никто и не удосужился сообщить. К кому им обращаться, если на местном уровне никто этот дурно пахнущий вопрос решить не может?
А пока вся надежда на "славутую памяркоўнасць" белорусов – подышат, подышат и привыкнут.
"Электронный Солигорск"