Сегодня международный день офтальмолога, и это хороший повод побеседовать с опытным специалистом, заведующим офтальмологическим отделением Татьяной Фрузоровой, об одном из самых распространенных заболеваний глаз – катаракте. В этом году в офтальмологическом отделении Солигорской ЦРБ проведено 482 операции по удалению катаракты, за 2018 год прооперировано 1088 пациентов.
- Катаракта – помутнение хрусталика глаза – эффективно лечится при своевременном обращении к врачу. Но бытующий среди населения миф о том, что катаракта "должна созреть", оттягивает решение проблемы, и тогда полного восстановления остроты зрения добиться сложно.
- Как лечится катаракта?
- Для этого применяется микрохирургический метод. При помощи аппарата факоэмульсификатора пораженный хрусталик дробится ультразвуком и удаляется из полости глазного яблока. После имплантируется искусственный хрусталик.
Операция проводится под местной анестезией и длится 10-15 минут. Уже на следующий день пациент восстанавливается и ощущает результат: уходит эффект "пелены", возвращается ясность зрения, усиливается восприятие цвета.
На видео - операция по удалению катаракты:
- Почему не нужно дожидаться "созревания" катаракты?
- Когда катаракта зрелая, хрусталик становится плотным, и раздробить его с помощью ультразвука сложнее. Фрагменты хрусталика после дробления остаются довольно крупными, их не так легко вымыть из полости глазного яблока, возможно травмирование глаза.
Еще один весомый минус зрелой катаракты – она не дает возможности точно рассчитать размер искусственного хрусталика. После эти неточности сказываются на остроте зрения. А еще бывает из-за зрелой катаракты начинает страдать сетчатка, тогда восстановить зрение не удастся.
На фото - хрусталик, поврежденный "созревшей" катарактой:
- Искусственные хрусталики применяются только для лечения катаракты, или их можно устанавливать при других заболеваниях глаз?
- Во-первых скажу, что мы используем качественные хрусталики европейского, американского и японского производства. И они всегда есть в наличии. С их помощью зрение восстанавливается и пациентам с дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом. Бывают случаи, когда люди всю жизнь носят очки, потом решаются на операцию по замене хрусталика и начинают четко видеть. Приходилось слышать и такие отзывы: "никогда так хорошо не видел, как на старости лет!".
- Есть ли противопоказания к операции по удалению катаракты?
- Да. Это некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, высокий уровень сахара в крови. Пациентам с повышенным глазным давлением операцию можно проводить только, если удастся давление снизить. Возраст не является противопоказанием. Катаракту удаляем и 90-летним пациентам. Ведь незрячий человек в преклонном возрасте сам себя не сможет обслужить, и это становится проблемой для всей семьи.
- Бывают ли осложнения после операции по удалению катаракты?
- Редко. Осложнения случаются, например, из-за слабых связок, есть еще некоторые факторы. Но в целом риск осложнений низкий - меньше 1%.
- Какие факторы влияют на развитие катаракты?
- Часто провоцирующим фактором являются нарушения обмена веществ, в первую очередь, из-за неправильного питания. На развитие катаракты может повлиять гипертония, сахарный диабет. Как правило, в анамнезе наших пациентов есть либо ишемическая болезнь сердца, либо мерцательная аритмия, либо артериальная гипертензия. Поэтому, чтобы провести операцию по удалению катаракты, терапевт сначала назначает лечение с целью снизить давление.
- Что бы вы посоветовали пациентам с катарактой?
- Не откладывать визит врачу! Если офтальмолог поставил диагноз "катаракта", готовьтесь к операции. Доведите информацию до старших родственников о том, что зрение можно сохранить, если вовремя заменить поврежденный хрусталик.
В следующих публикациях расскажем о других заболеваниях глаз и поделимся удивительными случаями из практики офтальмологов.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"