Больше 20 случаев микроспории выявлено в Солигорском районе за полгода

В Солигорском районе за 6 месяцев 2019 года выявлено 25 случаев микроспории, за 2018 год - 85 случаев.

Микроспория (иначе "стригущий лишай") – это самое распространённое грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и волосистую часть головы. Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки (чаще кошки). Заражение происходит непосредственно при прямом контакте человека с больным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Если чешуйки или волосы попадают в почву, то грибок может сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев. В редких случаях возможна передача микроспории от человека к человеку.

Чаще данной болезнью страдают дети. Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см, которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется.

lishai2

При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый участок выглядит постриженным, поэтому микроспорию ещё называют стригущим лишаём.

Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде, ушах, передних и задних лапах. Домашние животные нередко служат источником инфекции, поэтому необходимо соблюдать правила их содержания, периодически обследовать в ветлечебнице, прививать против микроспории.

lishai1

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. По месту проживания заболевшего специалистами центра гигиены проводится заключительная дезинфекция.

Для лечения используют как наружные противогрибковые препараты, так и таблетированные средства. Лечение длительное. Дети допускаются к посещению организованного коллектива только после получения отрицательного анализа посева.

Источник: Солигорский ЗЦГиЭ

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?