Солигорский врач-онколог – о распространенных видах рака, значимости скрининга и страхах пациентов

Среди районов Минской области Солигорский район на третьем месте по количеству выявляемых случаев рака (312 случаев за полгода) после Борисовского (469 случаев) и Минского районов (403 случая). За 2018 год в Солигорском районе умерли от онкологии 307 человек, из них 58 – в трудоспособном возрасте.

Какие виды онкопатологии чаще выявляются в Солигорском районе, насколько часто рак обнаруживается в начальной стадии и как диагностировать коварное заболевание – рассказывает онколог УЗ "Солигорская ЦРБ" Артур Николаевич Царик.

Лидирует рак кожи

- За 2018 год в Солигорском районе выявлено 666 случаев онкологических заболеваний. На учете у онколога состоит 4 782 человека. За 6 месяцев 2019 года онкологами Солигорской ЦРБ выявлено 312 новых случаев заболеваний, что на 6% больше аналогичного периода 2018 года (293 случая).

Наиболее распространенной онкопатологией среди женщин и мужчин является рак кожи. Одним из факторов, влияющих на его возникновение, является интенсивное и длительное ультрафиолетовое солнечное излучение. Среди всех форм рака кожи наиболее часто встречается базальноклеточный рак (базалиома), в большинстве случаев опухоль локализуется на голове и шее.

Лидирующие позиции в структуре заболеваемости женского населения занимает рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные новообразования женских половых органов. У мужчин часто выявляется рак предстательной железы, колоректальный рак, опухоли легкого и желудка. Что касается рака молочной железы, чаще всего причиной его возникновения становятся гормональные нарушения в организме.

Скрининговые программы позволяют предопухолевые патологии и рак на ранней стадии

- Выявление пациентов на ранних стадиях заболевания (1-2 стадии) – 61,5%, но, к сожалению, и запущенные случаи рака – не редкость, за 6 месяцев этого года 19,6% заболеваний выявлено на поздних стадиях.

УЗ "Солигорская ЦРБ" активно участвует в проведении скрининговых программ. С 2014 года реализовывается проект скрининга колотректального рака. Всего за 2014-2018 годы обследован 1421 человек, выявлено 8 случаев рака, из них 6 в 1-2-й стадиях, 2 случая – в 3-й стадии. Выявляются предопухолевые патологии: полипы, тубулярные аденомы. Все пациенты были пролечены, что уберегло их от риска появления рака толтого кишечника. Скрининг проводится среди мужчин и женщин в возрастном диапазоне 50 до 65 лет. Для участия необходимо обратиться в кабинет № 50 районной поликлиники.

С 2010 года проводится скрининг рака предстательной железы. Только за 6 месяцев текущего года обследовано 1415 мужчин, выявлено 9 случаев рака, все – в 1-2-й стадиях, за прошлый год - 27 случаев, все в 1-2-й стадиях. Скрининг проходят мужчины в возрасте от 50 до 65 лет.

Для диагностики используются визуальный осмотр, подробный сбор анамнеза, УЗИ, эндоскопический и рентгенологический методы.

Победить рак возможно

- Все пациенты, стоящие на учете, проходят диспансерные осмотры в регламентированные сроки, что позволяет тут же начать лечение, если выявляется рецидив болезни. Победить рак возможно при условии внимательного отношения к своему здоровью и своевременного обращения к врачу.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?