СУ-123 ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" выступает генеральной подрядной организацией на реконструкции приемного отделения со строительством пристройки под размещение магнитно-резонансного томографа (МРТ), об этом сообщается на сайте str3.by.
Новое здание появится во дворе больничного городка по ул. Коржа, 1. Стройплощадка ограждена, выполняются фундаментные работы, начата кладка стен и перегородок, отрыты траншеи под инженерную инфраструктуру пристройки, задействованы два автомобильных крана.
К работам, согласно договору подряда, строители приступили с 1 марта. Они продлятся по 31 августа 2019 года. За этот срок строителям предстоит освоить строительно-монтажные работы на сумму более 1 миллиона 345 тысяч рублей без учета стоимости оборудования. Судя по договорным срокам, ожидается, что ввод в эксплуатацию долгожданного МРТ-кабинета намечается ко Дню города и Дню шахтера.
Согласно имеющемуся строительному проекту, здание для МРТ - это одноэтажное здание без подвала и технического этажа, соединяющееся с приемным отделением больницы при помощи коридора-перехода. Для приема пациентов, не находящихся на лечении в больнице, но желающих пройти процедуру МРТ, предусмотрен отдельный вход в здание, оборудованный крыльцом с пандусом для групп населения с ограниченными возможностями. Здание будет с плоской кровлей, в плане имеет прямоугольную форму с габаритными размерами 27,2 на 15,9 по крайним осям, а коридор-переход 10,2 на 3 метра. Высота этажа здания - 3,3 метра.
Поднявшись на крыльцо, пациенты попадают в просторный тамбур и из него в вестибюль. Из вестибюля через коридор пациенты попадают к комнату подготовки к процедуре МРТ. Далее через комнату управления можно попасть непосредственно в процедурную МРТ, где и будет установлен томограф. Обработка данных МРТ происходит в комнате обработки исследований, здесь же можно забрать результаты исследований. Проектом предусмотрен санузел для посетителей.
Для персонала отделения предусмотрен отдельный вход. Через тамбур по коридору работники МРТ-кабинета попадают в раздельные гардеробные (мужскую и женскую), в каждой из них предусмотрено помещение душевой и санузлы с отдельным входом. Предусмотрена комната отдыха для обслуживающего персонала, а также материальная и помещение для уборочного инвентаря.
Ожидается, что режим работы кабинета МРТ рассчитан на две смены по 8 часов, пять дней в неделю. Предполагаемое количество посещений - до 20 в смену, медперсонала в смену - 2 врача-рентгенолога, 2 рентген-лаборанта, 0,5 ставки медсестры, 1 санитарка и 1 инженер.
Проектом предусмотрено: установка компьютерных станций для визуализации результатов исследований, установка нового медицинского и технологического оборудования, мебели, устройство локальной компьютерной сети между рабочими местами, переговорное устройство и др.
Как сообщил str3.by заведующий рентгенологическим отделением УЗ "Солигорская центральная районная больница" Александр Кисель, магнитно-резонансная томография - это метод лучевого исследования, основанный на применении магнитного поля высокой мощности без использования рентгеновского излучения. Это метод визуализации структур, не видимых другими методами, без применения ионизирующего излучения, абсолютно безвредный для пациента. Если говорить строительными терминами - это неразрушающий контроль. Диагностику при помощи МРТ можно проводить и беременным, и новорожденным много раз.
Потребность в МРТ-диагностике высокая. Даже при том количестве аппаратов МРТ, которые сейчас есть в столичных государственных и частных клинических и медицинских центрах, очередь ожидания только на платные сеансы МРТ составляет в среднем полтора месяца. Ввод в эксплуатацию МРТ-кабинета в Солигорске позволит сделать этот вид медицинской помощи более доступным.
Магнитно-резонансный томограф в здании, которое сегодня возводят строители СУ-123, как ожидается, будет иметь мощность магнитного поля 1,5 Теслы (Тл). При его помощи можно проводить такие обследования, как МРТ сосудов, в том числе наблюдение кровотока в динамике, томографию сердца, мозга, МРТ-спектрографию (исследование молекулярного состава тканей мозга) или функциональную МРТ, позволяющую установить расположение функциональных зон головного мозга. И чем выше мощность, тем более тонкую визуализацию обеспечивает томограф.
МРТ мощностью 3 Тл в Беларуси установлены лишь в РНПЦ неврологии и нейрохирургии и в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.
"Томограф, который мы ожидаем, относится к высокопольным, - сказал Александр Кисель. - Он будет обеспечен всеми возможными программа визуализации. Другими словами, высокопольные томографы позволяют проводить практически все исследования и сокращать при этом время, которое затрачивается непосредственно на сканирование тела. Главная особенность - в программном обеспечении такого томографа, которое закупается и поставляется в комплексе с оборудованием, и позволяет проводить высоко органоспецифичные исследования".
Цилиндр в основе такого томографа – это охлаждаемый жидким гелием мощный магнит, который воздействует на человека. Атомы водорода, находящиеся в теле человека, посылают ответный сигнал, который фиксируется приемным устройством томографа. Затем вся совокупность полученных сигналов обрабатывается компьютером и преобразуется в изображение. Так врач видит его на экране компьютера.
На белорусском рынке, как пояснил собеседник, в настоящее время закупаются МРТ брендовых мировых производителей: "Simens", "Toshiba", "Philips", "General Electric".
Особые требования предъявляются и к строительно-монтажным работам, и к эксплуатации, и к безопасности. Например, в кабинет МРТ нельзя входить с ферромагнитными элементами внутри тела (они могут смещаться и травмировать человека), равно как и на теле пациента, в его вещах не должно быть металлических предметов (они могут повредить обшивку установки).
Вслед за уровнем межрайонного учреждения здравоохранения, к которым относится Солигорская ЦРБ, обслуживающая соседние и прилегающие районы Минской области, кабинет МРТ также будет обслуживать не только солигорских пациентов.
Как пояснил Александр Кисель, МРТ кабинет будет входить в структуру рентгенологического отделения УЗ "Солигорская ЦРБ". На сегодняшний день служба лучевой диагностики - одна из самых больших в районе и насчитывает, включая средний и младший медицинский персонал, 96 человек. Служба включает рентгенкабинеты Старобинской и Краснослободской больниц, рентгенкабинеты стоматологической, детской, городской поликлиники, стационара, кабинет компьютерной томографии и ангиографический кабинет.
"Если сравнивать компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографии, то практически вся ургентная (неотложная) патология диагностируется при помощи КТ, - подчеркнул собеседник. - МРТ это больше плановые исследования. Крайне редко возникает необходимость проведения экстренного сеанса МРТ-диагностики. Однако, 100-процентных методик диагностики не бывает. Что касается визуализации тех же гематом либо повреждений костной системы, патологий легких, то золотым стандартом здесь выступает КТ, которая обладает максимальной чувствительностью и специфичностью. Чувствительность - это способность метода выявить что-то, специфичность - способность сказать, что это именно то, о чем думает врач. Чем выше чувствительность, тем с большей вероятностью врач при тех же, например, внутримозговых гематомах, выявит что-либо в первые сутки. По некоторым вопросам у КТ специфичность высока, по некоторым она не так информативна, и здесь необходимо прибегать к диагностике МРТ. Но когда мы в рамках службы лучевой диагностики имеем весь спектр исследований, это к вопросу о том, что МРТ-кабинет будет входить в структуру отделения, в совокупности чувствительность и специфичность работ, а значит и службы возрастают в разы. Это касается и опухолевых состояний, в первую очередь головного и спинного мозга. Это и многие варианты врожденных мальформаций (патологическая связь между венами и артериями). Например, серьезной дифференциальной диагностики, которую сможет обеспечить наша служба с вводом в эксплуатацию МТР, часто требуют поступающие в наш перинатальный центр при детской больнице новорожденные дети со сложными патологиями. В плане выявления врожденных патологий головного или спинного мозга, диагностика тех же опухолей МРТ поможет повысить уровень оказания помощи".
Как пояснил str3.by Андрей Наливайко, и.о. директора Коммунального дочернего унитарного предприятия "Солигорское управление капитального строительства" (заказчик строительства здания для МРТ), строительно-монтажные работы по объекту финансируются за счет сред инвестиционной программы Минской области.
Как сообщила str3.by главный врач УЗ "Солигорская ЦРБ" источником финансирование оборудования для здания МРТ является реcпубликанский бюджет, а тендер на поставку непосредственно оборудования будет проводиться по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Источник: str3.by