Надзор за исполнением законодательства по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Насилие в семье – трагедия в жизни людей, когда-то связавших свою судьбу с тираном. В результате проведенного прокуратурой Солигорского района анализа установлено, что за 5 месяцев 2017 год на территории района выявлены 91 факт, когда пьяные "семейные боевики" нанесли своим близким родственникам и членам семьи побои, причинили боль, физические или психические страдания.

Во всех случаях за указанные деяния правонарушители были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Следует отметить, динамика указанных противоправных деяний стремится к снижению, а именно, за 5 месяцев 2016 года привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 141 лицо, что свидетельствует о результативности принимаемых профилактических мер по предупреждению правонарушений со стороны всех субъектов профилактики района. За 5 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года также наблюдается снижение количества совершений мелких хулиганств в сфере семейно-бытовых отношений с 413 до 368.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию в республике, способствует уменьшению численности населения.

Не случайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления как: обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях; принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления; взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни; установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни; привлечение к уголовной и административной ответственности семейных скандалистов.

Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, а также в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

Помимо административной ответственности в соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" в качестве меры индивидуальной профилактики к семейным скандалистам предусмотрено вынесение руководителем органа внутренних дел или его заместителем защитного предписания.

Следует отметить, что в настоящее время институт защитного предписания приобретает для нашего региона все большую актуальность. За 5 месяцев 2017 года в сравнении с  аналогичным периодом 2016 года количество вынесенных защитных предписаний увеличилось с 70 до 84.
 Защитное предписание устанавливает гражданину, совершившему насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий, в том числе ему запрещается:

-  предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
- посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
- общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
 Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. Жертва же насилия в семье, в случае её желания может быть помещена в "кризисную" комнату дабы избежать противоправного поведения со стороны "дебошира".

В "кризисную" комнату помещаются лица по письменному направлению управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома, учреждения здравоохранения "Солигорская центральная районная больница", Солигорского РОВД, отдела образования, спорта и туризма райисполкома и заявлению гражданина, подвергшегося семейному насилию, а так же на основании решения директора Центра. Срок пребывания в "кризисной" комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей ситуации, в которой оказались лица, подвергшиеся семейному насилию. Решение об оказании социальных услуг гражданину в "кризисной" комнате на условиях круглосуточного пребывания принимает директор Центра. В период круглосуточного пребывания в "кризисной" комнате питание граждан осуществляется за счет бюджетных средств в пределах норм и установленных нормативов.

Наиболее эффективной мерой предупреждения насилия в семье является правовое воздействие в отношении лиц, его допускающих, осуществляемое в такой форме, как возбуждение уголовного дела превентивной направленности.

Так, за 2016 год на территории Солигорского района возбуждено 28 уголовных дел превентивной направленности (совершено 11 преступлений, предусмотренных ст.153 УК Республики Беларусь "Умышленное причинение легкого телесного повреждения", 2 – ст.154 УК Республики Беларусь "Истязание", 15 – ст. 186 УК Республики Беларусь "Угроза убийством"). При этом прокуратурой Солигорского района активно используются полномочия по возбуждению уголовных дел превентивной направленности при отсутствии заявлений потерпевших лиц о привлечении виновных к уголовной ответственности. За истекший год возбуждено 9 уголовных дел, из них по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь – 4, ст.154 УК Республики Беларусь – 1, ст. 186 УК Республики Беларусь – 4. За 5 месяцев 2017 года возбуждено 9 уголовных дел превентивной направленности, 3 из них прокуратурой района.

07.02.2017 года прокуратурой Солигорского района в отношении 46-летнего жителя города Солигорска ранее неоднократно судимого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание). Мужчина в период времени с 08.01.2016 по 07.01.2017 систематически по месту своего жительства, находясь в состоянии алкогольного опьянения наносил побои и причинял телесные повреждения своей матери. 27.04.2017 указанный гражданин осужден к 3 месяцем ареста.

Таким образом, в настоящее время сформировано правовое поле для противодействия домашним хулиганам и насильникам. Вместе с тем эффективность предотвращения данного социального зла будет зависеть не только от деятельности всех субъектов профилактики, но и от активного участия в этом процессе общественности и, в первую очередь, лиц, подвергающихся насилию со стороны близких им людей.

Материал подготовила помощник прокурора Солигорского района юрист 2 класса К.А.Мартинович