Главный технолог ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" Джалал Аль-Салех – родом из Сирии. Родился в семье полицейского. Был девятым по счету ребенком, а всего их было десять. Семья жила в городе Хомс, что в двух часах езды от Средиземного моря. В семнадцать лет Джалал Насырович уехал из Сирии и с тех пор живёт в Беларуси. Он рассказал корреспонденту "Электронного Солигорска" о своей жизни, о родине и о том, чем Сирия отличается от нашей страны.
С 12 ЛЕТ ПОДРАБАТЫВАЛ НА СТРОЙКЕ, ДЕНЬГИ ТРАТИЛ НА КИНО
Джалал Насырович начал подрабатывать на частных стройках после 6-го класса, во время школьных каникул.
"У нас это разрешено – конечно, по желанию, а не по принуждению, – рассказывает технолог. – Мы были как подсобники, заливали бетон. Строили индивидуальные жилые дома. Тогда в Сирии было очень развито частное строительство: каждый разрабатывал свой проект, согласовывал его и строил дом за свои деньги.
Вообще, уровень жизни в Сирии тогда был достаточно высокий. Это было в 1985-м или 86-м году. Мы с моими друзьями были из обеспеченных семей. Но получали удовольствие от собственных денег, ведь их нам не дали старшие, а мы самостоятельно заработали. А на самые первые заработанные деньги мы пригласили в кино девушек. На себя не тратили, а девушкам -- покупали. Как все нормальные мальчишки".
ХОТЕЛ СТАТЬ ЛЕТЧИКОМ, НО ПОБЕДИЛА РЕАЛЬНОСТЬ
"До войны, когда Сирия процветала, её границы были открыты. Многие уезжали на учебу в бывший СССР, в Европу, даже в Америку и возвращались с высшим образованием, – рассказывает Джалал Насырович. – Моя мечта была стать лётчиком. Но с детства я любил и умел рисовать.
И к окончанию школы у меня было два варианта: поступить в лётное училище или на архитектурный факультет. Я подал документы на архитектурный, потому что умел рисовать, уже занимался строительством, и мне это нравилось. В итоге мечту победила реальность.
На тот момент народы Сирии и СССР дружили. Так как у меня были хорошие оценки и я никогда не хулиганил – меня выдвинули на обмен студентами.
Я долго думал, но решился. Интересно было съездить за границу и увидеть что-то новое".
ОСТАЛСЯ В БЕЛАРУСИ, ПОТОМУ ЧТО НАШЁЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ
Джалал Аль-Салех приехал в Беларусь с сестрой – та училась на журналиста в БГУ, но потом вернулась в Сирию. А он нашёл свою судьбу здесь:
"Я познакомился с девушкой. Стало понятно, что нам по пути надолго. Ближе к окончанию учебы мы поженились и у нас родился ребенок.
Возник вопрос – а где жить? Это был 97-й год, Сирия была в расцвете, и уровень жизни был выше, чем в Беларуси. Уехать туда было более целесообразно, чем оставаться. Но жена просто сказала: "Не хочу". И теперь я понимаю, что даже хорошо, что так получилось. В связи со сложившейся ситуацией".
Поэтому Джалал Насырович вернулся в Сирию один, возместил государству расходы на свою учебу, взял визу и приехал обратно навсегда.
А ВОТ ИСТОРИЯ УСПЕХА. НИКАКОГО ЧУДА – ТОЛЬКО ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ
Тёща Джалала Аль-Салеха – из Солигорска. Молодая семья приехала к ней после учёбы и жила месяца три, пока молодые специалисты не устроились на работу и не сняли квартиру.
"Тёща мне – как мама. Мы никогда не ссорились, и она очень сильно обиделась, что мы уходим. Но мы решили, что семья должна жить отдельно. Такой характер – и у меня, и у Олечки моей. Желание делать всё самому, не получать просто так.
Для начала я устроился простым архитектором в архитектурно-строительное бюро. Зарплата была не очень большая. Но была возможность работать сверхурочно. Я работал по вечерам и в выходные. Мы ни в чём не нуждались.
За счет сверхурочной работы я быстро набрал опыт. И многие в Солигорске меня уже знали. В "Шахтоспецстрое" работал мой друг Сергей Сергиеня. Он уезжал в Минск, и освобождалась вакансия. И он предложил мне попробовать. Так меня взяли на работу ведущим инженером в отдел новых технологий.
Я продолжил работать в том же темпе. В выходные дни работал. И за двойную оплату, и просто так – чтобы набрать опыт.
Оказалось, не зря. Когда освободилась вакансия заместителя главного инженера – меня назначили на эту должность. Это было моё первое серьёзное продвижение".
АЛЕКСАНДР АЛЬ-САЛЕХ И ЕГО МАМА
В трудолюбии Джалал Насырович брал пример со своей жены-учительницы. Ольга Николаевна Круглова – заместитель директора по учебной работе в средней школе №4 г. Солигорска. Она руководит проектом пребывания в 4-й школе учеников и учителей из Дании, недавно участвовала в международной конференции педагогов в Глазго.
Их сына зовут Александр, у него фамилия папы, и он учится на третьем курсе Минского государственного лингвистического университета.
ГОРОД ХОМС И ЧУВСТВО ПЛЕМЕНИ
Папа Джалала был простым полицейским, а мама – домохозяйкой. Но уровень жизни в стране позволял даже простому полицейскому и его большой семье жить безбедно и даже построить собственный дом.
"В Сирии много природных ресурсов, – говорит Джалал Насырович. – На тот момент, я считаю, заслуга государства была в том, что не жалели тратить эти ресурсы на народ. Поэтому мы жили хорошо.
Я не могу сказать, чем сирийская семья отличается от белорусской. Гостеприимство? До моего приезда в СССР я думал, что люди на Востоке – гостеприимные. Но когда я приходил в советские семьи, то видел, как накрывают на стол, как угощают – хрусталь, гора котлет! Я понял, что восточным людям далеко до гостеприимных славян.
Могу назвать только одно отличие – чувство племени. Фамилия "Аль-Салех" означает "большая семья". Ко мне может прийти незнакомый человек с фамилией Аль-Салех, сказать, что он мой родственник по такой-то линии – и он уже родной. Может заходить в мой дом как к себе".
ПЕРВАЯ ЗИМА
Первое время самым непривычным в Беларуси для Джалала Насыровича был снег. Через месяц после его приезда началась снежная и морозная зима.
"Там, где я жил в Сирии, снег тоже лежит, но недолго – до месяца. Когда я приехал сюда и увидел метели – я был приятно шокирован. Мне понравилось. Мы жили в советском общежитии, недалеко от Площади Победы. Отопление было очень хорошее, ходили в шортах. А за окном – такая зима! Мороз минус пятнадцать, снег падает – вообще красота!
Я подружился с русским парнем Сашей. Мы тогда всех считали русскими – и белорусов, и украинцев. Мы с ним всю зиму играли в шахматы".
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНЫЙ РАЗУМ
"За время жизни в Беларуси я приобрел одну местную черту, – продолжает Джалал Аль-Салех. – Я её называю "горячая кровь и холодная голова". В Сирии вспыльчивые люди. У них и горячая кровь, и горячая голова. Такие люди торопятся с выводами и допускают много ошибок.
"Горячая кровь" – это хорошо. Это значит быть гордым человеком, защищать свою честь и достоинство. Но не нужно торопиться лезть в драку, мстить.
Если меня кто-то обидел, я предпочитаю взять паузу, поговорить с этим человеком. В большинстве случаев оказывается, что вышло недоразумение. И вместо обиды иногда в результате появляется дружба.
Я бы сказал уверенно, что у белорусского народа есть разум. Белорусы не торопятся, думают 20 раз перед тем, как делать что-либо. А в Сирии сначала делают, а потом думают".
СИРИЙСКАЯ ПРИВЫЧКА
Из Сирии Джалал Насырович привёз одну привычку – жарить мясо прямо над газовой конфоркой, как шашлык. "Очень люблю стейк на огне, – говорит он. – С микроволновкой продавалась такая сеточка на ножках. Мы ею не пользуемся. Эта сеточка для меня. Я её ставлю на плиту и кладу сверху стейк. Потом жена сильно ругается, потому что запах по всей квартире".
С БЕЛАРУСАМИ ОБЩАТЬСЯ ЛЕГКО. КАК И СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ
Джалал Аль-Салех – общительный человек. Разговаривать с ним легко и приятно. И сам он признаётся, что одинаково хорошо общается с людьми из разных стран: "Я практически всю Европу объездил. Мне везде легко с людьми общаться, независимо от национальности, религии и цвета кожи. У меня были друзья и чернокожие, и китайцы. Самый лучший друг в Минске был еврей. Я сам православный".
ПОТОМОК ДРЕВНИХ ФИНИКИЙЦЕВ, КОТОРЫЙ ПОЛЮБИЛ БЕЛАРУСЬ
Более 10 процентов населения Сирии – православные. Там есть город Малюля, где жители до сих пор разговаривают на языке Иисуса Христа – арамейском. Вот, что рассказывает о родине Джалал Насырович:
"Сирия – это не мусульманская страна. Это светская страна. И развиты все религии. Христианская, иудейская и ещё много других. Люди разных вероисповеданий и разных национальностей уживаются по соседству. Курды, армяне, греки. У нашей семьи финикийские корни. Очень жаль, что Сирия сейчас стала полем битвы. Это была очень развитая страна. Там красивая природа – Средиземное море, леса, кусок пустыни. Раньше там было много туристов из Европы.
Сейчас моя родина – это Беларусь. Здесь живёт мой сын и моя любимая жена. Я люблю Беларусь ничуть не меньше, чем Сирию. Даже больше".
Беседовала Олеся Белая