Плакала берёза. Что нужно знать солигорчанам о правильной и законной заготовке березового сока?

Самовольная заготовка берёзового сока без соответствующих документов в РБ запрещена, поэтому с началом сезона сокодвижения государственная лесная охрана особое внимание уделит охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые берёзы. Об этом корреспонденту «Электронного Солигорска» сообщил начальник Солигорской инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

 - В соответствии с законодательством Лесного кодекса и Закона РБ «О растительном мире» граждане могут бесплатно осуществлять заготовку древесных соков, однако делать это можно только на тех участках леса, которое определит лесное хозяйство, при этом соблюдая все установленные правила заготовки, - рассказал собеседник «ЭС».

Для получения информации об участках леса, где разрешено осуществлять сбор берёзового сока, по словам начальника инспекции, необходимо обратиться в лесничество по месту жительства. Там укажут места, где можно делать подсочку деревьев (это, как правило, деревья, которые предназначены для вырубки).

Также Александр ГАРНИШЕВСКИЙ рассказал, как правильно собирать сок.

- Диаметр дерева при подсочке должен быть не менее 20 см. Количество подсочных отверстий определяется по диаметру дерева: 20-26 см – 1 отверстие, 27-34 см – 2, 35-40 см – 3, более 40 см – 4 отверстия. Канал подсочного отверстия высверливается на высоте 35-50 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз. Его диаметр должен быть не более 1 см, глубина отверстия – 2-3 см (не учитывая кору). Хочу обратить внимание, что новый пропил должен находиться на расстоянии не менее 20 см от старого. Затем, под подсочное отверстие вставляется желобок, по которому и будет стекать берёзовый сок, - рассказал собеседник «ЭС».

На сегодняшний день в РБ определены следующие территории, на которых запрещена заготовка древесных соков:

•места массового отдыха
•населенные пункты
•городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон
•прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий
•дендрологические парки, ботанические сады
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу РБ
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов

- За незаконный сбор берёзового сока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю за такое нарушение грозит штраф до 100 базовых величин, а юридическому лицу – до 500. Причём, к ответственности могут быть привлечены не только те лица, которые осуществляют сбор сока без соответствующего разрешения, но и те, которые делают это с разрешения, но при этом не соблюдают технологию, применяют запрещенные средства или методы заготовки, - отметил Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

Также начальник инспекции подчёркивает, что ГЛХУ «Старобинский лесхоз» в весенний период-2015 будет, как всегда, производить реализацию берёзового сока населению. Приобрести этот полезный напиток смогут все желающие, причём по весьма доступной цене – в пределах 1 000 рублей за литр.

К слову, вполне вероятно, что берёзовый сок в текущем году станет самым популярным напитком в мире. Сок, которым никого из нас не удивишь, в некоторых странах только начинает появляться на полках магазинов и уже активно завоёвывает симпатию населения. Так, например, настоящий фурор он уже произвёл в США и Великобритании. Цена за литр берёзовых «слёз» там доходит до 40 долларов. Стоит отметить, что такой интерес обусловлен не столько вкусовыми качествами напитка, сколько способом его добычи и, конечно же, полезными свойствами.

- Ввиду растущего спроса растут и объёмы заготовок берёзового сока. Так, если в прошлом году в Беларуси его было заготовлено 19,8 тысяч тонн, то план на 2015 год - собрать не менее 24 тысяч тонн, - отметил собеседник «ЭС».

Отдел новостей «Электронного Солигорска»