Сегодняшний день, 2 февраля, в международном календаре памятных дат обозначен как Международный день водно-болотных угодий.
По праву ли водно-болотные угодья заслуживают такое внимание международного сообщества, к чему призывает нас эта дата, и какое отношение к Международному дню имеет Беларусь? С этим вопросом корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к начальнику Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру ГАРНИШЕВСКОМУ.
- День водно-болотных угодий отмечается с 1997 года во всех странах мира. 38 лет назад в Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Основной целью этого документа является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий, одно из главных условий присоединения к Рамсарской Конвенции - создание хотя бы одного места обитания для водоплавающих птиц. Сегодня в неё входят 158 стран, Беларусь присоединилась к Конвенции в 1990 году. Хотелось бы подчеркнуть, что наша страна особенно богата водно-болотными ресурсами, - рассказал собеседник «ЭС».
По словам начальника инспекции, несмотря на интенсивные мелиоративные работы у нас в естественном состоянии сохранилось значительное количество водно-болотных угодий, на сегодняшний день - около 6,4% территории страны. В соответствии с Рамсарской Конвенцией охраняется 8 белорусских водно-болотных угодий, имеющих международное значение - «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Омальнские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра» и «Простырь». Указанные территории получили признание и включены во Всемирный список наиболее ценных водно-болотных угодий. В 2008 году Секретариат Рамсарской Конвенции признал «Простырь» водно-болотным угодьем международного значения.
Зачем же охранять болота, и какая роль отведена им в природе?
- Мы привыкли называть лес лёгкими планеты, однако такую же роль выполняют и болота. В болоте происходит захоронение неразложившейся органики, что уменьшает содержание углекислого газа в воздухе. Кроме того, болота играют важную роль в образовании рек, а ещё они замедляют процесс развития «парникового эффекта». Но на самом деле, список в пользу болот можно продолжать и дальше. Например, не стоит забывать, что болото – это торф, который используют как топливо, как сельскохозяйственное удобрение, как сырье для химической промышленности. И конечно же, как можно не сказать о том, что такие целебные растения как клюква, морошка, голубика, растут только на болоте, - отметил Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.
По словам начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, День водно-болотных угодий должен стать особой датой не только для экологов и людей, которые причастны к природоохранной деятельности.
- Это повод всем задуматься – а что мы делаем для сохранения водно-болотных угодий своей страны? Многим кажется, что всё это забота экологов. Тем временем, каждый человек может внести свой посильный вклад в дело сохранения и приумножения водно-болотной системы. Как? Очень просто – для этого нужно хотя бы не загрязнять водоёмы и береговую линию: не оставлять мусор, не создавать стихийные свалки на берегах рек и озёр, соблюдать установленные запреты на лов рыбы, не подъезжать к водоёмам на автомобилях, одним словом, поддерживать естественный климат в этих местах, - рассказал начальник инспекции ПРиООС.
Отдел новостей «Электронных новостей»