Две стороны новогоднего фрукта. Солигорские врачи - о вреде и пользе мандаринов

Мандарины давно уже стали «символом» новогодних праздников. Особенностью  мандаринов является содержание в них большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), хотя это и не единственный полезный элемент.

Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2 и эфирным маслом, которые в осенне-зимний период защищают наш иммунитет. Кальций, калий и магний, которые также обнаруживаются в этом фрукте, принимают важное участие в работе сердечно-сосудистой системы и влияют на обменные процессы. А благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

Но мандарины могут не только принести организму пользу, но и навредить. Чем именно? Об этом корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказала Светлана БОНДАРЬ, заведующая детской городской больницей УЗ «Солигорская ЦРБ» врач-инфекционист.

- Главное полезное свойство мандаринов — это способность восстанавливать утраченные нашим организмом за осенне-зимний период витамины. Мандарин хорошо утоляет жажду и насыщает организм нужным количеством аскорбиновой кислоты. При простудных заболеваниях фитонцидные действия мандаринов помогают бороться с микробами, - говорит Светлана БОНДАРЬ.

Доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов, для этого диетологи советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержатся укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.

Мандарины — это еще и отличный антидепрессант, помогающий поднять общий тонус организма.

- Кожура мандаринов полезна не меньше, чем их мякоть. Она содержит много пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов. Её рекомендовано использовать в приготовлении мандариновых цукатов и настоек. Однако, будьте осторожны, некоторые производители, выращивая мандарины, обрабатывают их химикатами, которые накапливаются именно в кожуре. Как и другие фрукты, мандарины иногда натирают специальным воском, чтобы придать им яркий глянцевый вид. Кожуру таких мандаринов употреблять нельзя, - говорит Светлана БОНДАРЬ.

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить. Они противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, так как сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, при гепатите (воспалении печени), нефрите и холецистите (воспалительных заболеваниях почек и желчевыводящих путей) от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

- Мандарины содержат большое количество сахара, а значит  людям с сахарным диабетом также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе, - сказала Светлана БОНДАРЬ.

Ещё один момент негативного влияния  мандаринов — это провоцирование аллергических реакций. Любой цитрусовый фрукт, в том числе и мандарин, является одним из сильнейших пищевых аллергенов, поэтому необходимо соблюдать меру. Один или два мандарина в день,вполне безопасны. Не стоит думать, что съев несколько килограммов мандарин, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Наоборот, вместо пользы, вы нанесете вред своему организму: аллергические реакции, диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

- Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за один раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на пищевые аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого. Первые пробы цитрусовых рекомендованы детям не ранее 3-х летнего возраста, а детям, страдающим атопическим дерматитом или пищевой аллергией, есть цитрусовые категорически запрещено. В случаях проявления аллергических реакций после употребления мандаринов ребенка желательно показать врачу, - говорит Светлана БОНДАРЬ.

Если такой возможности нет, то дома в качестве первой помощи выполняются следующие действия:  немедленно прекратить прием продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, дать ребенку активированный уголь и через 1-1,5 часа после этого антигистаминный препарат в возрастной дозировке. Если состояние не улучшается – незамедлительно обратится за медицинской помощью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"