Угроза мирового масштаба. Ждать ли лихорадку Эбола в Солигорском районе?

Вспышка лихорадки Эбола продолжает оставаться одной из главных тем новостей, в африканских странах ежедневно увеличивается число жертв этой болезни, а солигорские медики в связи с этим прошли специальное обучение, а районные эпидемиологи своевременно отслеживают актуальную информацию об этом опасном явлении.

Напомним, что об участившихся случаях проявления лихорадки в странах Западной Африки (Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии) заговорили в феврале нынешнего года. Важно отметить, что ранее в этих странах подобное заболевание не фиксировалось. За все эти месяцы эпидемия не только не пошла на спад, а стала распространяться с ещё большей силой.

Специалисты ВОЗ говорят, что нынешняя эпидемия не просто самая глобальная из всех эпидемий этого заболевания, на этот раз она перевешивает двадцать предыдущих вспышек Эболы вместе взятых. Самое страшное, что в ближайшее время, по мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, снижения уровни заболеваемости не ожидается. 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба. По данным на 13 августа, число людей, инфицированных вирусом Эбола в странах Западной Африки, достигло 1975 человек, из них 1069 - скончались.

Возможно ли проявление эпидемии в Беларуси ,в целом, и в Солигорском районе, в частности? Что знают наши медики о болезни, от которой пока не изобретены ни вакцина, ни эффективные лекарства? Проводятся ли у нас в связи с эпидемией какие-то профилактические мероприятия? С этими вопросами корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к и.о. заведующей отдела эпидемиологии солигорского ЗЦГиЭ Надежде ХОРЕВОЙ.

- Ситуация в Беларуси пока остаётся спокойной. Предпринимаются все возможные меры, чтобы не допустить ввоз болезни на территорию нашей страны. На пунктах пропуска осуществляется контроль за всеми, кто въезжает из опасных в эпидемиологическом плане зон. На некоторых пунктах установлены тепловизоры, что позволяет определить температуру тела въезжающих. Её повышение – уже повод для беспокойства. В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Солигорской ЦРБ состоялись специальные занятия среди медперсонала. Медики прошли обучение и инструктаж. Мы постоянно получаем новую информацию и в курсе всех последних новостей, касающихся распространения эпидемии. Обеспокоенность вызывает тот факт, что сейчас – самый разгар туристического сезона. Из экзотических стран возвращаются отдыхающие. Кроме того, в ближайшее время в нашу страну начнут съезжаться студенты, в том числе и из стран Африки. По нашим данным в Солигорск студенты из стран Африки не приедут, однако в учреждениях образования оповещены о симптомах и проявлениях лихорадки Эбола, и все поставлены в известность, что при малейшем подозрении больной должен быть взят под наблюдение врачей.

- Надежда Алексеевна, а каковы симптомы болезни?

- Внезапное появление лихорадки, сильная слабость, мышечные и головные боли, боль в горле. Потом следует рвота, диарея, сыпь. Происходит нарушение функции почек и печени. В некоторых случаях возможны как внутренние, так и внешние кровотечения. Если говорить о лабораторных тестах, то  у больных выявляется низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов на фоне повышенного содержания ферментов печени. Уровень смертности достаточно высок, в ходе нынешней эпидемии – более чем в 50% случаях. Поскольку эффективных лекарственных препаратов от данной болезни нет, лечение осуществляется симптоматически.

В связи с высоким риском заражения, специалист отдела эпидемиологии солигорского ЗЦГиЭ рекомендует жителям Солигорского района воздержаться от поездок в страны, где ситуация с распространением лихорадки Эбола неспокойна.

Справка: Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»