На Ваше усмотрение. Сколько оставляют "на чай" посетители солигорских заведений?

"Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение" - надписи, сформулированные разными словами, но имеющие схожий смысл, всегда можно увидеть в кафе и ресторанах. О культуре чаевых, а также о том, что этот вид вознаграждения является основным заработком официанта, наверняка все прекрасно знают. "Электронный Солигорск" решил выяснить, насколько высокой щедростью отличаются посетители заведений в городе шахтеров, жители которого считаются весьма обеспеченными по республиканским меркам.

Немного истории

Есть несколько версий происхождения чаевых. Английская версия — tips («чаевые» — англ.) - «To insure prompt service»(обеспечить быстрое обслуживание) — с такой запиской рассчитывались и отдавали деньги в пабах и ресторанах английские джентельмены в начале XVIII века, для того чтобы простимулировать расторопность персонала. В это же время распространенными стали и чаепития и, в случае если гость желал именно горячего чая, нужно было всего лишь опустить монетку в коробочку с уже известной надписью «TIP». Выражение «дать на чай» пошло именно из этой традиции.

В Америке приходящие в бар или трактир гости имели привычку сразу выкладывать на стол определенную сумму денег, дабы продемонстрировать свою платежеспособность. Если после трапезы гость оставался доволен обслуживанием, то уходил он, не забирая со стола ни цента. Однако если обслуживание было на низком уровне, и гость оставался недоволен, то уйти он мог, забрав всю сумму.

Со времени появления термина прошло много столетий, чаевые распространились по всему миру, охватили разные области сферы услуг, и в каждой стране сложились свои традиции, касающиеся чаевых, так, например, в некоторых странах Азии они запрещены законом.

Интересная традиция существует в Швеции: в некоторых ресторанах можно в качестве чаевых убрать за собой посуду. В Турции можно предложить сигарету или что-то подобное. В Австрии можно совершенно законно встать и уйти не расплатившись, если Вы три раза просили подать счет, а официант не отреагировал. В США маленькие чаевые — меньше 10% считаются оскорблением, и если нет возможности оставить больше, то лучше и вовсе не оставлять ничего. В большинстве ресторанов Франции официанты совсем не получают жалованья и живут исключительно на заработанные чаевые, которые, к слову, включаются в счет. Самый маленький процент чаевых принят в Швейцарии, Голландии, Австрии — 3-6%, и Болгарии, Венгрии, Словении — 5%.

Самые большие чаевые зафиксированы в одном из ресторанов Манхэттена: вице-президент одной из брокерских фирм, пообедавший на 1 200 долларов, оставил обслуживающему его официанту на чай 16 000 долларов.

Еще одна история о внезапном счастье гласит о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане оставили €4200 чаевых при счете €10 800. Об этом случае даже писали в газетах под заголовком «излишества».

Чаевые хроники Солигорска

К счастью, в Беларуси пока еще не включают вознаграждение в счет, поэтому каждый из нас может самостоятельно решить, сколько оставлять «на чай», и оставлять ли в принципе. Но в таком случае любопытно, какую сумму «на чай» от посетителей ожидает персонал заведений в Солигорске, какому вознаграждению обрадуются, а какую сумму, напротив, сочтут недостойной, да и мнение второй стороны в этом вопросе тоже немаловажно.

Карина Василевич: 

– Мой стаж работы в различных заведениях Солигорска – почти 4 года. Чаевые разнообразны также, как и посетители: кто-то оставит 10% от суммы счета, кто-то - меньше. Некоторые чаевые вообще больше, чем сумма счета. Бывают и такие гости, которые и вовсе забирают сдачу в 3 тысячи рублей. Максимальная сумма чаевых, которую получала лично я – 250 у.е. У барменов не особо много чаевых, а вот чаевые официантов порой превышают официальный оклад в 3 раза. В общем «на чай» оставляют далеко не все жители нашего города. В основном, свято чтут правило поощрения официанта за хорошее обслуживание парни в возрасте от 24 до 35 лет, а самые хорошие чаевые оставляют зарубежные гости. В принципе, когда работаешь не первый год, то можно легко предсказать, какую сумму оставит посетитель, исходя из его внешнего облика. Естественно, необходимо учитывать и то, что размер чаевых зависит не только от посетителя, но и от качества обслуживания. Чем лучше ты относишься к гостю – тем щедрее он отнесется к чаевым.

Екатерина Забела:

- Однозначно сказать сложно. У других работников может и иначе, а у меня характер просто, видимо, особенный. Мне эти чаевые не особо-то и нужны. Да и оставляют теперь как-то редко, а осознанно - и того реже. Обычные чаевые - это небрежно брошенная 10-ка. Иногда забывают сдачу, но это явно без намерения отблагодарить официанта. Отношение у меня ко всем посетителям одинаковое, но, разумеется, приятнее, когда человек благодарен. И работать тогда приятнее. Один раз мне просто так 200 тысяч вручили. А в принципе, я рассчитываю только на свою зарплату, не подсчитываю чаевые и сразу их трачу.




Алексей Гончаров:


- За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Беларусь в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают "на чай" в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в Беларуси у многих даже мысли такой не возникнет, даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете «чаевые приветствуются». На случай – вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

Алексей Полулях:

- К сожалению, солигорчане не все знают, что нужно оставлять чаевые, гости больших городов думают, что процент чая уже включен в счет, так как в больших городах это норма и составляет 10%-15% от суммы заказа, но у нас, к сожалению, это не так. Если говорить более конкретно, то в среднем чаевые в будни намного меньше, чем в выходные дни, за редким исключением. Сумма “чая” от одного заказа колеблется от 10 до 200 тысяч рублей. Бывает и вообще ничего. Естественно, на мое отношение к посетителю влияет его отношение ко мне. Бывает, пытаешься угодить людям, сделать приятным посещение заведения, а им любая мелочь может настроение испортить. Была такая ситуация, когда оставили на "чай" упаковку сахара и написали на салфетке «Это вам к чаю». Чаевые - это основной доход барменов и официантов! И мы надеемся и ожидаем, что посетители оценят наш труд.

Света Яско:

- Опыт работы в общепите - 3 года. Я работала и в Минске, потому могу сравнивать, и, кстати, сравнение отнюдь не в пользу нашего города получается. Оставить «на чай» может любой человек, по внешнему виду никак не угадаешь, это, в первую очередь, зависит от качества твоей работы. Мне оставляют «на чай» практически постоянно! Максимальная сумма благодарности за один заказ - 400 тысяч. Мое отношение к посетителю не зависит от того, постоянный ли он и много ли оставляет «на чай». Можно сказать, что иногда сумма чаевых выходят, как и зарплата.

А теперь предоставим слово опрошенным нами жителям города, частых посетителей солигорских кафе и ресторанов.


Кристина Мунарева:

- Я оставляю чаевые всегда. Официант или бармен должен быть крайне невежлив, чтобы не получить от меня совсем ничего. Я сама какое-то время работала в сфере общепита, потому не понаслышке знаю, как тяжела эта работа и как сложно порой улыбаться всем и не реагировать на явное хамство со стороны некоторых посетителей. Иногда люди думают, что если оставили «на чай» тысяч 200, то официант им сплясать должен за эту сумму. Кстати, есть и отдельные "экземпляры" официантов, которые себя ведут так, будто ты в их собственное заведение пришел перекусить и вообще должен быть несказанно счастлив, что тебя соизволили хоть как-то обслужить. Я считаю, что важно, чтобы люди оставались людьми, независимо от того, что один, к примеру, директор, а второй – официант и независимо от того, каким тяжелым был у них день. 10-20 % от суммы заказа – это норма «чаевых», при условии, что обслуживание было на уровне.

Евгений Соколовский:

- У меня по-разному бывает, скорее больше зависит от настроения. Если сидим компанией и обслуживание достойное, то тысяч 100 можно оставить «на чай» (при заказе не менее миллиона ). А если чай полчаса ждать, то я, скорее всего, не оставлю ничего.








Алеся Жукова:


- Я считаю, что «на чай» нужно оставлять всегда. Это как правило хорошего тона, если человек не дурно воспитан, то он просто не сможет уйти, не отблагодарив официанта. Другое дело, если Вас обслужили плохо, такое тоже бывает, но тогда лучше оставить минимум «чаевых», чтобы показать, что вы знаете о правилах приличия, просто остались недовольны сервисом. Многие мои знакомые работают официантами и барменами, я знаю, что получают они около 3 миллионов, поэтому «чаевые» для них, учитывая специфику работы, это как премия для офисного работника.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"