- Расскажите подробнее, что это за соревнования? Какой у них статус?
- Конкретно «Кубок континентов»? Ну, это уже пятый подобный форум, – отвечает Ирина - Международные соревнования собрали 25 стран участников в этом году. Вообще «Кубок континентов» проводится в Петербурге, но в этом году там какое-то очень крупное мероприятие (саммит «большой двадцатки» - прим.). Вот в том месте, где мы должны были быть, там это все и проводится. Безопасность нельзя в таких условиях соблюсти, поэтому нас переместили в Подмосковье, в Красногорск. Что касается статуса, то примерно такой же уровень у Кубка мира, в Голландии проводится. А так локально подобные конкурсы есть везде: украинцы проводят у себя и приглашают к себе, те же россияне – они делятся между собой на такие структурки: Питер, Москва, Набережные Челны. Поляки опять же. Но мы туда, как правило, не ездим, потому что очень большая проблема с деньгами. Дело в том, что это не параолимпийский вид и финансирования, как всегда в таких случаях, не хватает.
- А вы в который раз участвуете? Ну, может быть, не конкретно в этих соревнованиях, а, в том числе, и на нашем, белорусском уровне?
- Ой, на белорусском…Ну вот мы с Андрюшей 5 лет уже танцуем. Сначала мы танцевали дуо-пары, то есть два колясочника, потому что найти здорового партнера – это очень сложно, это нужно реально заслужить. Я имею ввиду такого, который разбирается в танцах, профессионального танцора. Так вот, на белорусском уровне мы становились несколько раз чемпионами в дуо-классе. А потом уже распались на свои пары: я "стандарт" танцую, европейскую программу, а Андрей со своей партнершей – латиноамериканскую.
- И как вы выступили на нынешнем «Кубке континентов»?
- Андрей поехал на такой конкурс в первый раз, можно сказать, только знакомился с соревнованиями такого масштаба. Мы же со своим партнером поехали во второй раз. В прошлом году, в Питере, заняли 7-е место из 18. А в этот раз вышли в финал конкурса и стали пятыми из 20.
- То есть в следующий раз, как минимум, в призах должны быть.
- Надеемся. Следующий крупный турнир – это Чемпионат мира в Японии. И вот, если бы найти деньги на этот конкурс, было бы здорово просто.
- А как вот на такие турниры осуществляется переезд?
- В Питер, например, мы ездили поездом, хотя там очень небольшая разница между купе и самолетом, но почему-то все время покупался поезд. Причем, туда то мы, девочки, ехали в купе, хотя наши партнеры ехали плацкартом, а обратно мы ехали все вместе: и колясочники, и здоровые – все ехали плацкартом, на боковых полках. И нас носят там, туда-сюда, забавно было. Вообще же мы всегда ездим «комби», то есть колясочник и здоровый. А была один раз у ребят, дуо-пара, проблема в Вене. Там один колясочник не соответствовал здоровому и пилот отказывался брать их на борт.
- Чтобы было понятнее: на одного колясочника должен быть один сопровождающий. И, если летят колясочник и колясочник – просто на самолет могут не пустить, – включился в беседу Андрей
- Хотя нет никакого регламента, который это запрещает, – продолжает Ирина – И они не имеют право отказать в том, чтобы войти в самолет, как-то в России даже судились по этому поводу. Я, например, только на большие расстояния передвигаюсь на коляске, но, как ты видишь, могу по квартире передвигаться достаточно свободно. Такие ребята всегда есть. Так там, в Вене, девочку просто подняли, чтобы она сделала пару шагов, только после этого пилот согласился, в общем. Еще такой момент, что здоровый партнер он всегда помогает. Те же вещи, коляски – это понятно.
- Тем более, мы берем две коляски: вот на этой я еду, допустим, а на танцевальной ты ехать не можешь, потому, что она предназначена только для паркета, – дополняет Андрей.
- А в этот раз на соревнования мы летели самолетом. То есть нас привезли в аэропорт на автобусе, там, как обычно, наш национальный позор – нет автомобиля специального, который вот везде есть: на Украине, в России, в Европе, понятно, это все уже давным-давно. Это автомобиль, который перевозит либо людей с инвалидностью, либо тех, кто плохо себя почувствовал, либо уже очень пожилых людей. Такая машина, с будкой, в нее въезжаешь, и она поднимает тебя на уровень входа в самолет, вкатывают тебя на специальном стульчике, который легко перемещается вдоль прохода самолета, и тебя специальный персонал, который занимается только этим и больше ничем, садит на твое место. В нашем же аэропорту нас кое-как вручную погрузили. Причем почему-то билеты продали так: часть в начале салона, часть в конце. Там эти ребята, работники аэропорта, охали и ахали, худенькие такие, какие-то щуплые, но доставили. А уже по прибытии, естественно, более цивилизовано нас встретили, посадили в автобус. В наш МАЗ, кстати. Попали в пробку, потому что мы так прилетели, время не самое удобное для езды. В итоге – 67 км мы ехали 3 часа. Водитель был нерусский, говорим ему: «Отключи печку, жарища невозможная, дышать нечем». Он вроде махнул головой, включил какие-то свои азиатские песни. Через время опять: «Ну выключи!». А он: «Это не печка, это двигатель так греется». И такая невыносимая жара. И три часа.
- Вот вы упомянули, что есть специальные коляски – танцевальные. Чем они отличаются от обычных?
- Она делается специально под тебя. И есть коляски непосредственно для латинской программы и для стандарта. Разница в них минимальна: развал колес меньше-больше, спереди одно маленькое колесико или два.
- Каким образом вообще бальные танцы оцениваются?
- Есть техника специальная. Как в фигурном катании. Здесь то же самое: есть ритм, счет в каждом танце, набор шагов (если здоровый партнер, это обязательно все видно), это линии вот эти все, которые нужно держать.
- Но в основном, в танцах на колясках оценивается здоровый партнер. Потом уже смотрят на целостность пары, визуальное восприятие, как они танцуют: музыкально, не музыкально. Вообще же те ребята, которые уже очень давно танцуют, так катались, что казалось сейчас дым пойдет из-под колясок, – говорит Андрей
- Там еще есть такие деления как "Класс-1" и "Класс-2", - поясняет Ирина. "Класс-1" – это очень высокое грудное поражение спинного мозга и шеи, то есть у людей еще и слабые руки. Вот у Андрея, у него то руки крепкие, но не хватает двух пальчиков, то есть он не может вращаться на уровне тех, у кого руки работают полностью. У меня, например, второй класс. В конкурсе принимали участие и ампутанты, их, по хорошему, нужно было бы в отдельную группу. Как можно сравниться с ними людям, у которых есть поражение спинного мозга, с теми, кто здоров физически, у кого все мышцы работают? Вот они обрезают спинки, и на паркет могут ложиться и так, и эдак и, безусловно, с ними соревноваться невозможно.
- Когда вы начали увлекаться танцами?
- Ну, уже где-то пять лет. Я хотела еще и раньше, но мне говорили, что там есть сложившийся коллектив и туда особо никого не пускают.
- Просто, как таковое в Беларуси есть одно единственное место, где занимаются танцами на колясках. Это специальный центр, он находится в Колодищах, – рассказывает Андрей – У меня есть друг, который туда ездит все время : они и в Голландию ездили выступать, еще куда-то, и вот через него мы туда устроились. Он поговорил с директором, тот сказал «Приезжайте». Вот как заехали пять лет назад, так и остались постоянными посетителями.
- А в Солигорске есть что-нибудь подобное?
- Нет. Единственное такое место – этот центр в Колодищах.
- Причем там центр не газифицированный, там топят помещение маслом каким-то. А это очень дорого, – сетует Ирина – Директор центра уже который год бьется, чтобы обеспечили там нормальное отопление, но вот пока так. Здесь, в Солигорске, мы пытались как-то позвонить по объявлениям, поискать кого-то из преподавателей, которые могли бы с нами на таком уровне позаниматься: руки, там, корпус поставить. И мы никого не нашли. Бальные танцы у нас в городе не живут. То есть они живут, но на таком уровне… Была одна женщина, давала объявление. Вот она набирала разновозрастные группы во дворце Строителей и учила их базовым вещам. Для нас это уже не совсем подходило.
- Вы говорили, что были на сборах. Как вообще проходят тренировки перед соревнованиями?
- Да, на сборах перед соревнованиями мы были целый месяц. А, если так, то каждые выходные стараемся выбираться. Ну, здесь уже как получается у партнеров, подстраиваемся друг под друга, – объясняет Ирина.
- Но вот эта вещь такая интересная, – резюмирует глава семьи. – Мне кажется, отдать ребенка в танцы с детства… Это настолько затягивает, настолько облагораживает человека, вообще в жизни. Вот у Ирины партнер, он танцует со своей сестрой. И когда сестра идет, это надо видеть, эта осанка, эта походка – оно так смотрится величественно. Ну и плюс люди ведут здоровый образ жизни. Танцы – это сила, я считаю.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"