Один день из жизни школы в деревне Погост (+74 фото)

Три учреждения образования в Солигорском районе в этом году отмечают свое 150-летие. В 1863 году в рамках школьной реформы в крупных населенных пунктах, в том числе в Старобине, Погосте и Вызне (теперь Красная Слобода) были открыты народные училища. Корреспонденты "Электронного Солигорска" отправились в деревню Погост , чтобы узнать, как и чем живет ГУО "Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Солигорского района", а заодно передать своеобразный колорит обучения в деревенской школе.



"Если ученик в школе не научится ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать", - эта фраза Льва Толстого была выбрана девизом научно-практической конференции "Под знаком XXI века", с которой начинался учебный день во время нашего визита.

В просторном кабинете собрался практически полный (за исключением нескольких отсутствующих) состав учащихся 1-11-х классов школы.





Всего в нынешнем учебном году в средней школе обучаются 46 учеников, еще 8 детей посещают детский сад. Слияние школы и сада в единую структуру произошло в этом учебном году, изменив статус учреждения образования. На данный момент учатся в школе дети из деревень Погост-1, Погост-2, Залесье, Тесово, а также есть несколько ребят из Солигорска. Всех их привозит в школу и развозит по домам школьный автобус. О факторах невысокой численности учащихся нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Оксана Васильевна Лосик:



- Главная причина такой невысокой численности - кризис села. Жизнь в деревне становятся непопулярной, все стремятся уехать в город, что отражается на численности деревенских жителей, а, соответственно, и количестве наших учеников. Сказывается и близость к городу - некоторые родители возят своих детей учиться в Солигорск. Я работаю в школе уже 30 лет, и могу сказать, что у нас раньше было гораздо больше учащихся. Численность одного класса доходила до 25 человек, в одной параллели бывало и по два класса.

С проблемы невысокой численности начинает нашу беседу и директор школы Владимир Владимирович Дейко:

- Я пришел работать в школу в 2007 году, учеников тогда было 82 человека, а на сегодняшний день - 46. Погост - это не агрогородок, поэтому и отток из села в город ощутим. Численность классов не позволяет мальчикам даже нормально в футбол поиграть команда на команду.

Эпизод с урока физкультуры пятиклассников наглядно подтверждает слова руководителя учебного заведения. Мальчишки оттачивают технику обращения с мячом в поединке один на один.



Впрочем, тенденция к снижению учащихся в следующем учебном году обещает изменится. По словам Оксаны Васильевны, школа деревни Тесово будет присоединена в погостскому учреждению образования, и общая численность школьников составит около 80 человек.

- Уже только в первый класс на будущий учебный год подано 10 заявлений, - отмечает наша собеседница.

А пока в 1-м классе школы под руководством Светланы Михайловны Рускевич обучаются лишь 2 человека.





Но вернемся к хронологии учебного дня и к научно-практической конференции. Самым юным докладчиком на ней как раз и была первоклассница Настя Жук, рассказавшая аудитории о зимующих птицах деревни Погост.







Биологическую тематику на конференции затронул и ученик 8-го класса Владислав Березовский, рассказавший о зависимости количества дождевых червей от типа биотока. Кстати, как следует из доклада Владислава, наибольшее количество червей зафиксировано в почве приусадебных участков.





За исследование серьезнейшей темы - кругов Леонарда Эйнера взялась шестиклассница Данута Тризнюк. Ее фундаментальный доклад о деятельности и открытиях швейцарского математика, работавшего на благо российской науки, едва-едва вписался во временной регламент конференции в связи с масштабностью темы.



Творческий проект десятиклассницы Анны Исаковой отличался не только теоретическим характером, но и прикладным. Талантливая девушка рассказала о технологии изготовления предметов с приемами войлоковаляния, о своем практическом опыте в этом направлении, а также продемонстрировала шарфы и платки, сделанные ее собственными руками с помощью указанной техники.



Полезный бытовой характер носило и выступление одиннадцатиклассницы Елизаветы Дащенко на тему "Исследования эффективности применения энергосберегающих ламп". Девушка рассказала о собственном практическом опыте по использованию энергосберегающих ламп и реальной экономии от этого, а также коснулась темы недавнего утепления стен школы и установки, позволяющих уменьшить расход дров для отопления.



Как видим, педагоги и школьники постарались на славу, подготовив к конференции исследования не столько теоретического, сколько прикладного характера с учетом специфики окружающих реалий.

Поприсутствуем еще немного немного на научно-практической конференции, доброжелательно-деловая атмосфера которой отличалась особой сплоченностью и дружностью педагогов и учеников всех классов между собой.





















Красивые и современные коридоры и классы школы-юбиляра создают впечатление полного уюта и комфорта.





Впрочем, такими красивыми и уютными помещения ГУО "Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Солигорского района" стали совсем недавно.

- Мы крайне признательны ОАО "Беларуськалий" за проведение капитального ремонта здания школы, - рассказывает директор школы Владимир Дейко. - Сооружение, построенное еще в 1958 году, дало просадку, находилось в аварийном состоянии и потенциально могло развалиться. Но недавний ремонт вдохнул новую жизнь в здание, которое как изнутри, так и снаружи теперь соответствует всем санитарным и пожарным нормам.



По словам директора школы, не приходится жаловаться и на материально-техническое оснащение. В школе - новая мебель, есть необходимая техника, компьютеры и т.д. Владимир Дейко выразил признательность за помощь отделу образования Солигорского райисполкома, а также шефам школы - ОАО "Горняк" (председатель которого Геннадий Делендик - выпускник этой самой школы), УПП "Нива", ООО "Белкэкопромстрой".



За полуторавековую историю школе есть кем гордиться, как среди педагогов, так и выпускников. Директор учебного учреждения поделился современным успехами школы:

- По совокупности учебных показателей среди сельских школ Солигорского района последние шесть лет мы стабильно занимаем первое-второе места. Поступление выпускников нашей школы в прошлом году составило 100 %: 80% - в вузы, 20% - в ссузы, причем все на бесплатную форму обучения. Прошлый учебный году ознаменовался для нас и золотой медалью выпускницы Вероники Тризнюк. Нынешние выпускницы по мере учебы в старших классах прогрессировали, научились работать самостоятельно, подтянули свои знания, которые, надеюсь, должным образом продемонстрируют на централизованном тестированиию.

Сказав "выпускницы", а не "выпускники", Владимир Владимирович не оговорился. В школе всего две одиннадцатиклассницы - Татьяна и Елизавета, для которых совсем скоро прозвенит последний звонок.



А теперь по приятным и чистым коридорам отправляемся на экскурсию по школе, которую для "Электронного Солигорска" информативно провела заместитель директора по воспитательной работе Оксана Васильевна Лосик.



Второй класс - один из самых многочисленных в школе. Под руководством Галины Николаевны Розиной здесь обучаются 7 детей.





В следующем кабинете попадаем на объединенный урок музыки для 3-го и 4-го классов. Занятия проводит Ольга Сергеевна Клишевич. Объединенные уроки труда, музыки и физкультуры, по словам Оксаны Васильевны Лосик, помогают оптимизировать школьное расписание.







А вот 10-й класс, состоящий из двух учеников, для проведения занятий по иностранному языку, наоборот, приходится делить. Учитель иностранного языка Инна Николаевна Киршенкова проводит полноценный урок немецкого языка для десятиклассника Никиты.





В это время изучающая английский язык Анна - одноклассница Никиты - вместе с заведующей библиотекой Светланой Леонидовной Мамчиц готовят сценарий проведения последнего звонка.






А в конце учебного дня Анне предстоит индивидуальный сорокаминутный урок английского все с той же Инной Николаевной. И никакого репетитора с такими уроками не понадобится.

Самый яркий пункт визита - детский сад. Под руководством воспитательницы Инны Николаевны Гирас и ее помощницы Светланы Николаевны Король в группе занимаются 8 детей.











Скромноватое, но уютное и теплое помещение для занятий музыкой, физкультурой, а также для дневного сна посетителей садика.





Кабинет истории, он же - школьный музей, оказался весьма познавательным местом с интересным экспонатами.



Разобраться в экспонатах музея и исторических фактах нам помогала учитель истории Виктория Александровна Бовкало.



- Первое упоминание деревни Погост в летописных источниках датировано 1449 годом, - рассказывает Виктория Александровна. - Однако отдельные предметы быта, найденные в этой местности, свидетельствуют о том, что поселения здесь существовали гораздо раньше.

Представленные в музее экспонаты каменных орудий труда 3-2 тыс. до н.э. были найдены в 80-е годы учениками погостской школы на берегу реки Случь.



Да и остальные экспонаты, по словам Виктории Бовкало, в основном, были собраны учениками и педагогами школы, подарены жителями деревни. Основателем музея является учитель истории Людмила Ивановна Делендик, которую и по сей день самым добрым словом вспоминают в школе.



Значительная часть экспозиции связана с Героем Советского Союза Николаем Анисимовичем Зиновьевым. В советское время школа была названа в честь Николая Зиновьева.



30 июня 1944 года экипаж танка Николая Зиновьева, предотвратив попытку вражеских сил взорвать мост на реке Случь в районе деревни Погост, захватил и удержал переправу до наступления советских войск. Николай Зиновьев погиб в этом бою и был похоронен в деревне Погост. В честь подвига Героя на въезде в деревню, у развилки дорог Красная Слобода - Слуцк - Любань установлен монумент - танк Т-34.







Из музея перемещаемся на свежий воздух. На школьном дворе проходит урок физкультуры 5-го класса, состоящего из пяти учеников.







В зимнее время занятия физкультурой проходят в небольшом спортзале, расположенном в отдельном здании, по виду имеющего весьма почтенный возраст.





В этом же помещении иногда проходят занятия по труду и допризывной подготовке.



Впрочем, большинство уроков труды проходят, по словам заместителя директора по воспитательной работе, на пришкольном участке, ухоженный внешний вид которого - прямая заслуга как педагогов, так и школьников.

Тем временем в школьную столовую спешат подкрепиться ученики младших классов. Заглянули туда и мы. Потчевали в этот день вермишелью с зеленым горошком и ароматным какао.









Все эти аппетитные блюда - результат труда школьного повара Светланы Анатольевны Трухан



и ее помощницы.



Об особенностях питания школьников в ГУО "Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Солигорского района" нам рассказал руководитель учреждения Владимир Дейко:

- В отличие от городских школ дети у нас питаются бесплатно. Дело в том, что мы сами имеем возможность выращивать овощную продукцию, которой обеспечиваем нужды школы на 100%. Поэтому дети получают необходимый сбалансированный рацион питания, при этом на сэкономленные за счет самообеспечения государственные дотации мы закупаем для питания детей фрукты и другие полезные продукты.

И вновь вернемся к делам учебным. За время нашей экскурсии по школе мы дважды заглядывали в кабинет математики.



Премудрости алгебры и геометрии ученикам погостской школы преподает Тамара Васильевна Саникович, учитель высшей категории, педагог с огромным опытом.



- Кабинет Тамары Васильевны - один из лучших по оснащению учебно-методическими материалами, - рассказывает заместитель директора Оксана Лосик. - многие из учебных пособий талантливо и оригинально сделаны руками педагогов и учеников. Надо отметить, что все предметы, в том числе и математика, в нашей школе преподаются на белорусском языке.



Ученики 6-го класса на уроке математики проявляют весьма завидную усидчивость и внимательность.



Общую ситуацию с комплектованием педагогическими кадрами нам пояснил директор школы Владимир Дейко:

- На сегодняшний день наша школа полностью укомплектована педагогами, мы не даем заявок о вакансиях отделу образования. Однако 20% работающих у нас педагогов достигли пенсионного возраста. Но пока здоровье им позволяет, они продолжают заниматься любимой работой, передавать свой огромный опыт ученикам.





Владимир Владимирович поделился и собственным мнением по поводу основных отличий небольшой деревенской школы от городской:

- У наших детей нет заносчивости, разбалованности, в отличие от городских. Бывали случаи, что родители переезжают в Солигорск, переводят ребенка в другую школу, а он не приживается психологически в коллективе, поэтому ребенка снова ведут к нам. У нас к каждому ученику индивидуальный подход, каждый ребенок постоянно на виду, и его проблемы не упускаются, в то время, как в потоке большого коллектива иногда сложно уследить за состоянием всех детей.



Вот так и живет всего в полутора десятках километров от Солигорска своей особой спокойной и дружной жизнью коллектив учеников и педагогов ГУО "Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Солигорского района", готовясь к встрече значимого юбилея. Торжественные мероприятия по поводу 150-летия школы запланированы на осень нынешнего года.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун




Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?