В год 55-летия родного города портал "Электронный Солигорск" решил вспомнить места, сохранившие определенный исторический отпечаток, неподвластные внешним изменениям. Одним из таких оазисов прошлого на карте Солигорска, бесспорно, является рынок "Колхозный". Складывается ощущение, что здесь словно застыло время, остановившись где-то в последнем десятилетии прошлого века. Это придает данному торговом объекту флер вневременной уникальности, ностальгии, таинственности и статус неоправданно забытой неформальной достопримечательности для интересных прогулок. Проникнуться своеобразным колоритом рынка "Колхозный" в один из февральских дней отправились представители портала "Электронный Солигорск".





Рынок "Колхозный" начинается с богоугодного заведения, приютившегося справа от входа.



Приведенная выше лирическая фраза о застывшем времени в мужском отделении пункта общественного пользования обретает очевидную материальность.







В сиротливо отнесенном в угол рынка торговом ряду веселые мужчины бойко торгуют разномастной всячиной, являя собой околозапредельную смесь из филиала "Лавки древностей" и магазина "Юный техник". Товары, которые лучше назвать экспонатами, иногда впечатляют.















Приход корреспондентов "Электронного Солигорска" явно раскрасил будни местных старьевщиков, оказавшихся весьма общительными, на ходу придумывающими рекламу своему товару:

- Вот где сейчас книжку за 2000 купишь? А у нас можно. Да и вообще много всего прикольного и полезного: старые телефоны на запчасти, игрушки детские, берут даже видеокассеты, - поделился ситуацией один из продавцов.

- А где вы все эти вещи берете?

- Люди разные приносят сдают. Кто-то просто так, кто-то за "жидкую валюту".







Надо заметить, что выбор всевозможных запчастей - от б/у до новых, от сантехнических до радиоэлектронных здесь обширен. Да и цены очень заманчивые.







Справедливости ради - на "Колхозном" большинство площадей приспособлено под торговлю строительными материалам, автозапчастями, мебелью, коврами. Но весь этот банально бытовой пейзаж, согласитесь, фотографировать и рассматривать не особо интересно.



Обратились мы к более колоритным торговым точкам. В первую очередь, это бабушки с экологически чистыми дарами своих огородов.





Свидетельством о некогда главном источнике приобретения модной одежды для жителей Солигорска (привет, 90-е годы) являются немногочисленные прилавки с вещами.



В общем, найти здесь можно все: от веников - до цемента.





Обитает на рынке и фауна.





Безвременно закрытый магазин "Продукты" в перманентной зимней депрессии отрешенно ностальгирует о светлых днях, когда его наполняли бодрые покупатели.



Действующий продуктовый магазин на рынке можно найти чуть дальше.



Приемо-заготовительный пункт - мекка сборщиков разнообразного вторсырья: от стеклотары до металлолома.









Аналогов зданию мясного павильона в Солигорске точно нет. Прослеживающиеся футуристично-космические мотивы в архитектуре покрытого блестящим цинком куполообразного объекта не дают просто так пройти мимо и не сфотографировать.



Увы, попытка произвести фотосъемку внутри этого приветливого здания с мясной начинкой натолкнулась на малопонятный категорично-истеричный протест торговцев филейными частями братьев наших меньших. Конечно, специальное исследование на портале tut.by читали далеко не все, не говоря уже о законодательных нормах. Но уж слишком внушительно выглядели разделочные топоры и ножи:) Пришлось фотоаппарат припрятать, ограничив фототрофеи лишь одной свиной головой.



Вот такие противоречивые впечатления оставил о себе рынок "Колхозный".




"Электронный Солигорск"
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.