


Рынок "Колхозный" начинается с богоугодного заведения, приютившегося справа от входа.

Приведенная выше лирическая фраза о застывшем времени в мужском отделении пункта общественного пользования обретает очевидную материальность.



В сиротливо отнесенном в угол рынка торговом ряду веселые мужчины бойко торгуют разномастной всячиной, являя собой околозапредельную смесь из филиала "Лавки древностей" и магазина "Юный техник". Товары, которые лучше назвать экспонатами, иногда впечатляют.







Приход корреспондентов "Электронного Солигорска" явно раскрасил будни местных старьевщиков, оказавшихся весьма общительными, на ходу придумывающими рекламу своему товару:
- Вот где сейчас книжку за 2000 купишь? А у нас можно. Да и вообще много всего прикольного и полезного: старые телефоны на запчасти, игрушки детские, берут даже видеокассеты, - поделился ситуацией один из продавцов.
- А где вы все эти вещи берете?
- Люди разные приносят сдают. Кто-то просто так, кто-то за "жидкую валюту".



Надо заметить, что выбор всевозможных запчастей - от б/у до новых, от сантехнических до радиоэлектронных здесь обширен. Да и цены очень заманчивые.



Справедливости ради - на "Колхозном" большинство площадей приспособлено под торговлю строительными материалам, автозапчастями, мебелью, коврами. Но весь этот банально бытовой пейзаж, согласитесь, фотографировать и рассматривать не особо интересно.

Обратились мы к более колоритным торговым точкам. В первую очередь, это бабушки с экологически чистыми дарами своих огородов.


Свидетельством о некогда главном источнике приобретения модной одежды для жителей Солигорска (привет, 90-е годы) являются немногочисленные прилавки с вещами.

В общем, найти здесь можно все: от веников - до цемента.


Обитает на рынке и фауна.


Безвременно закрытый магазин "Продукты" в перманентной зимней депрессии отрешенно ностальгирует о светлых днях, когда его наполняли бодрые покупатели.

Действующий продуктовый магазин на рынке можно найти чуть дальше.

Приемо-заготовительный пункт - мекка сборщиков разнообразного вторсырья: от стеклотары до металлолома.




Аналогов зданию мясного павильона в Солигорске точно нет. Прослеживающиеся футуристично-космические мотивы в архитектуре покрытого блестящим цинком куполообразного объекта не дают просто так пройти мимо и не сфотографировать.

Увы, попытка произвести фотосъемку внутри этого приветливого здания с мясной начинкой натолкнулась на малопонятный категорично-истеричный протест торговцев филейными частями братьев наших меньших. Конечно, специальное исследование на портале tut.by читали далеко не все, не говоря уже о законодательных нормах. Но уж слишком внушительно выглядели разделочные топоры и ножи:) Пришлось фотоаппарат припрятать, ограничив фототрофеи лишь одной свиной головой.

Вот такие противоречивые впечатления оставил о себе рынок "Колхозный".


"Электронный Солигорск"