В солигорской больнице появился новейший операционный микроскоп

В операционном офтальмологическом блоке Солигорской больницы появилось новое оборудование – операционный микроскоп последней модификации известной немецкой фирмы. Таких приборов всего три в Беларуси.
Покупка оборудования обошлась районному бюджету  более чем в миллиард рублей. С помощью этого оборудования уже проведены первые операции, которые прошли успешно.

Долгожданное приобретение
Как рассказал Николай Селивончик, заведующий офтальмологическим отделением Солигорской ЦРБ, с помощью операционного микроскопа врачи проводят все операции на микрохирургическом уровне. Таких около 80% от общего числа. «До появления нового оборудования оперировали с помощью старого микроскопа 1987 года выпуска. Из-за низкого качества изображения работали едва ли не вслепую.
Бывали случаи, что изношенное оборудование отказывало прямо во время операции. Вызывали техников, ремонтировали и продолжали оперировать. С новой техникой такого не случится», – не скрывает радости врач.
Кроме надёжности, достоинства микроскопа – уникальное качество отображения мельчайших деталей,  возможность контролировать ход операции на экране и сохранять запись для последующего анализа.

Вернуть зрение
По статистике большинство операций в микрохирургии глаза связаны с катарактой – помутнением хрусталика, при котором острота зрения снижается вплоть до слепоты. По словам Николая Селивончика, катаракта – весьма распространённое заболевание для Солигорского района.
Поражает болезнь в основном людей 50–60 лет, но год от года катаракта «молодеет». В операции часто нуждаются даже 40-летние пациенты.

Чтобы вернуть зрение больному катарактой, мутный хрусталик удаляют и вместо него ставят искусственный. Существует несколько способов замены хрусталика. Солигорские офтальмологи сейчас используют метод экстракции катаракты. Это когда извлечение мутного хрусталика и имплантация искусственного происходит через разрез около 10 мм. Такая операция имеет ряд противопоказаний, проводится под наркозом, требует нахождения пациента в больнице после операции ещё 6–7 дней и снятия швов примерно через 4 месяца.

Есть ещё один более современный, безопасный и нетравматичный метод   – ультразвуковая факоэмульсификация, т.е. бесшовная хирургия катаракты. Хрусталик удаляется через надрез 2–3 мм. На его место устанавливается специальная линза, которая будет выполнять роль искусственного хрусталика. Она доставляется на место с помощью специального ижектора в свёрнутом виде, а затем расправляется и фиксируется. Накладывать швы на небольшой разрез не нужно. Такая операция выполняется под местной анестезией, не требует длительного пребывания в стационаре, может выполняться пациентам любого возраста и практически не имеет ограничений.
Зрение улучшается уже в первые часы после операции и полностью восстанавливается через несколько недель. В послеоперационном периоде не требуется ограничения физической нагрузки,  и пациент буквально с первых дней начинает жить в привычном темпе.

Новые горизонты
Последний описанный метод пока доступен только в столице. Чтобы сделать операцию бесплатно, своей  очереди нужно ждать целый год. Можно воспользоваться услугами частных клиник, но уже за приличные деньги.
Солигорские офтальмологи тоже готовы проводить такие операции. Но для этого  им нужен ещё один современный прибор – факоэмульсификатор. Его стоимость – 60–70 тысяч долларов. Врачи надеются, что появится возможность его закупки и тогда число таких необходимых операций можно будет увеличить и, что самое главное, проводить их на современном уровне.
Источник: Инфо-курьер