Для меня вообще не важно, еду я один на выезд или с кем-то

На сайте belultras.bу появилось интервью с единственным фанатом-"золотником" солигорского "Шахтера" в минувшем сезоне. "Золотой сезон" - на слэнге футбольных фанатов обозначает присутствие на всех без исключения матчах своего клуба в ходе сезона. Приводим полный текст оригинального материала из первоисточника.

Следующий «золотник» представляет пожалуй, самую парадоксальную движуху страны, которая на данный момент находится в стадии непонятного регресса. Вечно серебряный Шахтёр, который раньше собирал весьма неплохие сектора, на данный момент является самым малочисленным движем высшей лиги, но не смотря на это, всё равно есть люди, которые стараются ездить за своим клубом по-максимуму и всё равно, что с тобой компания не 50 или 100 человек, а 3 или 5.

1. Привет. Представься. Как давно катаешься за свой клуб? Сколько вообще выездов? Первый ли это «золотой для тебя» ?

- Привет! Зовут меня Саша! Впервые я пришел на стадион в 4 года, за это спасибо бабушке, и с тех пор начал посещать матчи. Активно начал поддерживать команду с лета 2008, стал катать на выезда.

2. «Золото» пробивалось целенаправленно либо просто катался за команду «без задних мыслей» так сказать?

- В 2010 году не хватило одного матча, и поэтому решил, что у меня в любом случае должен быть такой сезон.  Особо я не зацикливался на золотнике, просто старался всегда быть с командой.

3. Могли ли какие-нибудь события сорвать какой-нибудь выезд и твоё «золото» соответственно?

- Проблем хватало, как  в плане учебы, так и семейных. В этом году проигнорировал экзамен в колледже ради домашнего матча с Белшиной!  А вообще для меня не существует каких либо проблем и препятствий когда играет Шахтер)

4. С какими вообще проблемами сталкивался, катаясь по выездам? Либо все запланированные выезда прошли без особых проблем?

- Меня никогда не пугали проблемы, так как я понимаю куда и зачем я еду! Бывали выезда, когда приходилось ночами сидеть на вокзалах, мерзнуть в подъездах, в общем, так – романтика)  Мне нравится этот образ жизни.

5. Назови свой самый запоминающийся выезд в этом сезоне? Чем запомнился?

- Выезд в Витебск на игру с Нафтаном  — для меня это самый лучший выезд за все годы! Суть в том что я учусь в Могилеве,  выезд вроде был запланирован на 25 марта, ребята,  с которыми мы планировали добираться до Витебска приехали в Могилев вечером.  Я остался в общаге, а они поехали ночью. Я рассчитывал, что утром встану и поеду, но в итоге опоздал на поезд. На вокзале мне сказали, что ни чего в сторону Витебска нет, я поехал на авто вокзал там тоже ничего не было! Погода тогда была не очень хорошей, но так как это было открытие сезона, я принял решение как бы это ни было попасть на матч.  Я добрался на трассу, там погода еще больше испортилась, машин было очень мало, никто не брал, да и думал, что кто меня подберет на такой погоде. Но,  все-таки попались такие люди! За что им огромное спасибо, в течение  4-5 часов добрался до Витебска. И за 20 минут до матча был уже на стадионе, конечно же, хотелось в тот день победы любимой команды! Победа в итоге состоялась, чему я был очень рад, и после матча уже на поезде с друзьями возвращался домой!

6. Назови свой самый запоминающийся выезд за всю твою «карьеру» :) ?

- Этот выезд был на кубок Полесья в начале зимы! Мы с моим товарищем, соскучившись по футболу, решили не откладывать открытие  сезона отправились в Гомель! Прибыв на место, мы расположились на вокзале в комнатах отдыха. В итоге погуляли по городу и пошли на матч. На следующий день мы решили найти где живут футболисты. Через  несколько часов мы увидели, как автобус клуба подъезжает к Гостинице. Немного погодя, возле Гостиницы вытоптали на снегу «FCSS».  Это заметили футболисты,  через какое-то время Баланович и Коломыц спустились к нам! Мы с ними пообщались,  а потом они предложили нам остаться в гостинице, и сняли нам номер! Наутро пошли на матч, который закрывал этот турнир! Вот так мы открыли сезон и отлично пошизели и провели время.

7. Твой самый любимый город в стране, в который ты каждый раз приезжаешь с интересом и удовольствием? Почему именно он?

- Особо выделить нечего, т.к. везде уже был не один раз, одинаково интересно везде )

8. Самый нелюбимый выезд в стране? Расскажи чем он так тебе не нравится?

- Самые не любимые выезда это наверно Могилевская область, но только из-за милиции! Там постоянно куча проблем или с досмотром, с присутствием на секторе, с общением и отношением к нам!

9. Какой город который ты хотел бы «пробить» в стране, если конечно еще не везде побывал?

- Затрудняюсь здесь ответить, т.к. был почти везде)

10. На чём чаще всего пробиваешь выезда?

- Последние два года это в основном собаки и поезда, раньше были автобусы, микроны, но сейчас наша выездная активность резко упала.

11. Как по твоему лучшему пробивать выезда? Считаешь ли ты что ездить на выезд в автобусе под конвоем милиции даже не погуляв по городу — это достойно «выезда» ?

- Думаю, смотря какой день и в какой компании пробивать выезд. Благодаря нашей «уважаемой» БФФ в силу будних дней тяжело пробивать выезда в больших количествах и на собаках, как в большинстве случаев! Бус самый надежный и верный вариант в будние дни.

12. В каком городе самая адекватная милиция и самый адекватный прием, досмотр, проход на стадион?

- Лично для меня все хорошо было в Бресте, Витебске. Но вообще раз на раз не приходиться, да и хотелось бы более лояльного отношения к нам со стороны милиции.

13. Тот же вопрос только где все это имеет самый неадекватный статус и в чем это проявляется?

- В Гомеле, Бобруйске, Могилеве — там всегда куча проблем, постоянно какие либо претензии ,то не делать, это не делать, во время досмотров чуть ли не до трусов раздевают. Во время осмотра можно почувствовать как они там все органы перебирают.

14. Самый любимый стадион в стране (Не считая родного, естественно)

- Больше всего нравиться “Центральный” и “ ДИНАМО-ЮНИ” на них наиболее комфортно смотреть футбол и поддерживать клуб.

15. Имеются ли Евровыезда?

- Евро выездов пока нет, но очень хотелось бы. Это одна из главных целей на этот сезон.

16. Помогала ли когда-нибудь команда тебе или твоим соратникам добраться до дома с выезда, вписав к себе, например?

- Наши ребята всегда нас выручают и забирают домой. Относятся с пониманием ,всегда доброжелательны.

17. Пробивал ли отделения милиции во время выездов?

- С милицией пока никаких проблем не было.

18. Самый опасный выезд для тебя и фанатов твоего клуба? Расскажи какую-нибудь историю связанную с этим вопросом?

- Думаю самый опасный — это Жодино. А для меня был самый жаркий выезд — когда мы пересеклись с  Гродно в 2009, для меня это была первая драка. Она мне больше всего и запомнилась.

19. Много ли золотников в вашем движении? Есть ли поощрения в вашем движе для таких людей?

— Насколько я знаю, в нашем движении один золотник. Но хотелось бы больше.

20. Какой самый массовый выезд за сезон?

- Самый массовый выезд был в Бобруйск. Человек 100-120.

21. Движуха Шахтёра по не понятной иронии является самой малочисленной среди уровня команд высшей лиги, наверняка многие выезда пробивались в слишком узком кругу. Расскажи каково вообще ездить на выезд в 2-3 лица. с какими проблемами сталкиваешься? Или есть какие-то плюсы?

- Ну да, в последнее время это острый вопрос для нашего движения! Помнится, когда мне было лет 16 вполне легко собирался состав на выезд в 70 человек, а сейчас все те, кто ездил, как говорится, отошли. А как таковой смены поколения не произошло. Город маленький, большинство уезжает в столицу на учебу и получается контингент это до 16, ну и соответственно тем кому за двадцать — клубы и тд…Там веселее, тут особо и заняться нечем так. Ну для меня вообще не важно или я один еду или с кем-то, в день матча для меня нет ничего кроме футбола, когда едем втроём, тогда уже есть общение: какие-либо стебы над проводниками, были неоднократно случаи. А каких то проблем я не вижу, плюсы, думаю в том что спокойно можно добраться на матч, без присутствия милиции погулять в городе и в общем распланировать свой маршрут.

22. Как влияет вообще фанатизм на твою жизнь? Срывали ли выезда какие-то планы в жизни? Как ты их совмещаешь с личной жизнью/учебой/работой?

- Для меня фанатизм очень много значит. В начале моего увлечения было много ссор с близким,  запретов родителей) Прогулами уроков, потом пар, даже экзаменов)) Была куча моментов, когда после выезда нужно вставать на учебу или еще куда-либо, когда-то вообще не удаётся поспать несколько суток,  но это все мне нравиться, и ради этого я готов на многое!

Спасибо тебе за ответы, наверное главное чего можно пожелать — чтобы Солигорский движ побыстрее «возрождался», а тебе пробить-таки выезд в Европу, ну и чтоб Шахтёр наконец прошел в следующий раунд  ЛЕ. Чего пожелаешь сайту?)

- Спасибо вам за то, что решил открыть такую рубрику. Не останавливайтесь на достигнутом -  только вперед!)
Источник: belultras.by