В ночь с 13-го на 14-е января в народе гуляют Щедрец. Как проходят колядования в городе каждый из нас может себе представить, а вот то, каким этот праздник раньше был в деревнях... сложнее.
Сегодня мало кто помнит и поддерживает обряд колядования со всеми его таинствами и колоритом, тематическими песнями и специфическим говором.
Яркое проявление этой традиции сохранили деревни Рог и Осово Солигорского района.
Местные жители здесь ежегодно проводят колядования со своими традиционными персонажами: козы, журавля, коня, а также деда, бабы, цыгана и цыганки с ребёнком (куклой).
Корреспондент Электронного Солигорска поучаствовал в колядовании деревни Осово.
Перед колядованием колядовщики собираются в местном клубе, где с песнями и танцами готовятся кликать Коляду.
Дальше колядовщики отправляются на Коляды, подходя к дому, они поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что-де «шли из далека», «стамілася каза, трэба нешта даці, каб казе ўстаці»...
Так просят для каждого персонажа.
Кто даст сала, колбасы, закаток или просто денег и поблагодарят за визит.. А кто-то задобрит "пляшачкай" и пригласит за стол.
Гости благодарят хозяев и желают богатства, достатка, "сына жаніці, дачушку расціці"...
В обряде колядования участвуют не только взрослые.
Наиболее уникальный персонаж в ватаге щедровальников в деревне Осово – это дед, приносящий богатство и его берестяная маска, аналогов которой больше нет нигде в Беларуси. Маску изготавливали из цельного куска бересты, в котором вырезали дырки для глаз, носа и рта. Делали маску не в виде накладки на лицо, что изредка встречалось и в других местах Беларуси, а в виде шапки, в которой береста соединена особым способом («в зубчики»). Сверху ее закрепляли крест-накрест двумя полосками бересты.
Отколядовав, довольные и веселые, они подсчитывают свои дары...
Ясюченя Анастасия для Электронного Солигорска