Конференция SolIT. Беседа с организатором

Во второй раз в Солигорске соберутся IT-профессионалы из Минска, Солигорска и многих региональных городов Беларуси на белорусской региональной программистской конференции.

28-29 января они будут обмениваться опытом, обсуждать новинки в области разработки ПО, IT-индустрии, расширять кругозор и просто хорошо проводить время.

В прошлом году это мероприятие было для некоторых в диковинку, а те, кто туда попали, высказали слова благодарности и назвали ее самым теплым и домашним мероприятием.

Что готовят организаторы IT-конференции на этот раз, рассказал корреспонденту Электронного Солигорска Дмитрий Горячко.

- Дмитрий, тематика вашей конференции связана с серьезными науками. Почему возникла идея проведения такого рода мероприятия в Солигорске?

- Сейчас в стране есть тенденция к тому, что лучшие умы уезжают в столицу и в итоге получается, что региональные города остаются не в удел - им достаются только промышленные придатки столицы. Я считаю, что это не правильно. У меня был опыт работы за рубежом, когда я видел, что провинциальные города являются центрами информационных технологий. Например, в Германии в деревушке с населением меньше 100 человек находился офис крупной компании, имеющей отделения на Украине, в Беларуси. А поскольку я родился в городе Солигорске и испытываю к нему хорошие патриотические чувства, мне захотелось проводить ИТ-конференции у нас.

- Тем не менее, доля наших жителей мало себе представляют, что такое ИТ, следовательно у них не возникнет интереса к вашему мероприятию.

- Я бы не сказал, что у людей нет интереса к ИТ. Сейчас много людей пользуются Internet, электронной почтой,  iPhone, посещают различные сайты,  в том числе и Электронный Солигорск.  Людей интересуют вопросы информатизации. У нас в городе есть достаточное количество организаций, которые имеют отделы информатизации. Те же учебные заведения, выпускающие программистов, преподающие математику и информатику, что тоже близко к ИТ.

Мы хотим предложить на конференции программу, которая может быть применена к различным категориям людей: школьникам, которые могут пройти профориентацию, студентам,  преподавателям, профессиональным программистам и просто владельцам компаний. Мы не останавливаемся на формате докладов, а идём дальше. Каждый пришедший сможет выбрать  то, что ему более интересно.

У нас будет насыщенная культурная программа – это и джазовый концерт, и множество различных сюрпризов. Думаю, что человек,  желающий заниматься собой и развиваться, придёт и найдёт для себя что-то интересное.

- Чем принципиально будет отличаться предстоящая конференция от прошлогодней?

- В этот раз мы предлагаем ещё больше форматов, предполагающих доклады весьма обширной тематики. У нас будет идти отдельным потоком гиковский фест, где будут обсуждаться темы, не касающиеся даже ИТ. Это психология, маркетинг,  SEO, наука и обсуждение проблем будущего.

- Кому, по вашему мнению, полезно в Солигорске попасть на ИТ-конференцию?

- Несомненно, тем, кто хочет связать свою жизнь с программированием. Любая конференция – это не только доклады, это атмосфера праздника, общения, открытости людей. Она даёт заряд оптимизма, вдохновения и уверенности в том, что выбранный путь правильный.

Мне хотелось бы увидеть представителей различных солигорских предприятий, в которых есть отделы автоматизации или которые каким-то образом связаны с программированием. Несомненно, конференция для них будет полезной, хотя бы потому, что на ней можно увидеть, сколько людей в Солигорске интересуются ИТ-технологиями.

Организаторам также хотелось бы больше увидеть солигорских и региональных докладчиков. Мы специально держим места для них!

Зарегистрироваться в качестве участника, докладчика или спонсора и партнера конференции можно на сайте конференции. Кроме того, свои пожелания и предложения можно высказать организаторам напрямую по skype (dzmitry_harachka), e-mail (zmicer.harachka@gmail.com) либо по телефону +375 29  7531041.

Участие в Solit бесплатное.

Анастасия Ясюченя для Электронного Солигорска

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.