Чистый воздух, тишина, природа, простой уклад жизни... Как бы не ругали "городские" программу развития белорусской деревни, однако любая идея "на слуху" постепенно делает свое дело. А новое жилье, немалые зарплаты, различные льготы да и просто тяга к родным местам - чем не причины поменять город на село?
Если раньше мы гонялись за дачами, то теперь присматриваемся к деревням. По словам специалистов, в этом году спрос на недвижимость в деревне вырос в разы. Дома и земля охотно покупаются, но заселяются пока не быстро.
Чего же в первую очередь недостает селу, интересовались корреспонденты «Знаменки» и получили целый список пожеланий.
Виктор Волкович, 32 года, работник лесопилки, г.п. Красная Слобода:
– У нас не хватает мест для отдыха тем, кто ведет здоровый образ жизни и не привык заглядывать в стакан.
Было бы неплохо в нашей Красной Слободе организовать если не боулинг–клуб, так хотя бы бильярдный зал. Или на худой конец нечто вроде спортивной секции для взрослых. Не хватает также мест и для детских развлечений – площадок, песочниц, горок.
Еще насущная проблема не только для краснослободцев, но и для наших соседей из близлежащих деревень – Октябрь, Первомайск, Великий Рожан – отсутствие рядом заправки. Практически в каждом втором дворе есть автомобиль, а заправляться приходится ездить за тридцать километров в Солигорск.
Евгений Ерохин, 30 лет, председатель сельсовета, г.п. Уречье Любанского района:
– Прежде всего, людям нужна работа. И достойная заработная плата. Конечно, нужно создавать и хорошие бытовые условия, чтобы в домах были вода, отопление, канализация, чтобы вовремя вывозился мусор.
Не случайно сейчас столько внимания уделяется газификации населенных пунктов. Людям нужен газ, чтобы жизнь на селе была комфортнее. Точно так же важно развивать сферу услуг. Если в деревне есть парикмахер, можно отремонтировать обувь, на прилавках в магазине хороший ассортимент товаров, то и жители этого населенного пункта будут довольны.
К тому же мы много внимания уделяем развитию личных подсобных хозяйств, централизованной
закупке молока у населения – это тоже очень важно для тех, кто живет в деревне.
Алла Сорокина, 47 лет, учительница начальных классов, д. Ананчицы Солигорского района:
– От нашей деревни до райцентра целых 45 километров, поэтому самая острая проблема для нас то, что автобус ходит не ежедневно, а только в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Если надо срочно выехать, нанимаем частников, а им, соответственно, приходится немало заплатить.
Есть и другие проблемы. К примеру, в Ананчицах около сотни детей, из них школьников только человек тридцать,
остальные – дошколята, с которыми у нас точно
некуда сходить развлечься.
Вроде хотели отремонтировать бывший магазин и открыть в нем детское кафе, но подвижек почти не видно. Еще у нас есть чудесный парк, но он запущен и неухожен. Неплохо было бы сделать в нем спортивные площадки, немного облагородить.
Максим Матяс, 28 лет, председатель СПК, д. Осовец Любанского района:
– Удержать людей в деревне можно только хорошей зарплатой. Считайте сами: в нашем хозяйстве средняя заработная плата около 550 тысяч рублей, а на перерабатывающем предприятии, куда мы сдаем свою продукцию, – больше миллиона. Разница очевидна, точно так же как очевиден выбор человека, если у него появится возможность решать, где работать – в сельском хозяйстве в деревне или на заводе в городе. Естественно, важно и чтобы инфраструктура была развита, и чтобы досуг свой люди могли интересно провести. Что касается жилья, то его в последнее время уже построили достаточно. Одним жильем удержать молодых специалистов никак не получится, в первую очередь нужны достойная работа и соответствующая заработная плата.
Алеся ГОЛОВЧИЦ, Варвара ЧЕРКОВСКАЯ, Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН»
Фото Екатерины Мисниковой.