Алкогольные гены

 Как уберечь от них наших наследников?
Потребление спиртных напитков в Беларуси не сокращается. Если в 1995 году на душу населения приходилось 6,7 литра абсолютного алкоголя, то теперь называется цифра почти вдвое большая. И это без спиртосодержащей продукции, произведенной кустарным способом. Специалисты утверждают, что уже 8 литров потребленного спирта серьезно угрожают будущему нации. Потому-то два года назад постановлением Совета Министров и была утверждена Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы. Как она работает? В поиске ответа на этот вопрос корреспондент “НГ” отправился в Солигорский психоневрологический диспансер.

Драма крестьянских детей
Когда шесть лет назад в сопровождении участкового инспектора Иван Игнатович переступил порог его кабинета в наркологическом отделении

, Сергей Александрович Махнач не мог поверить, что этот обросший, морщинистый, полусогнутый, нехорошо пахнущий мужчина не старик, а только собирающийся на пенсию сельский механизатор. И разговор у них получился, как у слепого с глухим: врач пытался донести до сознания пациента чувство опасности, связанное с чрезмерным употреблением алкоголя. А тот равнодушно бросал взгляды в окно, наверное, думал, как бы побыстрее опохмелиться. Через пару лет перед врачом-наркологом сидел уже Николай, сын Ивана Игнатовича. Он даже пытался под свое поведение подвести философскую базу: — Ну какой же я, доктор, алкоголик? Да, люблю выпить, но в основном на праздниках, свадьбах, днях рождения, по случаю встречи с друзьями, ну, солидной покупки, само собой — с получки, аванса... Так это же в крови наших людей, традиция, а я что — белая ворона? Да, случается, похмелье затягивается, на работу опаздываю. Но если потребуется, я завтра же пить брошу... Бросает до сих пор. А недавно кабинет заведующего наркологическим отделением Солигорского психоневрологического диспансера Сергея Махнача в сопровождении работника милиции посетил учащийся колледжа Василий Игнатович, внук Ивана. И, глядя на врача несколько замутненным взглядом, громко удивлялся: какая алкогольная зависимость — бутылка пива в день или вина стаканчик? Это же просто напиток для поднятия духа... — Ивану, Николаю кардинально помочь уже трудно, а за Василия побороться нужно, — говорит Сергей Александрович. — Как и за сотни подобных ему неокрепших душ. Чтобы гены, отравленные алкоголем, не передавались дальше по наследству, угрожая здоровью нации... Проблема эта особенно заметна на селе, где выпивки по случаю и без — явление обычное. Как и приобщение детей к алкоголю. На дворе не некрасовские времена, когда мужичок с ноготок возил дрова из лесу или шел вместе с отцом на покос. Сегодня у крестьянских детей свободного времени в избытке. Вкусивший горько-сладкого дурмана, ребенок быстро попадает под влияние змия-искусителя. Количество подростков, злоупотребляющих алкоголем, в последнее время, к сожалению, не сокращается. Для большинства ребят отец — авторитет, пример для подражания, потому в налитой дома рюмке могут бесследно исчезнуть тысячи самых убедительных слов воспитателей.

Оптимистическая трагедия

В городе ситуация несколько иная: родители, словно соревнуясь, стремятся стильно обставить квартиру, купить машину покруче, для чего иногда работают на двух, а то и больше ставках. И на воспитание детей уже не остается ни сил, ни времени. Этим нередко занимается улица, подворотня, где за каждым углом — магазин с вином. — Большинство молодых людей приобщаются к алкоголю в 13—16-летнем возрасте, и я полностью поддерживаю идею внесения изменений в нормативные акты по запрещению продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года, — говорит Сергей Махнач. — Пора вычистить с экранов телевизоров привлекательную рекламу пива, не верьте, что это только бодрящий напиток, увлечение им — первая ступенька к алкоголизму. Сергей Александрович листает амбулаторную карту 32-летнего Виктора Михайлова, который в очередной раз стационарно лечится в диспансере. Когда-то старательный электромонтажник пользовался уважением на работе и авторитетом в семье. За чрезмерное увлечение спиртным его уволили с преуспевающего “Беларуськалия”. Потом “попросили” из магазина, куда Виктор устроился грузчиком. Наконец, от него ушли жена и две дочери... Да, семью постигла трагедия. Но Сергей Александрович считает ее оптимистической. Развод — благо для будущего его дочерей. Доказано, что у детей, живущих в семьях пьяниц, в сравнении с обычными, в четыре раза выше вероятность заболевания хроническим алкоголизмом. Да и что хорошего в нравственном, духовном плане мог дать человек, которому двух “огнетушителей” вина в день катастрофически не хватало? Нечастые светлые дни сменялись длительными, черными запоями, выводили из них Виктора медики в 2005 году пять раз, в прошлом — три, дело доходило даже до реанимации. — В минуты просветления Виктор с горечью признается, что начиналось все с романтического пива, с легкого хмеля в голове, и он думал: это другие спиваются, он, молодой, сильный, выстоит, — рассказывает Сергей Махнач. — И глядя на эти собственными руками искалеченные судьбы, хочется во весь голос кричать: люди, будьте бдительны, берегите детей, свое будущее от алкоголя! Решением суда от родителей-пьяниц на Солигорщине забраны 270 детей, но, к сожалению, не все ребятишки изъяты из алкогольной среды. В расчете на сто тысяч населения на профилактический учет в диспансере в 2008 году взято 787 человек, или на 11 больше года предшествующего. Да, в этом росте есть вклад и врачей, которые на более раннем этапе стали диагностировать наркологическую патологию. Но все равно цифра не может не внушать чувства большой опасности...

Смерть на взлете

В свое время Аристотель говорил: опьянение — добровольное сумасшествие. Сегодня можно добавить: и самоубийство! Речь не только о суицидах, которые, как утверждает статистика, в 69 случаях из ста совершают лица в нетрезвом состоянии и очень часто — молодые люди, подростки. Участившиеся в последнее время инсульты, заболевания печени, поджелудочной железы, обостренные, а часто и спровоцированные спиртным, ощутимо сокращают жизнь людей. Но в архиве диспансера хранятся амбулаторные карты людей, которых алкоголь “подстрелил на взлете”. Сергей Александрович берет одну из них. Максим Конопляник, 1972 года рождения, бывший монтажник домостроительного комбината. Два года назад, когда родственники чуть ли не насильно привезли Максима в диспансер, он признавался, что увлекается спиртным более десяти лет. И без 2—3 литров вина в день он жизнь свою уже не представляет. В организме относительно молодого человека — букет хронических заболеваний, “пышно расцветший” на почве алкоголизма. За спиной четыре судимости, последняя — за неуплату алиментов на содержание дочери. Активно лечиться у Максима уже не было сил. Как-то в нетрезвом состоянии в неположенном месте переходил дорогу. Попал под машину, оттуда с переломом — в хирургию. Открылось желудочно-кишечное кровотечение. И врачи оказались бессильными... Доступность, качество и эффективность наркологической помощи в Солигорском районе повысились. Если в 2007 году в стационаре городского психоневрологического диспансера пролечилось 288, то в прошлом — уже 294 человека, причем средняя продолжительность лечения увеличилась почти вдвое. В круглосуточном стационаре больницы ежегодно получают лечение почти полтысячи страдающих алкогольной зависимостью. В последнее время стала активнее развиваться анонимная наркологическая помощь, за прошлый год таким образом пролечилось 182, в первом квартале нынешнего — уже 70 человек. Регулярно проводятся дни трезвости, районные профилактические акции, конкурсы, олимпиады по здоровому образу жизни, в каждом учреждении образования оформлены “Уголки здоровья”... Но все эти усилия не дадут нужного эффекта, пока каждая семья не осознает пагубности алкоголя, не станет оберегать свои гены, наследников от его тлетворного воздействия. И это тоже очевидно.

По этическим соображениям фамилии пациентов психоневрологического диспансера изменены.