Осторожно, бешенство

 В прошлом году по Солигорскому району зарегистрировано 6 случаев бешенства. За пять месяцев 2009-го факты заболевания и гибели животных от бешенства также имели место. Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу с повреждениями, даже незаметными простым глазом. Лечение при бешенстве не разработано, больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.
Страдает в основном дикая живность, но не обходит напасть деревенские подворья и городских жителей. Недавно страшный случай произошел в д. Авины: бродячая собака покусала 4-летнего ребенка. Прибывший ветврач принял необходимые меры, собаке отрубили голову

и отправили ее в Минск на лабораторные исследования. Бешенство, к счастью, не подтвердилось. 

В д. Груздово, пока владельцы пса находились в нетрезвом виде, собака выла, визжала, царапала будку и загрызла своего щенка. Бдительные соседи убили взбесившегося пса и вызвали ветеринарную службу. Признаки бешенства были столь явными, что будку сразу же сожгли, а животное отправили на экспертизу. В очаге инфекции была проведена активная вакцинация домашних животных, чтобы предотвратить массовое распространение болезни.

В нашей стране основным источником бешенства в природе являются лисицы. Печальный случай произошел в окрестных лесах с двумя солигорскими охотниками. На мужчин неожиданно напала лиса, патроны к тому времени закончились, пришлось отбиваться палками. По неосторожности забрали прибитое животное с собой, но пока сидели у костра, лиса пришла в сознание и укусила одного из мужчин за руку. Пострадавший оставил происшествие без должного внимания, не зная, что с места укуса вирус проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит. Мужчина не прошел курс антирабической помощи и через год умер (чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше). Если бы пострадавший вовремя обратился к врачам, его, скорее всего, удалось бы спасти.

Одной из причин распространения бешенства среди диких животных является увеличение популяции хищников. Дело в том, что наши охотники материально не заинтересованы в более активном отстреле животных: патроны не копейки стоят, разрешение на хранение оружия и сама регистрация, чтобы официально числиться охотником, - недешевое удовольствие. Потому и плодятся потенциальные разносчики страшного вируса.

Иногда больные животные, теряя чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на людей и домашних животных. В одной из деревень Солигорского района, увидев во дворе лисицу, люди вызвали ветврача и укрылись в доме. До прибытия сотрудника ветеринарной станции лиса задавила курицу и щенка и скрылась в лесу, была ли она бешеной – теперь сказать сложно. Но здоровая лиса в деревню вряд ли забредет, поэтому, увидев дикое животное, нужно без промедления звонить медикам, ветеринарам либо лесникам.

Угроза распространения бешенства требует грамотного ликбеза среди населения (не все укушенные обращаются за помощью!) и эффективного отпора. Наиболее действенная мера - оральная иммунизация диких животных (вакцина разбрасывается вместе с подкормкой в лесу). Кроме того, должен проводиться учет домашних животных и их вакцинация, а также отлов бродячих кошек и собак.

В последние годы в городе и районе значительно увеличилось количество бездомных животных, которые определяют масштабы распространения и интенсивность болезни. Поэтому риск заболевания людей данной инфекцией остается достаточно высоким.

Нам еще далеко до стран Западной Европы, скандинавских государств, многие из которых имеют статус территорий, «свободных от бешенства». По определению ВОЗ, таковой считается территория, где случаи бешенства не регистрируются в течение 2-х и более лет.

Ульяна Исаева для Электронного Солигорска

 {mos_fb_discuss:2}