Метаморфозы экономии

 С приходом календарной весны отопительный сезон, как известно, автоматически не прекращается. Батареи станут холодными, как только среднесуточная температура на протяжении 5 суток будет превышать 8 градусов тепла. А пока многие горожане уж который год поражаются: на улице плюс 10, а батареи в квартирах намного горячее, чем были в феврале при минус 5. В чем причина «перегрева»?
Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль убыточная. По данным статистики, граждане оплачивают менее 40% от затрат ЖКХ. Все остальное – дотация из бюджета. Конечно, при условии, что в этом самом бюджете есть деньги. А если их катастрофически не хватает? В общем, приходится коммунальщикам «крутиться».

Один из способов уменьшить затраты – это экономия. По сообщению местных СМИ, только на освещение межквартирных коридоров жилых домов из районного бюджета ежемесячно тратится около 300 миллионов рублей, которые в виде дотации направляются СГУПП «ЖКХ «Комплекс». Сэкономить эту огромную сумму можно: нужно каждому горожанину следить за тем, чтобы электрические лампочки в подъездах и межквартирных коридорах не горели, когда в этом нет необходимости. Но дойти до сознания каждого пока не удается: нелегко заставить человека экономить, когда делать этого он не научен.

То, что экономить выгодно, знает каждый, кто установил в своих квартирах водомеры. После установки счетчиков на воду многие солигорчане решили установить счетчики и на газ. Есть желающие установить счетчики и на отопление – тем более, что это самая затратная часть жилищно-коммунальных услуг. Однако сделать это пока не представляется возможным, хотя в некоторых новых домах системы учета потребления тепловой энергии монтируют.

Не так давно в информационной программе «Панорама» Первого национального телеканала был любопытный сюжет. Специалист отвечал корреспонденту, почему пока невозможно установить приборы учета тепловой энергии в каждой квартире.

Оказывается, главная причина – в отсутствии единой методики учета потребления тепловой энергии. Ученые пока не пришли к единому знаменателю, как подсчитывать расход тепла. Поэтому существующие счетчики считают каждый по-разному. Ведь тепло – это не вода, литровой банкой его потребление не измеришь. В этом кроется и причина того, почему с повышением температуры воздуха на улице батареи греют заметно теплее, чем в мороз, хотя, по идеи, такая бесхозяйственность обходится намного дороже, чем 300 миллионов рублей. К этому следует добавить и норму расхода тепловой энергии для обогрева жилых помещений, рассчитанную еще в далекие советские времена для каждого месяца. Если положено по данной методике поставить гражданам, предположим, 1 гКал тепла, то ее поставят – пусть на улице будет хоть плюс 20! А сколько на самом деле – поди, подсчитай. Однако эту бесхозяйственность оплачивают граждане, а не районный бюджет. Это – «хорошая» бесхозяйственность. Просто отсутствие методик учета дает предприятиям ЖКХ (и не только в нашем районе) получать деньги за воздух в буквальном смысле этого слова. И попробуй докажи, что тепла вам не допоставили – вон как греют батареи в апреле!

Олег Мелешко для Электроного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}