ориентировочные объемы поставок на внешние рынки в 2009 году и среднегодовую стоимость контрактов. Но уже очевидно, что благоприятный прогноз развития калийного рынка, на который в Беларуси ориентировались еще в начале осени, будет пересмотрен.
По нашей информации, сейчас все руководство компании находится в Бразилии, где с региональными офисами БКК обсуждаются итоги работы в 2008 году.
Впрочем, докризисный период 2008 года для производителей калия был успешным. Дефицит мировых запасов минеральных удобрений, оцениваемый на уровне 1,5-2 млн. тонн, повышение спроса на продовольствие со стороны развивающихся стран, главным образом Китая и Индии, а также рост производства этанола обуславливали быстрое повышение цен. В 2008 году БКК удалось довести их до 1000 долларов за тонну, но и эту цену считали далекой от предельной.
На ближайшие 6-8 лет рост спроса на калийные удобрения прогнозировался на уровне 3-4% в год. А в странах-основных потребителях белорусского калия – Китае, Индии, Бразилии – этот показатель оценивался на уровне выше 5%. Таким образом, производители хлоркалия предполагали, что объем мирового калийного рынка будет ежегодно расти на 1,5 млн. тонн калийных удобрений.
Но мировой финансовый кризис перечеркнул эти радужные прогнозы. В результате снижения платежеспособного спроса во всем мире в ноябре-декабре 2008 года белорусский экспорт калийных удобрений сократился вдвое. Мировые производители вынуждены были пересмотреть свои производственные планы. «Уралкалию» в декабре пришлось в 3,5 раза сократить добычу по сравнению с декабрем 2007 года. Сообщалось, что «Беларуськалий» приостанавливал работу некоторых рудоуправлений. Предполагается, что в 2009 году предприятие может снизить экспорт калийных удобрений примерно на 1-1,5 млн. тонн, или на 7-23% в сравнении с 2008 годом.
Падение платежеспособного спроса не могло не сказаться и на ценах. В БКК пока не называют среднегодовых цен на 2009 год, но по экспертным оценкам, цены на минеральные удобрения уже упали на 50-70% по сравнению с докризисным периодом.
В такой ситуации белорусским производителям удобрений остается надеяться разве что на весенний сев. Если, конечно, государство не смилуется и не освободит бывших лидеров национальной экономики по рентабельности производства от дополнительных обязанностей по пополнению бюджета. В 2008 году, например, «Беларуськалий» направил в бюджетный фонд национального развития 230 млрд. рублей.