Вот так. Мы ежедневно берём в руки хлеб и редко задумываемся о том, кто же его всё-таки сделал.На солигорском хлебозаводе мне посоветовали встретиться с технологом производства Валентиной Дехтяревич, которая на предприятии является инициатором и главным разработчиком новых видов хлебобулочных изделий.
Меня встретила женщина, манера общения и движения которой были наполнены спокойствием. Чуть усмехающиеся карие глаза, лёгкая улыбка…
Одев на себя белый халат, я направился вслед за Валентиной Дехтяревич в цех.
В цеху было тепло и вкусно пахло хлебом. “Вот здесь пекарь Ева Жишкевич садит в печку хлеб “Шахтерский диетический”. Пекут его по заявке не более шесть тон в сутки. А здесь тестовод Мария Корзун, специалист от Бога, готовит тесто под хлеб “Пшеничный ароматный”. Это новая линия по выпечке батонов. На ней выпекаем батоны для диабетиков, хлебец “Вандроўны”, хлебец “Браславский зерновой”. С вводом этой линии увеличили объём выпечки, улучшили качество. Теперь наши батоны покупают и минчане”,- рассказывает Валентина Владимировна.
В конце технологической линии пекарь Елена Бартошик показала только что изготовленный батон: “Смотрите, какой красавец!”
Меня интересовал ответ на вопрос мальчика: кто делает хлеб. Валентина Владимировна улыбнулась: “Плохие люди хлеб делать не могут, поэтому у нас такие не работают. Хлебопеком быть тяжело, часто приходится работать ночью. Но все прекрасно понимают, что их продукция нужна людям”.
Сегодня солигорский хлебозавод выпускает в среднем 22-23 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий: формовых - не менее 5 наименований, подовых заварных - 8 наименований, более 5 наименований батонов, мелко штучных изделий - не менее 10 наименований, а кондитерских - свыше 50 наименований.
“Каждое изделие, - говорит Валентина Дехтяревич, - требует строжайшего соблюдения технологической дисциплины и сердечного отношения. На это способны только добрые люди”.
О себе она рассказывала неохотно, а потому скупо: “После школы год работала швеёй на трикотажной фабрике. Потом поступила в 47-ое училище пищевиков. Практику проходила на солигорском хлебозаводе. По окончании учебы, в 1983 году, мастер кондитерского цеха Любовь Дмитриевна Лопатина приехала в училище хлопотать, чтоб меня направили работать в Солигорск. Так я стала кондитером.
В том же году поступила учиться заочно во Всесоюзный институт пищевой промышленности на факультет “Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства”. На третьем курсе меня перевели сменным инженером-технологом хлебобулочного участка.
С той поры я поднялась по должностной лестнице до инженера-технолога производства. Принимала участие во внедрении многих новых технологий. Хлеба “Волотовский заварной” и “Новополоцкий горчичный”, например, выпекались тогда только в Минске. Эту технологию вскоре внедрили и мы у себя в Солигорске. Долгое время эти хлеба пользовались большим спросом у солигорчан.
В семейном отношении я состоявшаяся женщина: у меня хороший муж, двое дочерей. Старшая учится на дизайнера по пошиву одежды в Витебском университете, хорошо рисует. Младшая, ученица 11-го класса, отдаёт предпочтение математическим, точным наукам. С выбором профессии она ещё не определилась. Обе трудолюбивы. И если случается, что задержусь на работе, в доме у меня всегда порядок. Муж Сергей Васильевич сделает любую работу. Поэтому считаю себя счастливой. Когда прихожу домой, от своих слышу: “Пришла мама, пахнущая хлебом”.
Этой фразой закончила рассказ о себе инженер-технолог солигорского хлебозавода Валентина Владимировна Дехтяревич, добрый человек, который делает хлеб.
Владимир Амельченя
Валентина Дехтяревич (на фото слева): “Плохие люди хлеб делать не могут, поэтому у нас такие не работают”
{mos_fb_discuss:2}