Идея данной статьи появилась после того, как я стал свидетелем странного случая между покупателем и продавцов магазина “Балычок”, когда вроде бы все правы и никто не виноват. Во многих солигорских магазинах могут обсчитать, обвесить и элементарно “кинуть” не хуже, чем на уличных рынках. Новые технологии продаж порождают новые технологии обмана. Надеюсь, данная статья поможет уберечь вас от этого.
Способ 1: “как из двух делают три”
Один из самых распространенных способов обмана – это добавление к счету стоимости товара, который вы не брали.
{mos_fb_discuss:2}
Чем длиннее оказывается список ваших покупок в чеке, тем выше вероятность обмана. Многие любят закупаться на выходные, а то и на всю неделю. Чеки длинные, и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. Люди чаще всего проверяют чеки дома, где и обнаруживают, что их “кинули”. А иногда и вовсе выбрасывают чек. Зря….Способ 2: “За себя и того парня”
В магазине главное – сразу проверять чеки, как говорится, не отходя от кассы. Иначе можно спровоцировать еще одно традиционное для магазинов нарушение.
Кассир может просто не сбросить с кассы информацию о предыдущей покупке и зачислить ее стоимость на ваш чек. Особенно если впереди покупатель берет одно пиво (пачку чипсов или жвачку), а за ним стоите вы с тележкой, полной продуктов. Вы наверняка даже не заметите, как переплатите тысячу-две за уже проданный товар. А, обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина, не сможете доказать “ошибку” кассира. Может, вы это пиво (чипсы, жвачку) уже выпили (съели, спрятали).
Способ 3: “Золотой” сырок
Еще один распространенный способ обсчета – игра со штрих кодами на товар. Обычно их считывает кассовый сканер, и компьютер автоматически фиксирует цену. В последнее время такими сканерами были оснащены такие магазины нашего города, как: Златка, Юбилейный, Радуга, Гермес и т.д. Но иногда продавец набирает коды вручную. При этом кассир отлично знает товарные коды и может набрать код более дорогого товара. Был случай, когда кассир вместо обычного глазированного сырка пробил цену сырка с начинкой. Разница хоть и небольшая, но все-таки она есть. Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, когда вы просите взвесить товар. Положив на электронные весы, к примеру, кочан капусты, продавец на весах набирает стоимость помидоров например (естественно, цифры отличаются в пользу помидоров), и взвешивает капусту по их цене.
Способ 4: Магазинный эталон килограмма – 900 граммов.
Но в магазинах не только обсчитывают, там еще и обвешивают. Общеизвестно, что некоторые товары, особенно фрукты и овощи, подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 килограммов бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому часто продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930-940 грамм. А покупая, например, кусочек семги, вы платите еще и за ее упаковку по цене самого деликатеса.
И наконец, самая наглая фишка солигорских магазинов: расфасовывать все в полиэтиленовые пакетики и включать их в стоимость, хотя общеизвестно - что в цену товара уже вложена заранее цена упаковки. Мало того, что мы платим за эти пакетики, так на них еще иногда и реклама магазина красуется, получается мы вынужденно покупаем рекламу. Как-то интересовался: 1000 пакетиков таких стоит 20000р, т.е. по 20р за пакетик, а нам продают по 50р, 150% прибыль - неплохо.
Так что уважаемые покупатели, проверяйте деньги (вес, сумму и чек ) не отходя от кассы, и не стесняйтесь отстаивать свои права в магазинах города.
Автор: Zulus