В Солигорском районе выстроена эффективная схема работы с молодыми специалистами.
Никогда техникум или университет и уж тем более школа не дадут человеку того ощущения своей состоявшейся взрослости, которое приходит с первыми трудовыми буднями. Новый статус может принести вчерашнему выпускнику удовлетворение выбранной профессиональной стезей, а может, наоборот, отбить всякое желание находить своим теоретическим знаниям практическое применение. Все зависит от того, как примут нового сотрудника в организации, какие моральные и материальные
стимулы создадут в ней для профессиональной реализации молодых. В Солигорском районе о проблеме кадрового голода в некоторых сферах знают не из чужих слов.
Центральной районной больнице врачи, а стройтресту № 3 ордена Октябрьской революции квалифицированные строители нужны всегда. Те и другие, конечно, прибывают в район — в этом году более 20 молодых специалистов-медиков и около 40 профессиональных строителей приехали сюда по распределению. Но потребности в таких специалистах это не закрыло. К примеру, кадровая проблема в местной системе здравоохранения решена сегодня только на 65%. Новой такую особенность рынка труда, конечно, не назовешь — аналогичный дефицит, и уже давно, ощущают и в других регионах страны. Но, к примеру, важной и интересной показалась информация о мерах, предпринимаемых в Солигорском районе по привлечению молодых кадров, их закрепляемости на местах, а значит, и снятию за счет эффективных решений остроты кадрового вопроса.
— Всех прибывших молодых специалистов обеспечиваем временным жильем. У них также есть возможность построить собственную квартиру. За последние годы выделено 10 домиков на селе для семей медицинских работников, еще 72 очередника построили на льготных условиях собственное жилье в многоквартирном доме, возведенном в городе специально для медицинских работников. Такими мерами мы ликвидировали собственную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по 2006 год и закрепили ценный персонал на местах, среди которого есть и молодые сотрудники, — рассказывает главврач Солигорской центральной райбольницы Александр Лапусто.
Во многом благодаря такому подходу, отработав срок распределения, врачи из Солигорска не уезжают. Те, кто все же принимает решение о переезде, — минчане. Но, говорят, будь между столицей и Солигорском удобное железнодорожное сообщение, тоже оставались бы. Александр Лапусто не теряет контакт с бывшими работниками — коллеги сами звонят ему, многие сожалеют, что покинули ставший почти родным за два года работы город, все больше в последние годы приобретающий манящий европейский лоск.
— И ведь есть о чем сожалеть! Условия для карьерного роста молодых сотрудников созданы, материальными стимулами — ежемесячными надбавками к премиям — стараемся поощрять лучших сотрудников, в том числе и молодых специалистов. Не успев расстаться со статусом молодого специалиста, стал заведующим приемным отделением Солигорской ЦРБ Александр Махнач. Приобретя у нас бесценный хирургический опыт, переехал в Минск и работает там в 9-й клинической больнице бывший сотрудник и коллега Дмитрий Юрлевич. На практической базе райбольницы специалист приобрел необходимые хирургические навыки, поэтому сегодня ему доверяют проведение сложнейших операций, — делится Александр Лапусто.
Успехам своих вчерашних сотрудников главврач, конечно, рад, но хотел бы, чтобы прибывающие в район молодые кадры продолжали здесь свою практическую деятельность. Поэтому к вопросам их закрепления решил подойти всерьез. Полностью компенсировать студентам-солигорчанам, обучающимся платно в медуниверситетах, за счет средств местного бюджета их расходы на обучение — вовремя проявленная инициатива Александра Лапусто. Сегодня это предложение зафиксировано документально: есть принятое местным исполкомом решение. Контракты с райбольницей в соответствии с ним готовятся подписать 17 студентов. Кстати, сейчас рассматривается возможность продления для таких ребят статуса молодого специалиста до трех и более лет. По словам главврача, когда эти выпускники вернутся в район и приступят к работе, проблема нехватки врачей в Солигорске утратит свою актуальность.
Похожие меры собираются предпринять и в стройтресте № 3 ордена Октябрьской революции. Здесь прорабатывается возможность продления статуса молодого специалиста до пяти лет с сохранением на этот период установленных для них государством и в объединении льгот. «Все-таки два года очень небольшой срок для формирования авторитета сотрудника среди коллег. Некоторые наши мастера — практически вчерашние молодые специалисты — в два раза младше рабочих, находящихся в их подчинении», — говорит председатель совета молодых специалистов треста Ольга Струповец. Девушка и сама еще молодой специалист, поэтому знает о заботах своих ровесников не понаслышке. Систему льгот, действующую в объединении для «неоперившихся» неопытных сотрудников, Ольга считает удачной. Иногородним молодым специалистам стройтрест предоставляет общежитие, есть общежитие квартирного типа для молодых семей. Но никого не лишают своего «угла» и по прошествии двух лет.
На предприятии «Беларуськалий» своя система поддержки молодежи. Ее она, вероятно, устраивает, ведь только 1—2 человека после отработанного распределения из почти 160 ежегодно прибывающих выпускников вузов и ссузов оставляют первое рабочее место. Помимо предусмотренных законодательством выплат, всем нуждающимся в улучшении жилищных условий предприятие выделяет льготные кредиты на строительство, впервые вступающим в брак специалистам предлагает беспроцентные ссуды.
— Поработав год-два, молодые сотрудники получают шанс вырасти до начальников участков, главных энергетиков участков, — отмечает специалист по работе с молодежью объединения Наталья Маринич.
Добавить к этому можно только одно. В районном совете молодых специалистов, действующем в Солигорске не первый год, куда со своими жалобами или пожеланиями могут обращаться и обращаются новоиспеченные специалисты, всегда окажут поддержку и помощь как психологического, так и юридического характера. Пару месяцев назад совет организовал проведение соцопроса, во время которого молодым специалистам было предложено рассказать о проблемах, их волнующих. По словам начальника отдела по делам молодежи Солигорского райисполкома Ирины Крукович, оказалось, что молодежь заботят не только и не столько потребительские вопросы — невысокая заработная плата, неопределенная жилищная ситуация, психологическая адаптация. Серьезный интерес проявили респонденты к проблеме здорового деторождения, создания благоприятной экологической среды, строительства спортсооружений и объектов соцкультбыта.
Когда забота о молодежи, ее материальном благополучии выходит на передний план социальной политики местных властей, как это сделано в Солигорске, акценты начинающих специалистов перемещаются на более важные вещи — семейные ценности, экологически ответственное поведение, постоянное повышение уровня образования. «Не хлебом единым жив человек!» — верно замечает Ирина Крукович, профессиональный путь которой в свое время начинался в сельской местности.
Инна ЮРЧИК
{mos_fb_discuss:2}