Безопасный новогодний салют

 В соответствии с правилами розничной торговли реализация пиротехнических изделий разрешена  с 1 декабря до 15 января. Пиротехническая продукция, предлагаемая в нашей торговле – это изделия бытового назначения. Соответственно проводится работа по выявлению лиц, которые пытаются на этом заработать.    Так, например, в прошлом году, сотрудниками РОВД были изъяты большие партии незаконно продаваемой пиротехники. Продавцы-нелегалы были привлечены к ответственности – и, кроме больших штрафов, которые они уплатили, партии товара были конфискованы в доход государства. В 2008 году в Солигорске не наблюдалось фактов изъятия пиротехнических изделий,

которыми торговали бы нелегально. Но зато есть факты задержания на границах Беларуси с другими государствами целых микроавтобусов, заполненных несертифицированным товаром.

Ещё одной проблемой, связанной с пиротехникой, является её «шумность» - хлопки и взрывы мешают людям, живущим в домах, вблизи которых совершаются эти деяния. Даже в инструкции по использованию пиротехнических средств  (которая обязательно должна прикладываться к каждому изделию, но на самом деле не на всех изделиях можно её увидеть) есть такой пункт, что данное изделие должно использоваться только в тех местах, где это не мешает окружающим, обеспечивает сохранность будь-то жизни, здоровья, имущества граждан и даже окружающей среде –  неисполнение этих пунктов расценивается сотрудниками РОВД как мелкое хулиганство (за это человек привлекается к административной ответственности и на него налагается штраф). Чаще всего любят «побаловаться» с пиротехникой неугомонные подростки – поэтому именно с ними сотрудники милиции ведут в эти дни самую активную работу – во всех учебных заведения Солигорска с ними проводятся профилактические беседы на тему безопасности использования пиротехнических средств. На сегодняшний день уже есть факты того, что доводы сотрудников отдела по делам несовершеннолетних  не были услышаны подростками  - их родители уже поплатились за это, заплатив n-ные суммы штрафов. Думаю, что после таких доводов  эти «детишки» поймут всю серьезность ситуации.

Ещё одной проблемой, постоянно сопровождающей пиротехнические средства, является  возможность травматизма, как самими горе-изобретателями, так и случайных прохожих, становящихся жертвами пиротехники. Вам бы понравилось, идя по улице, попасть под обстрел салюта , который в лучшем случае просто испортит вам верхнюю одежду, ну а что может случиться в худшем, так и думать не хочется…… но в этом году таких случаев в Солигорске не  было, и слава богу. Все-таки прошлогодние эксцессы, когда подростки повреждали себе и другим пальцы, глаза, одежду, наверное, ещё свежи в памяти.

Раньше разрешение на право реализации пиротехнических изделий давал Проматомэнергонадзор, теперь эту прерогативуотдали МЧС, у которого есть специальный отдел, занимающийся  исследованием фейерверков и петард и, если изделия соответствуют нормам госстандарта, то после  проведения исследования  продавцу даётся лицензия на право реализации пиротехники. Если же партия не прошла проверку на качество, то она подлежит уничтожению. На сегодняшний день в Солигорске право на торговлю пиротехническими средствами имеет  Солигорскторг и  один частный предприниматель - магазин «Орхидея». Поэтому будьте осторожны, если вам дороги здоровье ваших детей, да и ваше собственное, обязательно проверяйте сертификаты пиротехнических изделий и не покупайте их где попало.

Снежана Т. для Электронного Солигорска.

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.