
Многие материалы наших рубрик: “Летопись Солигорска”, “Ретрофото Солигорска” вызывают ностальгию у многих солигорчан. Встречаются и комментарии из серии: раньше было лучше, люди добрее, трава зеленее, на праздники больше людей приходило. Но так ли это? И нет ли идеализации прошлого? Вернёмся в те далёкие времена жизни молодого Солигорска и проверим, хотели бы вы там остаться?
Отключаем интернет
В те времена интернета не было, искусственный интеллект не помогал в работе, а для того, чтобы посмотреть фильм, нужно было идти в кинотеатр. Большой редкостью были и телевизоры. Вряд ли могли представить и возможности, которые даёт общение в мессенджерах – в любое время в любом месте можно не только написать в любую точку мира, но и позвонить. И даже по видеосвязи.
Убираем мобильные телефоны
Да, телефонная связь в Солигорске появилась в начале 1960-х годов. Очередь была расписана на годы вперёд. Мобильных телефонов не было и в помине. Для того, чтобы позвонить, многим нужно было сходить к соседке или на почту.
Сокращаем количество автомобилей
Если бы жителям молодого Солигорска сказали, что спустя несколько десятков лет во многих семьях солигорчан будет не один автомобиль, а сразу несколько, они бы рассмеялись и сказали бы, что вы фантазёр. Ведь автомобиль был роскошью и редкостью. Сегодня реже можно встретить людей без автомобиля. Немало и семей, в которых не один автомобиль, а два и больше.
Торговые центры тоже убираем, как, впрочем, и множество магазинов
Появлению каждого магазина ожидали с нетерпением. Это действительно было новостью № 1, которую обсуждали неделями. Для того, чтобы купить, например, овощи, молоко с хлебом, мыло и майку, нужно было зайти не в один магазин, а в три, а то и в четыре.
Сегодня магазинов в городе действительно много. Это создаёт конкуренцию, а значит появляется больше “плюшек” для привлечения покупателей.
Памперсы тоже уберём
Многие мамочки вздрогнут, прочитав эту фразу. Ведь сегодня использование этих гигиенических средств стало незаменимой обыденностью. Раньше солигорским мамам приходилось справляться без них: гора пеленок, стиральная доска (и да, это не опечатка), веревки посреди кухни и тяжелый утюг, чтобы побыстрее просушить очередную партию тканей.
Никаких доставок и онлайн-шопинга
Любимые маркетплейсы, доставка всего, что только можно, когда-то были недоступны. Если что-то нужно было купить — добро пожаловать на пешую прогулку до магазина. К слову, легендарный “Бибик” опережал время, и доставку старались организовывать, но это редкость и доступна была не для всех.
Отменим отпуск в тёплых и экзотических странах
Сегодня, если человек не был в Турции или Египте, на него могут посмотреть с удивлением. А вот поездками по экзотическим местам уже мало кого можно удивить: Тайланд, Бали, Китай... Если говорить о достопримечательностях, то поездки по европейским странам стали делом обычным.
Раньше солигорчане тоже могли путешествовать, но больше по странам СССР, где, конечно, было на что посмотреть. И отдых был прекрасен, но об экзотических странах только мечтали.
И на праздниках было больше людей
А это уже зависит не от каких-то технологий. Сегодня праздники организовываются. И многие с удовольствием приходят, чтобы, как говорится, на других посмотреть, себя показать. И, конечно, пообщаться.
Но кто-то предпочитает провести время в уютной домашней обстановке или же в одном из развлекательных заведений. Условия созданы. Не выходя из дома можно присоединиться онлайн к празднику в любой точке мира.
Раньше всё было качественное. Сегодня такого уже не делают
Рубрики “Уголок бракодела” и "Пожалуйте соли" в газете “За коммунистический труд” (совр. “Строитель Солигорска”) говорит сама за себя. И сейчас встречаются некачественные услуги, изделия, и раньше тоже бывало всякое.
Сокращаем количество детских площадок
Периодически в личные сообщения группы приходят обращения солигорчан, которые присылают фотографии одинокого турника или грустной горочки или качельки, скромно приютившихся около дома. Сопровождаются сообщения негодованием, что детям негде играть. Большой игровой комплекс, разместившийся буквально за соседним домом, в кадр не попадает.
Да, сейчас игровые комплексы чуть ли не в каждом дворе, а если нужно пройти пару десятков метров, это может вызвать негодование.
В далёкие годы в Солигорске не было такого количества детских площадок. И тот самый “Детский городок” был отдушиной. Но идти до него далеко. В некоторых дворах размещались турники, качели и горки, вызывая зависть у соседей. Также можно было проводить время на школьном стадионе. О детских игровых комнатах в магазинах никто и не мечтал.
Это краткий экскурс в историю. В каждом времени есть свои нюансы. И сегодняшние блага цивилизации, ставшие привычными и обыденными, когда-то были недостижимой мечтой. Ну что, всё ещё хочется вернуться в те времена? Пишите своё мнение в комментариях!