"Мест нет, но вы приходите, поговорим". Белоруски о зарубежных школах. Часть 2

В прошлом материале мы рассказывали о том, как устроены школы в Польше, Китае, Финляндии и Франции. На этот раз своими впечатлениями о зарубежных школах поделились белорусские мамочки, находящиеся в Израиле, Мексике, Германии и Грузии.

Валерия, Израиль (г. Хайфа)

- В Беларуси наш сын ходил во второй класс, а здесь сразу попал в третий. Как так?! Дело в том, что дети здесь идут в школу в 6 лет и даже раньше. Например, наша дочка пойдёт в 5,9. По их законам дети, родившиеся примерно до 20 декабря, идут в школу в том году, в котором им исполнится 6. Дочь родилась 10 декабря, вот и быть ей школьницей раньше.

Сын учится в частной школе, первое время я была в лёгком шоке. Марат начал изучать два новых для себя языка одновременно. Английский, как оказалось, начинается со второго класса. Ну и причина моих переживаний до сих пор - математика. В Беларуси в рамках программы на то время мы проходили сложение и вычитание до двадцати и только начинали примеры с десятками. Тут же необходимо решать примеры на умножение, примеры на деление в столбик с трёхзначными числами.

Всё обучение на иврите. Марата весь год забирали с уроков на дополнительное изучение иврита, ну и плюс постоянная самостоятельная работа, да ещё репетитор. Первое время от усталости сын засыпал за пару минут. На данный момент он влился в ивритоговорящую тусовку на процентов 70.

Израильская школа делится на три школы: начальную (1-6-й классы), среднюю (7-9-й классы) и старшую (10-12-й классы). Дети учатся с 6 до 18 лет. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в начальной школе 30 июня. Все каникулы, кроме летних, приурочены к религиозным праздникам и устанавливаются по еврейскому календарю.

В начальной школе занятия проходят с 8 до 13 часов с воскресенья по пятницу. Да, именно с воскресенья, поскольку рабочая и учебная неделя тут начинаются в этот день. Дополнительно можно оплатить продлёнку, она до 17 часов.

В Израиле есть светские и религиозные школы. Сын учится в светской, но в каждой школе изучается Тора (священная книга в иудаизме, как Библия в христианстве). Тора - это прям отдельный предмет, изучается как история, без навязывания взглядов (спорно, конечно).

В школе нет обязательной формы. Но у каждой школы есть свой логотип, и ученики должны носить майки с ним. Логотипы школ есть в магазинах - выбираешь одежду и там же её припечатывают определённым знаком.

Особенно удивило, что в школах к учителям обращаются на "ты" и по имени. В иврите нет отчеств и нет слова "вы", есть только "ты". А ещё здесь нет дневников (есть еженедельник, там ученики записывают то, что они считают нужным, но учитель ничего там не пишет и оценки не ставит). До седьмого класса в Израиле не ставят оценки вообще.

Вот мелочь, а интересно, что тетради тут на 40 листов. Нам привычны тетрадки 12, 24, 48 листов. Тетради нужны в мелкую клетку и в тонкую линейку, но она тоньше, чем в Беларуси.

В Израиле на протяжении всего учебного года у родителей "болит голова", что давать ребёнку в школу на перекус. Питания тут не предусмотрено ни в саду, ни в школе. Зато все родители получают брошюрку с информацией, что из продуктов запрещено, а также предупреждение, что в классе есть дети с определённой аллергией. Из напитков - вода, зимой можно ещё чай. Соки не приветствуются, но я иногда даю. По всей стране соблюдается кашрут (не смешивать мясные и молочные продукты), поэтому бутерброд с маслом и колбасой - табу. Летом запрещают любые кисломолочные продукты, потому что в жару они быстро портятся. Чем больше уроков, тем больше перемена на еду. Урок, кстати, длится 70 минут, а перемена бывает и 90.

Ещё я заметила, что у наших детей в Беларуси после начальной школы гораздо больше знаний. Дети, которые закончили израильскую школу, отличаются от наших. Не в лучшую сторону, не в худшую, они просто другие.

Наша школа считается самой лучшей на севере Израиля. Я не могу говорить о других школах, тем более государственных. Но знаю, что в них не всё так радужно, к примеру, арабские дети бьют других детей.

 

Ольга, Мексика (г. Пуэрто-Вальярта)

После учёбы в Минске на искусствоведа Ольга уехала в Эквадор преподавать в университете, там познакомилась с будущим мужем, испанцем по национальности. Живут они в Испании, но на данный момент проживают в Мексике (мужа направили по работе). Семья воспитывает двух детей.

- Переехали в Мексику мы в 2023 году, но здесь мы временно, оставаться не планируем. Школы тут государственные и частные. Про государственные я не знаю ничего, кроме того, что в классах много учеников – около 40 и, скорее всего, низкий уровень образования. В странах Латинской Америки много людей с различными криминальными наклонностями, зачастую занимающихся нелегальной деятельностью. Дети в школах из разных семей, здесь очень неспокойные места. Поэтому мы выбрали частную школу. Их выбор очень большой - от дешевых до дорогих и прямо очень дорогих. Дешевые стоят около 400 долларов в месяц, дорогие - до 2000 долларов в месяц. Дорогие школы отличаются тем, что в них образование на английском языке и учителя являются носителями языка, они из США.

Нашему сыну 6 лет, он пошёл в первый класс. Саша ходит в маленькую школу, она экспериментальная, открылась не так давно, классы до 9 человек и в этом году открыли только два класса. У них объединены первый и второй, третий и четвёртый, пятый и шестой классы. Дети в классе моего сына шести и семи лет. Так как их в классе восемь, учитель даёт индивидуальное задание каждому, если уровень детей схож - объединяет по два. Мой сын скооперирован с другим мальчиком такого же возраста.

Обучение на испанском языке, дополнительно ещё преподают английский. Есть частные школы средней цены (около 700 долларов в месяц), там обучение полдня на испанском, полдня – на английском. Испанский – это официальный язык Мексики.

Уроки продолжаются с 9 до 15. В каждой частной школе своя программа, свои предметы. Может быть математика, испанский и английский языки, социальные предметы, которые они определяют в один предмет "Социальные знания", дополнительно йога, искусство, спорт (в каждой школе свой). Каждая пятница спортивная, и они весь день занимаются спортом. Продлёнки у нас нет.

В первом классе оценок нет, есть ли в других классах – не знаю. Питание в школе есть, входит в стоимость. Готовят в основном национальные блюда.

У нашей школы профиль – познание мира, они не акцентируют внимание на академические знания, больше на эмоциональную составляющую. У них много детей из разных стран, поэтому много изучают другие культуры.

Формы в школах нет. Какого-то стандарта, как надо выглядеть, тоже. Есть мальчики с очень длинными волосами. Там полная свобода, но они ведут много бесед о морали, поведении в обществе, хороших манерах. Ребёнку нравится, что мало учёбы, а мне, наоборот, это совсем не нравится.

Очевидный для меня минус – слабая академическая сторона. Саше не нравилась испанская школа, там было 24 человека в классе, мало свободы, надо было больше сидеть и учиться. Здесь в Мексике они очень мало пишут. Нам нужно дома много заниматься: учить его читать и писать, решать математику.

У детей пятых-шестых классов есть обязательные уроки по половому просвещению: школьникам объясняют разные аспекты от физиологического здоровья и контрацепции до насилия и гендерного самоопределения. Там все ученики всё знают, потом ещё учебные видео снимают, где всё подробно рассказывают. Детям этим по 10 лет. Лично мне это совсем не по душе.

Александра, Германия (г. Аахен)

Белоруска Александра переехала в Германию десять лет назад по программе Au-pair и осталась жить и учиться в Аахене. Вышла замуж, родила двух дочек. Саша рассказала, как устроена школьная система в одной из 16 немецких земель - Северный Рейн Вестфалия:

- Школа в Германии делится по возрастам: 1-4 классы - начальная; 5-10 (11-12) классы - средняя. В остальных частях Германии всё вроде также, но отличия могут быть.

Учебный год во всех землях начинается в разное время: с начала августа до середины сентября. В нашей земле учебный год начинается в первую неделю августа. Дети, которым до 30 сентября исполняется 6 лет, должны обязательно пойти в этот год в школу. Дети, которым с 1 октября до 31 декабря исполняется 6, - могут идти в школу, а могут не идти. Решение принимают родители, воспитатели дают свои рекомендации. В начале января всем родителям дошкольников приходит письмо с приглашением на тестирование ребёнка. Тестируются его физические и умственные способности.

Каникулы каждые 6-8 недель (около 4 месяцев за год). Они тоже отличаются во всех землях. Это делается во избежание пробок на дорогах.

Сейчас обе дочки учатся в начальной школе. Она длится четыре года, дисциплина там очень мягкая, учиться не заставляют и позволяют быть креативными. Лично я вижу, что в этом "креативном" шуме и гаме дети быстро устают и не могут сконцентрироваться на предмете. Сама я учитель по образованию, закончила минский пединститут, поэтому отчётливо вижу провалы в знаниях. Многие дети научились быстро считать или писать, другие - рисовать, но вот вместе все навыки собрать трудно, дети отстают от программы. Я вынуждена дома с дочками много заниматься.

Немецкое образование бесплатное, а вот выбора школы можно сказать, что нет. В школу распределяют по прописке, однако мест там может не хватить, и тогда предстоят поиски. Есть вариант обучения в частных школах, но это деньги, да и частных школ не так уж много. Есть деление школ на "плохие" и "хорошие", чаще всего репутация складывается из многих факторов. Не слишком удачной считается интернациональная школа, где учится много детей-иностранцев, не владеющих немецким.

Первые два года детям не ставят оценки. В немецких школах шестибалльная система, где 1 – самая высокая оценка, а 6 – самая низкая.

За пропусками в школе следят в разы строже, чем у нас в Беларуси и, чтобы отпросить ребенка, нужно получить разрешение у директора, причина должна быть очень веской.

Школьной формы не предусмотрено, запретов тоже никаких, это всё позволяет детям выбирать себе одежду и цвет волос по их желанию.

Есть тут и такое понятие как социальный год. Многие дети-выпускники обычных школ не могут разобраться, кем хотят работать, поэтому для них предусмотрен "социальный год". Целый год они могут поработать в детском саду или школе, в больнице и др.

Анастасия, Грузия (г. Тбилиси)

- Школа. Этот пункт смущал нас больше всего при смене локации. Мы рассматривали такие варианты, как переход на дистанционное обучение в русскоязычной школе, поступление в государственную грузинскую школу с русским сектором (обучение на русском) или в частную русскую школу.

Первый вариант отмели быстро, всё-таки хотели, чтобы у сына был распорядок, коллектив и учитель. Попасть в грузинскую школу с русским обучением вообще нереально: мест не хватает. Обзвонив их, я узнала, что из-за большого наплыва людей сын имеет шанс быть 100 300 в очереди и ни одного шанса попасть в класс. Частных русских школ немного, в Тбилиси я нашла только четыре. Например, обучение в одной из них 5000-7000 долларов в год. Решили пробоваться в частную: выбрали школу по отзывам в социальных группах. Ещё находясь в Беларуси, я несколько раз звонила в эту школу. Ответ всегда был один: "Мест нет, приходите на личную беседу". Казался странным такой ответ, по приезду мы всё же сходили туда. Сына зачислили, и это чудо. Обучение 4000 лари в год, это около 4860 белорусских рублей.

06

Школьное образование в Грузии включает 12 классов. Но с переходом из белорусской школы могут возникнуть трудности из-за несовпадения учебных программ. При переходе нужно сдать экзамены по основным предметам. В некоторых школах достаточно пройти собеседование.

Что касается грузинской государственной школы, то её плюс - бесплатное обучение. Минус - классы по 35-40 человек, обучение во вторую и третью смены. В школах очень шумно, классы тесные. Завтраков и обедов, как правило, нет, с собой нужно брать перекус. Ну и в конце обучения получаешь только грузинский аттестат.

Интересно, что учебный год здесь начинается с середины сентября. Но из-за такой вот "поблажки" у детей не бывает осенних каникул. А ещё в школах не бывает линейки в первый учебный день.

07

Фаина Редико для Электронного Солигорска