То и дело солигорчане экспериментируют в разных направлениях. Кто-то отказывается от сладкого на месяц, кто-то начинает бегать каждое утро. А кто-то решает придерживаться осознанного потребления и два месяца жить на бюджет прожиточного минимума, ни в чём себе не отказывая. Например, наша героиня Ангелина. Что же из этого получилось?
Справочно
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 67 на период с 1 августа по 31 октября 2020 г. утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения он составляет 285 рублей 4 копейки.
Эксперимент Ангелины
Можно ли прожить на 285 рублей 4 копейки? Цифра 285 мне не очень нравилась. Поэтому для эксперимента я выбрала круглое число – 300. Выбирая между бюджетом прожиточного минимума (285 рублей) и минимальной заработной платой (375 рублей), решила, что первый вариант сложнее, но интереснее.
Справочно
С 1 января 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 582 "Об установлении размера месячной минимальной заработной платы" установлена месячная минимальная заработная плата в размере 375 рублей.
Итак, поскольку пользуюсь я в основном электронными платежами, перевела на отдельную карточку 300 белорусских рублей. Остальные карты просто спрятала.
В первую очередь, оплатила коммунальные платежи, мобильную связь, интернет. На всё это ушло около 100 рублей (коммунальные платежи – около 50 рублей, мобильная связь – примерно 20 рублей, интернет – 21.50).
На остальные расходы осталось 200 рублей. Разделив эту сумму на 30 (количество дней в сентябре), получила результат: в день можно тратить 6 рублей 60 копеек. И ни в чём себе не отказывать. Или всё же отказывать?
Для начала пересмотрела свои основные, но необязательные траты: кофе в кофейне, "вкусняшки", поход по кафешкам, шопинг и пр.
Поскольку за основу эксперимента я взяла осознанное потребление, а не жёсткую экономию, я проанализировала, что же на самом деле доставляет мне радость, а что – просто дело привычки. Так из списка вычеркнула ежеутренний кофе в кофейне. Вместо этого стала брать кофе с собой в термокружке. Поход по кафешкам заменила походом на кухню и стала чаще готовить. Это вкусно. И, как оказалось, дешевле.
Покупка базовых продуктов: хлеб, молоко, мука, сахар, яйца, масло, макароны, овощи, шоколад, печенье... Закупалась в магазине сети жёстких дискаунтеров по всей Беларуси. Поэтому на оптовые закупки у меня ушло, примерно, 20 рублей. Честно говоря, когда кассир озвучила итоговую сумму, я была в недоумении. Как? Тут же почти тележка продуктов, а цена такая маленькая. И вспоминала свои походы в магазин, когда эту же сумму я оставляла на экспресс-кассах в супермаркетах.
Поскольку в день я могла тратить только 6.60, то продуктов мне должно было хватить на три дня. Оказалось, этой базы хватило на две недели (за исключением хлеба, молока и сыра).
Полностью отказаться от любимого капучино я не смогла. Поэтому оставила этот пункт. Но сократила походы в кофейню до одного раза в неделю. Ведь 3 рубля за чашку – это половина моего дневного бюджета. Сократив число походов в кофейню, поняла, что чашечка капучино стала доставлять мне гораздо большее удовольствие.
В конце первой недели на моём счету осталось 160 рублей.
Основные траты: продукты, кофе в кофейне, сладости под настроение, шампунь.
Узнав о моём эксперименте, родные, друзья, знакомые решили, что это вынужденная мера. Посыпались различные приглашения в гости "на поесть". Попытки одолжить денег, привезти продукты, пригласить в кафе. Но сидение на чужой шее не входило в план эксперимента. Поэтому я решительно отказалась от всех предложений.
Походы друг к другу в гости, конечно, были. Но на общих основаниях. И я угощаю, и меня угощают.
В конце второй недели на счету осталось 110 рублей.
Основные траты: молотый кофе 500 г, продукты (сыр, фрукты и пр.), одежда (куртка, брюки и свитер из секонд-хэнда (в последний день перед привозом, по самой низкой цене).
Третья неделя мало чем отличалась от первых двух. Голодать не приходилось. Рацион стал разнообразнее и полезнее. Погода позволяла бегать на свежем воздухе. Поэтому необходимости в спортзале не было. Но вот закончился протеин. Его покупка никак не вписывалась в бюджет. Поэтому после пробежек вместо протеинового коктейля я просто ела белковую пищу (чаще всего - творог).
В конце третьей недели на счету осталось 70 рублей.
Осталась последняя неделя до окончания эксперимента. Настроение приподнятое. Осознанное потребление позволило мне освободиться от лишнего и ненужного. И разделять, что мне действительно нравится и важно, а что – просто дело привычки. Мне казалось, что я живу и ни в чём себе не отказываю: хочется что-то купить? Пожалуйста! Главное, расставить приоритеты.
В финале эксперимента у меня на счету осталось ещё 30 рублей.
Месяц завершился, а что дальше?
Благодаря эксперименту, я поняла, что такое осознанное потребление. И чем оно отличается от простой экономии. Что важно, а что навязано. С воодушевлением я решила продолжить эксперимент. И прожить на 300 рублей ещё один месяц. А возможно, и последующие. А оставшиеся средства просто откладывать.
Начало второго месяца было примерно таким же, как и в прошлый раз. Около 100 рублей – обязательные платежи. И 200 рублей на карточке. Закупка базового набора продуктов. Остальное – на повседневные нужды и радости. Придерживаться одного похода в кофейню не получилось, как и пройти мимо любимого кафе. И уже в первую декаду второго месяца я начала выходить за рамки своего бюджета. Потом закончился стиральный порошок, его тоже пришлось купить. Поездка к друзьям в Минск – и эксперимент практически завершён. Итог: во второй месяц эксперимента бюджета прожиточного минимума хватило на две декады.
Вывод
Можно ли прожить на 300 рублей в месяц, ни в чём себе не отказывая? Как показал эксперимент, можно... Один месяц. Ведь в первые 30 дней я пользовалась тем, что покупалось ранее: бытовая химия, косметика и пр. Если бы всё пришлось покупать с нуля, эксперимент мог бы закончиться, не успев начаться. Понятие "ни в чём себе не отказывая" - тоже относительное. При закрытых границах можно и не отказываться добровольно от отдыха, а досуг проводить исключительно на свежем воздухе (пока погода позволяет). Но рано или поздно, захочется каких-либо "излишеств": сходить на маникюр, к косметологу, купить красивую одежду, обувь, бельё... И снова выход за рамки бюджета прожиточного минимума. И, конечно же, не стоит забывать о страховках, стоматологии, ремонтах и пр.
Читайте также: "Летом и осенью питаемся бесплатно, а зимой - тратим минимум на еду". Особый подход к продуктам одной семьи из Солигорска.
Захочу ли я вернуться к эксперименту? Философия осознанного потребления мне понравилась. Хорошая привычка покупать то, что действительно нужно либо доставляет радость. Но получится ли искусственно придерживаться "потолка" в 300 рублей регулярно? Сомневаюсь.
А как вы считаете? Можно ли трудоспособному человеку прожить на 300 рублей в месяц? Пишите ответы в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"