Алименты будут платить по-новому

 10 ноября 2008 года был принят закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», который значительно реформирует существующую систему уплаты алиментов.     С просьбой рассказать об установленных законом изменениях и прокомментировать их мы обратились к заместителю председателя суда Солигорского района Алле Александровне Трофимчук.

 -- Действующее законодательство предусматривает выплату алиментов в сумме, равной 25% от зарплаты выплачивающего их родителя на одного ребёнка, 33% - на двоих и 

 50% -- на троих и более детей. Однако зачастую эти суммы оказываются мизерными – если зарплата родителя, обязанного платить алименты, небольшая и

составляет, к примеру, 200 тысяч рублей, или в случае, если скрывается истинный размер его доходов. Очевидно, что такие алименты не могут обеспечить ребёнку тот уровень необходимых средств для существования, который соответствовал бы его потребностям.

     В новом законе существенно изменена редакция статьи, регламентирующей размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей. Согласно этим изменениям, минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% бюджета прожиточного минимума на одного ребёнка (на сегодняшний день эта сумма составляет 111 тысяч 830 рублей), 75% БПМ (167 тысяч 745 рублей) -- на двоих детей, 100% БПМ (233 тысячи 660 рублей)-- на троих и более детей.

     Для примера: если заработок родителя, обязанного платить алименты, составляет 350 тысяч рублей, то на одного ребёнка подлежит взысканию 25% заработка, то есть 87 тысяч 500 рублей, а со вступлением в законную силу нового закона этот родитель должен будет уплатить не менее 111 тысяч 830 рублей, то есть 50% установленного бюджета прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 223 тысячи 660 рублей. Хочу подчеркнуть, что для тех, кто исправно платит алименты и их сумма -- не ниже установленных минимальных размеров алиментов, алименты будут рассчитываться по-прежнему – исходя из зарплаты.

     Ещё одно изменение касается ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Согласно новому закону, родителям, не выплатившим алименты вовремя, придётся – по судебному постановлению -- платить неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, либо сумму, которая составляет процент, указанный в Соглашении о детях, в Соглашении об уплате алиментов. Получатель алиментов вправе также взыскать с должника все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки. Действующим законодательством предусматривалась только уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов, а вот штрафных санкций не было: задолженность просто накапливалась, и выплачивалась вся сумма до её полного погашения.

     В Кодекс о браке и семье вводится также совершенно новая глава 11 прим.1, которая регламентирует заключение родителями Соглашения о содержании своих несовершеннолетних  и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашение об уплате алиментов). Впрочем, Соглашение о детях можно было составлять и при действующем законодательстве – правда, практического смысла в этом было мало, поэтому подобные соглашения составлялись родителями очень редко.

     Благодаря изменениям в законодательстве алименты могут взыскиваться на трудоспособных совершеннолетних детей, которые продолжают обучение в профессионально-технических, средних специальных или высших учебных заведениях. Для этого нужно заключить Соглашение, в котором оговариваются все обязанности родителей по содержанию детей – причём обязанности в равных долях нести расходы по оплате обучения. В данном случае сроки уплаты, суммы и другие нюансы устанавливаются по соглашению сторон.

     Соглашение об уплате алиментов – это документ, в котором родители могут оговорить все условия содержания ребёнка. Это могут быть как ежемесячные отчисления, так и единовременная выплата, сумма может указываться как в процентах от заработка, так и в количестве базовых величин, может быть указана твёрдая денежная сумма и т.д. В качестве альтернативы родитель может купить и оформить на ребёнка квартиру или какое-либо другое имущество. Соглашение об уплате алиментов или Соглашение о детях должны быть составлены в письменной форме и заверены нотариально или определением суда. В любом случае при заключении соглашения не должны ущемляться законные права и интересы как ребёнка, так и родителей.

     -- Алла Александровна, чем было обусловлено принятие нового закона?

     -- Прежде всего, ситуациями, сложившимися во многих семьях, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, а на второго полностью ложатся заботы о содержании детей.  Стало очевидным, что нынешнее законодательство по данному вопросу устарело и требует корректировок. Принятие нового закона во многом было обусловлено и политикой государства, направленной в последние годы на поддержку семьи и защиту прав и законных интересов детей. В этой сфере было принято много нормативных актов, один из которых -- Декрет Президента № 18 «О защите детей в неблагополучных семьях» -- можно назвать наиболее существенным, даже, пожалуй, революционным. Однако пристальное внимание обращено не только на эту категорию детей, но и на защиту прав и интересов детей в целом. Получение содержания от родителей – это одно из основополагающих прав ребёнка, поэтому попросту нельзя было не обратить внимания на вопрос об уплате алиментов.

      P.S. Новый закон вступит в силу 20 мая 2009 года.

  Ольга Трандофилова для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}