Новая жизнь людей, о которых избегают говорить

Ирина МакейчикЧто испытывают люди при виде человека в инвалидной коляске? Сочувствие? Жалость? А может, желание отвернуться, отвести глаза в сторону и поскорее забыть увиденное? Ну совсем же не хочется думать о плохом. Промелькнёт мысль: «Не дай Бог оказаться на его месте, тьфу-тьфу, со мной всё будет хорошо» -- и вот вроде сам себя утешил, успокоил, приободрил… и помчался дальше. Спешить, жить, не думать о болезнях и несчастье…А в юности и вовсе кажется, что жизнь никогда не закончится, и будущее -- такое огромное и заманчивое...

И вот ты – довольный и свободный – придумываешь каждый день всё новые и новые его оттенки,  видишь себя в разных образах, выбираешь…

Ирина заболела именно в том возрасте, когда, казалось, всё только начинается: ей было 16. Хотя прежде на здоровье никогда не жаловалась – росла нормальным, вполне здоровым ребёнком. Ничто не предвещало беды, но, словно ниоткуда, появилась болезнь. Воспалился лимфоузел, в итоге – неутешительный дигноз:  лимфогранулематоз. Онкологическое заболевание крови, одна из так называемых «болезней молодых». Как выяснится позже, фатальным стал не сам диагноз, а несколько моментов, которые произошли в ходе лечения.

В результате фатальных ошибок Солигорских и Боровлянских врачей девушке сожгли грудной отдел спинного мозга, частично разрушены позвонки и сожгли пищевод. Вот так, приняв в больницу с одним диагнозом, Ирину выписали оттуда искалеченным, в буквальном смысле умирающим человеком, который не мог нормально ни есть, ни ходить.

«А умирающие больнице не нужны… Врач, посмотрев на снимки, сказал, что всё в норме, приедете, мол, попозже, а пока отправляйтесь домой… С каждым днём мне становилось всё хуже и хуже.  Наши медики тоже отказывались принимать безнадёжно больную. В то время были проблемы с медикаментами, донорской кровью. Потом мама как работник «Беларуськалия» добилась того, что предприятие выделило средства на моё лечение в Германии: огромное спасибо всем, кто посодействовал этому.  Потом врач сказал мне: ты бы не выжила, если задержалась хотя бы не неделю…»

В Германии Ирину лечили почти два месяца: восстановили – насколько это было возможно – пищевод, а вот с позвоночником ничего сделать не смогли. Операция, которая могла бы помочь, была слишком рискованной. И девушка вернулась домой. Некоторое время она передвигалась на инвалидной коляске, потом постепенно начались улучшения. Сегодня она может ходить самостоятельно – правда, медленно, с тростью и только на небольшие расстояния.

***
Слушая историю Ирины,  постоянно думала о том, что пережить всё это и не сломаться, стать таким вот человеком, каким она является сейчас, может только невероятно сильная личность. Вот передо мной теперешняя Ирина  -- позитивная, радостная, открытая, обаятельная. По крайней мере, те, кто с ней общаются, видят её именно такой, хотя можно предположить, каких усилий и внутренней работы стоит весь её оптимизм. Как принять свою новую роль в жизни, в которой ограничений стало больше, чем возможностей? Как выдержать ненужные взгляды и упрёки?

 «В данном случае у тебя практически нет выбора: либо ты принимаешь новую жизнь и нового себя – либо нет, -- считает Ирина. – Нужно попытаться найти способ выжить, не сломаться, не озлобиться и, несмотря ни на что, радоваться жизни. Мне, к примеру, помогает моя безграничная любовь к близким людям, я понимаю, что не хочу причинять страданий своим родным,  стараюсь облегчить им боль, сделать больше, чем могу… Бывает так тяжело, буквально нет сил что-либо делать, приходят «чёрные» мысли – но стараюсь им не поддаваться, даже если очень плохо. За годы болезни я научилась терпению».  Ирина говорит о себе как об «оптимисте по жизни», который постоянно находит поводы для удивления, восхищения и свойственного, скорее, детям умения радоваться мелочам. 

***
Путь, который выбрала для себя Ирина, уже пройдя страшные испытания и став инвалидом, -- пожалуй, наиболее сложный, поскольку его суть – в отказе от собственных эгоистичных желаний и требований. Она не замкнулась  в себе, не озлобилась на других, здоровых,  не стала жалеть себя и примерять роль обделённой судьбой жертвы. Решила, что лучший способ вновь радоваться жизни – дарить эту радость другим, тем, кому ещё хуже, помогать им. Сегодня Ирина Макейчик исполняет обязанности председателя Солигорского общества инвалидов. Общественная работа, которой она занялась не так давно, уже приносит свои результаты.

Первая идея Ирины вот-вот воплотится в жизнь: в декабре в городе будет организована и проведена масштабная благотворительная акция в помощь инвалидам. «Горожане смогут освободить пространство своих квартир от вполне пригодных, но ненужных вещей и тем самым помогут членам нашего общества, -- говорит Ирина. – Одежда, предметы бытового, хозяйственного назначения, продукты с длительным сроком хранения – мы с радостью и благодарностью примем всё это от горожан».

«Ещё несколько лет назад в республику постоянно поступала гуманитарная помощь из различных зарубежных фондов и организаций, - рассказывает И. Макейчик. – Затем этот поток приостановился: слишком дорогими стали расходы на её ввоз и «растаможку». И тогда мы решили, что ведь и среди нас живёт масса добрых людей, наших соотечественников, которые могут помочь, пусть даже по минимуму. Почему нужно везти из-за границы то, что можно собрать и здесь, собственными силами? Есть обычай – если не ошибаюсь, у итальянцев – под Новый год избавляться от ненужных вещей. Впрочем, это вовсе не означает, что они в буквальном смысле выбрасывают их с балконов. Они просто выносят коробки с вещами на улицу – а те, кому эти вещи могут пригодиться, забирают их. Конечно, я не призываю приносить старый хлам и обноски… Пусть это будут не новые, но вполне приличные вещи – другими словами, то, что не нужно вам, но не стыдно отдать другим”.

Общаясь с Ириной уже несколько лет, я постепенно узнала о множестве нюансов, особенностей жизни тех, кто, несмотря на свою молодость и энергичность, вынуждены большую часть времени проводить один на один с собой, дома, в четырёх стенах, может быть, в кругу семьи, но – вне общества, вне рабочего коллектива или учебного класса. И всякий раз, беседуя с ней, я думаю о выдержке, которой у Иры нужно поучиться, и мужестве – качестве хоть и не женском вовсе, зато – очень важном, дающим силы жить…

Ольга Трандофилова для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}